اللهم إني أعوذ بك من البخل وأعوذ بك من الجبن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-09-2019, 06:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي اللهم إني أعوذ بك من البخل وأعوذ بك من الجبن

اللهم إني أعوذ بك من البخل وأعوذ بك من الجبن


الشيخ عبد القادر شيبة الحمد







عن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان يتعوَّذ بهن دبر كل صلاة: ((اللهم إني أعوذ بك من البخل، وأعوذ بك من الجبن، وأعوذ بك مِن أن أُرَد إلى أرذل العمر، وأعوذ بك من فتنة الدنيا، وأعوذ بك من عذاب القبر))؛ رواه البخاري.


المفردات:
((أعوذ بك))؛ أي: ألتجئ إليك.

((البخل)): هو ضد الكرم، وذكر معنى ذلك في القاموس.

((الجبن)): هو المهابة للأشياء والتأخر عن فعلها، والمراد التأخر عن الإقدام على فعل الخير؛ كالجهاد والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وغير ذلك.

((أرذل العمر)): هو بلوغ الهَرَم والخَرَف حتى يعود كهيئته الأولى في أوان الطفولة ضعيفَ البِنْية سخيف العقل قليل الفهم.

((فتنة الدنيا)): هي بالاغترار بشهواتها المفضي إلى ترك القيام بالواجبات.


البحث:

هذا الحديث رواه الترمذي أيضًا، وصحَّحه، وفي بعض ألفاظه عن سعد بن أبي وقاص أنه كان يعلم بَنِيه هؤلاء الكلمات كما يُعلِّم المعلم الغلمان الكتابةَ، ويقول: (إن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يتعوَّذ بهن دبر كل صلاة).

وقد تقدَّم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتعوذ بعد التشهد قبل السلام من عذاب القبر وعذاب النار وفتنة المحيا، في حديث التعوذ من أربع، وإنما خص صلى الله عليه وسلم هذه المذكورات بالتعوذ منها؛ لأنها من أعظم الأسباب المؤدِّية إلى الهلاك، باعتبار ما يتسبب عنها من المعاصي المتنوعة.


ما يفيده الحديث:
1- مشروعية التعوذ بالله من المذكورات خلف كل صلاة.
2- أن هذا المذكورات من أعظم الأسباب المؤدية إلى الهلاك.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]