أخبرت خطيبي بماضي فتغير معي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شريحة Neuralink تعيد القدرة على الكلام لمرضى التصلب الجانبى الضمورى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إنثروبيك تعزز الـ AI.. كل ما تحتاج معرفته عن الوضع الآلى فى Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أول تسريب لآيباد 2026.. نفس التصميم القديم مع تحسينات داخلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واتساب يفاجئ مستخدمى آيفون.. حسابان فى جهاز واحد وميزات ذكاء اصطناعى جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أعراض للإدمان الرقمى أبرزها اضطرابات النوم والقلق وتراجع الأداء الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ذكاء اصطناعى أخف.. كيف تجعل Mini وNano تجربة أسرع وأذكى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          آبل تُدخل الإعلانات إلى خرائطها لأول مرة.. تجربة جديدة تبدأ هذا الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مركز التحكم فى Apple.. تجربة ذكية تُعيد تعريف استخدام iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Apple تطلق Playlists فى التحديث الجديد و8 إيموجي جديدة لمستخدمي iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مفاجأة غير متوقعة: Apple قد تؤجل حلم الشاشة الكاملة فى iPhone 20 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-12-2022, 10:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,855
الدولة : Egypt
افتراضي أخبرت خطيبي بماضي فتغير معي

أخبرت خطيبي بماضي فتغير معي
أ. أسماء حما


السؤال:

الملخص:
فتاة أخبرتْ خطيبَها بماضيها قبل الخطبة، ثم خطبها وعقد عليها، وفجأة بدأ يَشُك فيها، ويُقلِّل مِن شأنها ويُهينها، وتسأل: هل أكمل معه أو لا؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة مخطوبة مِن شابٍّ أحبُّه، وكنتُ معجبة بشخصيته، مع أنه غيور جدًّا.

تقدَّم لخطبتي، وهو يعلم ماضيَّ، فقد كانتْ لي علاقة سابقة أخبرتُه بكلِّ تفاصيلها، وأخبرني أنه سيُسامحني.
بعد الخطوبة بدأ يَشكُّ فيَّ، ويرفض خروجي مع صديقاتي، ويُصرُّ على قطع علاقاتي بكلِّ مَن أعرفهم، ولا يرضى بأية مناقشة!

لا يوجد بيننا أي تفاهُم، وهو عصبيٌّ ويُهينني في الكلام، وإذا طلبتُ منه الهدوء لنستطيع التحاوُر يُقلِّل من شأني.
أحيانًا أجده طيبًا يُمكن التفاهم معه، وأحيانًا أجده شخصًا آخر، يكلمني بتعالٍ ويُهينني، وأحيانًا يُغلق الخط في وجهي!

لا أستطيع أنْ أُقرِّر ماذا يُمكنني أن أفعلَ معه، هل أُكمل معه أو أنفصل؟ أُفكِّر أن أستمرَّ معه، لكن في المقابل لا أستطيع تحمُّل إهانته وعصبيته وقسوته.

مِن داخلي أتمنَّى الحب والحنية، لكن للأسف لا أجد ذلك منه إلا وقت المزاح فقط، غير ذلك أجده يُقَلِّل مني بصورة غير طبيعية.


الجواب:

الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وأهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة.

الأصلُ ألا تتحدثي لخطيبك عن ماضيك، ما دام قد انقضى وتاب الله عليك، ولكنك فعلتِ وتحدثتِ له بحُسن نية، فتَغَيَّر بعدها في معاملتك.

أسألك ابتداءً: ما هو هدفك مِن الزواج؟ وماذا تريدين مِن الرجل الذي تودين الارتباط به؟ الإنجاب أم المال؟ أم الحب أم الاستقلال بمنزل؟ وكيف تريدين زوجك؟ هل الأهم أن يكونَ شخصية جذابة؟ أو أن يكون حنونًا طيبَ القلب، كريم الصفات، يخاف الله في نفسه وزوجته؟

كلُّ النساء تبحث عن الحنان والحب أولًا، ولكن إن كنتِ لا تتحمَّلين طباعَه السيئة وأسلوبه القاسي، فصارحيه برَفْضِك لتلك المعاملة وذلك الأسلوب؛ فإمساكٌ بمعروفٍ، أو تسريح بإحسان.

الحياة الزوجية وئامٌ وأمان، وإذا كان يُعاملك حاليًّا بهذه الطريقة، فإنك لا تعرفين هل سوف يتغيَّر بعد الزواج أم لا؟

تقولين: وجدتُه رجلًا فأحببتُه، وأقول: إنَّ الرجل يخاف الله في امرأة اختارها لتكونَ شريكة حياته ودربه، فلا يُصيبها بأذى أو يكسر قلبها، ما دامتْ عاهدته على أن تحفظَه في نفسه وماله وعرضه، وعاهدَتْه على الحب والإخلاص، فشاركيه هواياته واهتماماته، واسعيا معًا إلى حلِّ المشكلات بوضوحٍ من الآن.

وفقك الله

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.58 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]