خواتم الأعمال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 447 )           »          صرخة التوحيد في وجه التقليد: حكم الاحتفال بأعياد الميلاد ورأس السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حسد الإخوة وكيدهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          صناعة الحياة بين الإقبال والإهمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          شرف الطاعة وعز الاستغناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من آفات اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 752 )           »          بيض صحيفتك السوداء في رجب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 14 )           »          داود عليه السلام قاضيا بين الناس (25 فائدة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          هل ما زلت على قيد الحياة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الرجاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2025, 02:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,817
الدولة : Egypt
افتراضي خواتم الأعمال

خواتم الأعمال


حال المؤمن في ختام هذه الأيام الفاضلة أن يكون شاكراً لله أن بلغه إياها في صحة وعافية، ووفقه للعمل الصالح فيها، ويسر له ما يسر من الطاعات، وأعانه على ذلك.
والله أغنى الأغنياء لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصاً لوجهه، وموافقاً لشرعه، وسالماً من داء العجب والرياء.
وليس كل عمل يقبل، ولا كل دعاء يسمع، والعمل إنما يتقبل ممن اتقى الله فيه بأن يكون خالصاً لله، مريداً به وجهه، موافقاً لشرعه، كما قال تعالى: {إنما يتقبل الله من المتقين}.
ولا يستطيع أحد مهما بلغ من حسن العمل أن يجزم بأنه من المتقين، وبكمال عبادته، وأدائها على الوجه المأمور، وسلامتها من المفسدات، ولهذا اشتد خوف السلف أن لا تقبل أعمالهم، واشتد تحذيرهم من ذلك، قال ابن عون-رحمه الله-: "‌لا ‌تثق ‌بكثرة ‌العمل، فإنك لا تدري تقبل منك أم لا، ولا تأمن ذنوبك، فإنك لا تدري هل كفرت عنك أم لا؟ إن عملك عنك مغيب كله، ما تدري ما الله صانع فيه، أيجعله في سجين أم يجعله في عليين؟".
ولا شيء ‌أفسد ‌للأعمال الصالحة من العجب، ورؤية النفس، قال تعالى: {يا أيها الذين آمنوا ‌لا ‌تبطلوا ‌صدقاتكم بالمن والأذى}.
فدل على حبوط أجر الصدقة بالمن والأذى، والمن ينشأ من استعظام الصدقة، والإعجاب بها.
__________________________________________
الكاتب: أ.د./ سعد الشويرخ




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.76 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]