ما حكم القراءة من المصحف أثناء التراويح. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4914 - عددالزوار : 1967620 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4486 - عددالزوار : 1264638 )           »          استشهاد الخليفة الراشد عمر بن الخطاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          طريقة شيطانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كفارة المجلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          استشهاد عثمان بن عفان رضي الله عنه وأرضاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حياة من الجن وجن من الحيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          وقفة معبرة مع تقويم الهجرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          قصة موسى عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          عام مضى وصوم عاشورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-08-2011, 06:00 AM
الصورة الرمزية أبو الشيماء
أبو الشيماء أبو الشيماء غير متصل
مراقب الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: أينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 6,416
الدولة : Morocco
افتراضي ما حكم القراءة من المصحف أثناء التراويح.

السلام عليكم وحمة الله و بركاته.

**
رقم الفتوى (9984) موضوع الفتوى حمل المصحف عند القراءة في الصلاة.
السؤال س: هل يجوز حمل المصحف عند القراءة في الصلاة الجهرية مثل صلاة الفجر؛ لأني لا أحفظ إلا القليل من السور الطويلة، وقد وكلت بالإمامة لفترة محدودة؟ آمل إفادتي عن هذا السؤال.
الاجابـــة
* لا يجوز ذلك، بل عليك أن تحفظ من السور القرآنية ما يجزئ في الصلاة، ولو من جزأي عم وتبارك، وتقرأ في الصلاة المكتوبة من حفظك؛ لأن حمل المصحف يؤدي إلى شغل وعمل كثير في الصلاة وهو ينافي الخشوع، وإنما جاز في التراويح؛ لأنها نافلة ولأنها بحاجة إلى قراءة القرآن كله. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين.
************

السؤال س: ما حكم القراءة من المصحف أثناء القيام والتهجد ؟
الاجابـــة
يجوز عند الحاجة لمن لم يحفظ القرآن، فهو بحاجة إلى القراءة الطويلة لغرض الاستفادة وحصول الأجر.
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين.
***********
رقم الفتوى (4214) موضوع الفتوى حمل المصحف في صلاة التراويح ومتابعة الإمام من باب تصحيح القراءة.
السؤال س: ما حكم حمل المصحف في صلاة التراويح ومتابعة الإمام من باب تصحيح القراءة ؟
الاجابـــة
الأولى بالمأموم أن يخشع في صلاته في التراويح وغيرها، ويضع يديه على صدره، وذلك من تمام الخشوع ولكن إذا أحب أن يتابع الإمام بالنظر في المصحف لتصحيح قراءته وتصويب ما عليه من الأخطاء إذا سمعها من الإمام وعرف موضعها فلعل ذلك جائز، ويستحب أن يكون المصحف صغيرا بحيث يمسكه بيد واحدة وإن تيسر أن يمسكه بإحدى يديه مع وضع اليدين على الصدر فهو أفضل، ويغتفر ما يحصل من حركة قليلة بتقليب الأوراق وإمساك المصحف فإنه يتسامح في النوافل أكثر من الفرائض.
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين.
******
رقم الفتوى (3002) موضوع الفتوى حكم حمل المصحف في الصلاة.
السؤال س: لاحظت في صلاة الجماعة مع أخواتي الفتيات (وهذا في الأحياء الجامعية) وخاصة في صلاة التراويح من رمضان أن أغلبهن يحملن المصاحف، فهل هذا أمر جائز أم أن حمله يقتصر على من تؤمنا؟
الاجابـــة
لا بأس بحمل المصحف لمُتابعة القارئ في صلاة التراويح إذا كان قصد من يحمله الاستفادة بتصحيح الأخطاء التي تقع له في قراءة القرآن، فبسماعها من ذلك القارئ ورؤيتها في المصحف ينتبه للخطأ الذي كان يقع منه، فيُصححه ويقرأ فيما بعد على الصواب، وإذا لم يكن هذا قصده كُره له حمل المصحف أثناء صلاة التراويح؛ فإن في ذلك شغل لجوارحه وعملٌ يعمله بيديه اللذين يضعهما في الصلاة على صدره، فيُكره له حمل ما يحمله على ترك سنة.
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين
******
حكم القراءة من المصحف في الصلاة
هل تجوز القراءة من المصحف في صلاة التراويح وصلاة الكسوف أو لا ؟ .

الحمد لله
لا حرج في القراءة من المصحف في قيام رمضان ، لما في ذلك من إسماع المأمومين جميع القرآن ، ولأن الأدلة الشرعية من الكتاب والسنة قد دلت على شرعية قراءة القرآن في الصلاة ، وهي تعم قراءته من المصحف وعن ظهر قلب ، وقد ثبت عن عائشة رضي الله عنها أنها أمرت مولاها ذكوان أن يؤمها في قيام رمضان ، وكان يقرأ من المصحف ، ذكره البخاري رحمه الله في صحيحه معلقاً مجزوماً به .
فتاوى إسلامية م2 - الشيخ ابن باز رحمه الله.
في حفظ الله
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 111.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 109.69 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (1.49%)]