الإسلام والتعامل مع الضغط النفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قوانين نسوية متطرفة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          بناء الوعي الإيجابي بقيمة الحياة الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تسريب يكشف تصميم Google Pixel 11 Pro Fold قبل الإعلان الرسمى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          البرمجة بالذكاء الاصطناعى تغرق المشاريع المفتوحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل هاتف iPhone 16e المجدد يستحق الشراء فى 2026؟.. هؤلاء فقط يناسبهم الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          لماذا تختفى منافذ hdmi من بعض أجهزة اللابتوب الحديثة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طفرة الذكاء الاصطناعى تفتح بابًا جديدًا للجريمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          iOS 26.5.2 يثير شكاوى من استنزاف بطارية iPhone وارتفاع حرارته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آبل تستعد لإطلاق جيل جديد من Apple Pencil.. بالتزامن مع iPad Pro المقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          واتساب يطور ميزة لتذكير المستخدمين بأعياد ميلاد الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-08-2025, 10:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,261
الدولة : Egypt
افتراضي الإسلام والتعامل مع الضغط النفسي

الإسلام والتعامل مع الضغط النفسي


مقدمة:
♦ الضغط النفسي: حالة من التوتر والقلق يَشعُر بها الإنسانُ نتيجة تعرُّضه لمواقفَ، أو ظروفٍ تتجاوز قُدرته على التكيف أو التحمل، سواء كانت هذه المواقف مرتبطةً بالحياة اليومية، أو بالعلاقات، أو بالعمل، أو بالأحداث المفاجئة.

وهو تفاعُلٌ بين الفرد والبيئة، يَشعر فيه الإنسان بأن ما يُطلَب منه يتجاوز مواردَه أو قدراته، فيؤثِّر ذلك في حالته النفسية والجسدية والسلوكية.

أصبَح الضغطُ النفسي جزءًا من الحياة اليومية في هذا العصر، نتيجة الضغوط الاقتصادية، والمسؤوليات الأُسرية، والقلق من المستقبل.

♦ وقد سبَق الإسلامُ هذا كلَّه، وقدَّم منظومةً متكاملة لمعالجة الضغوط النفسية، تجمع بين الجانب الإيماني، والسلوكي والاجتماعي؛ مما يحقِّق الطُّمأنينة النفسية والراحة القلبية:
التوحيد واليقين بالله أساس الطمأنينة:
الإيمان بأن الله وحده هو المدبر يُزيل الخوف والقلق؛ قال تعالى: {الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ} [الرعد: 28].

الصلاة والعبادة ملجأٌ للراحة النفسية:
♦ الصلاة صلة بين العبد وربه، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «أرِحنا بها يا بلال»؛ أي: إن الصلاة كانت راحته من الضغوط.

حثَّ الإسلام على العدل مع النفس، والراحة البدنية، والنوم الكافي، وتجنُّب الإفراط في التفكير؛ قال صلى الله عليه وسلم: «إن لنفسك عليك حقًّا» [1]، أي: أعطِ نفسَك وقتًا للراحة.

الدعم الاجتماعي والإيجابي:
♦ الصُّحبة الصالحة ومشاركة الهموم مع مَن نَثق فيم، تساعد على تخفيف الضغط، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يُشاور أصحابه ويَستأنس برأيهم[2].

خاتمة:
♦ قدَّم الإسلام علاجًا نفسيًّا متكاملًا، لا يقوم فقط على الأدوية أو النصائح السريعة، بل على بناء شخصية متَّزِنة، متصلة بالله، متكيِّفة مع الحياة، ومتفائلة بالمستقبل.

[1] صحيح البخاري، حديث: إن لنفسِك عليك حقًّا.
[2] السيرة النبوية في مواقف الشورى والتعاون.
_______________________
الكاتب: محمد أحمد عبدالباقي الخولي









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.98 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]