حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248528 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-11-2019, 07:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,701
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح

حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح


الشيخ عبد القادر شيبة الحمد


عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان النبيُّ صلى الله عليه وسلم يُخفِّف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبحِ، حتى إني أقول: أَقَرَأ بأم الكتاب؟"؛ متفق عليه.
المفردات:
الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح: المراد بهما سُنة الصبح.
"أَقَرأَ بأم الكتاب؟"؛ أي: أقرأ بالفاتحة وحدَها دون ضمِّ شيء من القرآن إليها، أم ضم إليها شيئًا يسيرًا؟
البحث:
لا يُفهَم من هذا الحديث أن عائشة ظنَّت أنه لم يقرأ في هاتين الركعتين بأم الكتاب؛ لأنه إذا لم يقرأ فيهما بأم الكتاب، فهو لم يقم فيهما كذلك، وهذا لا ينبغي أن يخطر على بال أحد، بل المراد أنها لاحظت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يُخفِّف القراءة فيهما بالنسبة إلى غيرهما، حتى قالت: أَقَرأَ بالفاتحة وحدها أم ضم إليها قدرًا يسيرًا من القرآن الكريم؟
والدليل على ذلك قولُها في صدر هذا الحديث: "كان يخفف"؛ أي: بالنسبة إلى غيرها، ولا سيما صلاة الصبح، فقد كان يقرأ فيها نحو الستين آية.
ولذلك عَنْوَن البخاري رحمه الله في صحيحه بقوله: باب ما يقرأ في ركعتَي الفجر، وذكر لفظ عائشة رضي الله عنها بالتخفيف، ومما يؤكد هذا المعنى ما ورد في صحيح مسلم من حديث أبي هريرة الآتي، المفيد أنه كان يقرأ فيها أحيانًا بسورتَي الإخلاص.
ما يفيده الحديث:
1- استحباب تخفيف القراءة في ركعتَي الفجر.
2- وجوب قراءة فاتحة الكتاب في الصلاة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.45 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]