سر شاحن اللابتوب.. لماذا يوجد «صندوق» فى منتصف السلك؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 42590 )           »          الأرجوزة السنية في القواعد الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 30 )           »          تقرير: نصف ميزات سلامة الأطفال على وسائل التواصل الاجتماعى لا تعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          جوجل تطلق نموذجًا جديدًا يصنع الصور فى 4 ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          هجوم يتخفى فى لعبة ويستغل عجز الـ اa عن التمييز بين الخيال والواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          جوجل كروم يتحول إلى محرر pdf متكامل.. وداعًا للتنقل بين التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          احجز اسمك الآن على واتساب.. خطوات تفعيل الميزة الجديدة على أيفون وأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          جوجل تختبر Gmail Live.. قريبًا ستتحدث مع بريدك الإلكترونى بدلًا من البحث داخله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          خلل صوتى غامض يضرب هواتف Google Pixel.. ومستخدمون ينتظرون حلاً من جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          أنثروبيك تطرح نسخة أرخص من كلود بقدرات تقترب من أوبس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-07-2026, 03:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,915
الدولة : Egypt
افتراضي سر شاحن اللابتوب.. لماذا يوجد «صندوق» فى منتصف السلك؟

سر شاحن اللابتوب.. لماذا يوجد «صندوق» فى منتصف السلك؟


كتب مؤنس حواس

سر القطعة في منتصف كابل شاحن اللابتوب؟


نحن عادة لا ننتبه كثيرًا لكابلات شحن اللابتوب، فقط نقوم بتوصيله عندما تنخفض البطارية. لذلك نتجاهل ذلك “الصندوق” الموجود في منتصف السلك، رغم أن الحقيقة أنه عنصر أساسي لا يمكن للجهاز أن يشحن بدونه، وقد أصبحت أجهزة اللابتوب جزءًا مهمًا من حياتنا اليومية في العصر الرقمي، نستخدمها في الدراسة، والعمل من المنزل، والسفر، وأكثر الأجهزة كفاءة هي التي تجمع بين التصميم النحيف، وسرعة الشحن، وطول عمر البطارية.
السر في قابلية نقل اللابتوب بسهولة هو ذلك الصندوق الموجود على سلك الشاحن، والذي يُعرف باسم محول الطاقة (Laptop Adapter)، ويمكن اعتباره وحدة خارجية مسؤولة عن تحويل الكهرباء القادمة من مقبس الحائط إلى مستوى مناسب لشحن الجهاز بأمان.

ماذا يفعل محول اللابتوب؟

الكهرباء التي تأتي من مقبس الحائط تكون عادة تيارًا مترددًا (AC)، بينما اللابتوب يحتاج إلى تيار مستمر (DC) ليعمل ويشحن بشكل صحيح. لذلك لا يمكن توصيله مباشرة بالكهرباء المنزلية لأن الجهد غير مناسب، هنا يأتي دور “الصندوق” الموجود في الشاحن، حيث يقوم بتحويل التيار من AC إلى DC. كما أن وجوده خارج الجهاز نفسه ليس عيبًا، بل ميزة تصميمية، لأنه يوفر مساحة داخل اللابتوب ويجعل الجهاز أخف وأنحف.
أما موصل الشحن التقليدي فهو غالبًا رأس دائري يُوصل باللابتوب. لكن مع تطور التقنية واتجاه الاتحاد الأوروبي لتوحيد منافذ USB-C، أصبح بالإمكان استخدام شواحن أكثر مرونة قادرة على ضبط الجهد والتيار حسب الجهاز. ومع ذلك، لا يمكن استخدام أي شاحن USB-C بشكل عشوائي، لأن كل جهاز يحتاج لتوافق معين في التصميم والطاقة.

لماذا لا يُدمج داخل الجهاز؟

لو تم وضع هذا المحول داخل اللابتوب، سيحتاج إلى مساحة إضافية داخلية، وهذا يتعارض مع هدف تصنيع أجهزة خفيفة ورقيقة وسهلة الحمل. لذلك يتم وضعه خارج الجهاز كحل عملي وفعال.

لماذا يحتاج اللابتوب إلى تيار DC؟

محطات توليد الكهرباء تنتج تيارًا مترددًا (AC) لأنه يمكن نقله لمسافات طويلة بسهولة، وهو مناسب للمنازل والمكاتب، لكن الأجهزة الإلكترونية مثل اللابتوب تحتاج إلى تيار مستمر (DC) لأنه أكثر استقرارًا، ويضمن عمل المكونات الداخلية بشكل صحيح. استخدام التيار المتردد مباشرة قد يؤدي إلى مشاكل في الأداء أو تلف بعض المكونات.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]