مهارتا الخط والأصوات عند تعليم القراءة والكتابة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ذكاء قوي لكن مقيد.. ما الذي يمنعك Claude Fable 5 من فعله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          آبل تغير طريقة استخدام الأطفال لهواتف آيفون.. أدوات رقابة جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          جوجل تطلق ميزة الترجمة الحية الفورية في Gemini 3.5.. وداعا لعوائق اللغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيفية تشغيل رقمين على واتساب فى آيفون بدون WhatsApp Business (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أنثروبيك تطلق Claude Fable 5 أول نموذج AI من فئة Mythos متاح للعامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كانفا تُطلق وضع العمل بدون اتصال بالإنترنت رسمياً لجميع المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مثل أندرويد.. iOS 27 يمنحك أزرارًا منفصلة للتحكم في صوت الرنين والمنبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          موعد إصدار نظام iOS 27.. تفاصيل إطلاق تحديث iPhone الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نظام iOS 27 يجرى تغييرات جذرية على إعدادات AirPods.. تفاصيل التصميم الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          iOS 27 يضيف إعدادات صوت مستقلة للمنبهات والمؤقتات وأصوات النظام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-01-2013, 12:40 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي مهارتا الخط والأصوات عند تعليم القراءة والكتابة


(1)
إن معلم القراءة والكتابة منذ بدء درب التعليم عليه مهمة عظيمة في التأسيس اللغوي الصحيح للطفل قراءة وكتابة لو امتلك الرؤية والوعي والنية المخلصة.
كيف؟
ينبغي له أن يقرأ الكتب التي تعطيه المهارات اللغوية، ومعها يقرأ الكتب التي تعطيه المهارات التربوية التي تساعد على نقل المهارات الأولى بما يتلاءم مع اللغة وعمر الطفل المتعلم.
وهل هي متاحة؟
نعم.
كيف؟
عادت وزارة التربية والتعليم هذا العام إلى الطريقة الجزئية في تعليم الكتابة هذا العام، فقررت في الصف الأول الابتدائي الحروف في الفصل الدراسي الأول.
وخرج الكتاب المقرر متميزا في مادته وأنشطته التدريبية، وزاد كتاب "دليل المعلم" الفائدة، وأرى أنه يلزم من يشتغل بتعليم الصغار الاطلاع على هذين الكتابين.
ولا يقتصر اقتراحي على الكتابين السابقين فقط، بل أرى ضرورة الاطلاع على كتاب "الدليل الإرشادي لتنمية مهارات القراءة للصف الأول الابتدائي" الذي أصدرته وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
هذه كتب ضرورية للاطلاع عليها، إضافة إلى الكتب التي تصدر الآن متأثرة بالطريقة النورانية وما يسير في دربها.
وكل ما سبق يحرر بخط النسخ؛ مما يتيح للمعلم معرفة خصائص الحروف ويركز في تعليمها إن لم يحط بمهارات خط النسخ على الأقل، وإلا فخط الرقعة مطلوب مع خط النسخ.
ما معنى ذلك؟
معناه ألا يكون كل مقصود المعلم أن يرسم الطفل الحرف رسما مؤديا المطلوب، بل يكون مقصوده أن يرسم الطفل الحرف رسما يطابق قواعد خط النسخ والرقعة أو النسخ فقط إن لم يستطع غيره.
(2)
ويكون الأمر مع القراءة هو ذاته مع الكتابة.
كيف؟
لا يكون هدف المعلم أن ينطق الطفل الحرف أي نطق، بل يكون مطلوبه أن ينطق الطفل الحرف بصفاته ومن مخرجه، ولا يسمح له بالانتقال إلى حرف جديد إلا بعد أن يتقن الحرف مخرجا وصفات أداء لا وصفا نظريا.
(3)
فإن فعل المعلم ذلك خرج جيل يمتلك المهارات اللغوية الصحيحة منذ أول لبنة في دربهم، فهل ...؟
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.97 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.63%)]