عدم القدرة على التركيز - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         باب في الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أهمية الذكر وفوائده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الحث على ذكر الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أفكار عملية في كيفية المحافظة على قراءة القرآن بعد رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          معجزة القرآن ... الربح أولا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3143 - عددالزوار : 654881 )           »          Gemini 1.5 Pro.. كيف يفهم الذكاء الاصطناعى ملفاتك الضخمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ما معنى تشفير ما بعد الكوانتم؟.. درع المستقبل الرقمى لحماية البيانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          اذا تعرف عن تقنية الشرائح المصغرة.. مستقبل صناعة أشباه الموصلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دراسة: إدمان الآباء للهواتف الذكية يترك آثارًا نفسية طويلة الأمد على الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-12-2020, 09:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,135
الدولة : Egypt
افتراضي عدم القدرة على التركيز

عدم القدرة على التركيز


د. ياسر بكار





السؤال

بسم الله الرَّحمن الرَّحيم


مشكلتي أنَّني عندما أقرأ، أو عندما يَتَحَدَّث معي شخصٌ في موضوعٍ ما، أسرح ولا أنتبه إلى ما أقرؤه، أو ما يُحَدِّثني فيه مُحَدِّثي.



الجواب

الأخ الكريم السَّلام عليكم ورحمة الله:

مرحبًا بكَ في موقع (الألوكة)، وأهلاً وسهلاً بكَ.


اختلال التركيز هو اختلالٌ في أحد وظائف الدماغ، وهناك أسباب عديدة لذلك، ومنها:


أولاً: القلق وانشغال الذِّهن بأمرٍ ما، وهذا كافٍ لأنْ يسرق منَّا تركيزنا وانتباهنا.

ثانيًا: الحزن والضِّيق يشغل الذِّهن، ويُفْسِدُ التَّركيز.

ثالثًا: كَثْرة الانغماس في أحلام اليقظة، حتى يصبح نمطًا مُتَكَرِّرًا لدى الشَّخص.

رابعًا: فقدان الاهتمام بالموضوع المُراد فهمه واستيعابه، إنَّ تطوير حماسنا للموضوع المُراد، أو للمادة المقروءة أمرٌ أساسي لتطوير التركيز.

خامسًا: الخُمُول البَدَني يقود إلى الخمول الذهني في بعض الأحيان؛ كما أنَّ التَّوازن في الطعام يقود إلى المزيد منَ التَّركيز.


بالإضافة إلى ما ذَكَرت؛ أَوَدُّ أن أُؤَكِّد على أنَّ جلب التَّركيز يحتاج إلى بذل الجهد، فمثلاً عندما نتحادث مع الشَّخص يجب أن نبذلَ الجهد للاستماع إلى الآخر، ومحاولة قراءة ما خلْفَ كلماته، وتأمُّل ما يحاول قوله، وما يعنيه له. ومع التدريب والممارسة ستجد أنَّ الأمور أصبحت أكثر سهولة. ومن ذلك أيضًا تحميس النفس قبل بدء قراءة موضوعٍ ما.



قبل الختام:
قد يكون منَ المفيد الإشارةُ إلى مرض نفسي منتشر، هو (اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه) يبدأ منَ الصغر؛ حيث يكون الطفل كثير الحركة وقليل الانتباه، وعندما يكبر الطفل تقل فرط الحركة، بينما يبقى تشتت الانتباه موجودًا في نسبة من أولئك الأطفال، حتى مع تقدمهم في السن.



تقبل تحياتي، وأهلاً بك في كل حين.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.84 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]