الغربة والاغتراب في الشعر العربي قديمًا وحديثًا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بعض حقوق المرأة في الاسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 55 - عددالزوار : 12019 )           »          فتح الجيش العثماني بقيادة سنان باشا الحصن الإسباني الأخير في حلق الوادي بتونس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 12737 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 1856 )           »          محبة الإخوان في الله تورث حبَّ الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          العلامة المؤرخ الأديب الشاعر محمد أمين المحبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مقولات معبرة للعلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 524 )           »          عودة إلى ينابيع الهدى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-10-2021, 10:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,585
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الغربة والاغتراب في الشعر العربي قديمًا وحديثًا

لَكِنَّ مِصْرَ وَإِنْ أَغْضَتْ عَلَى مِقَةٍ

عَيْنٌ مِنَ الْخُلْدِ بِالكَافُورِ تَسْقِينَا




عَلَى جَوَانِبِهَا رَفَّتْ تَمَائِمُنَا

وَحَوْلَ حَافَاتِهَا قَامَتْ رَوَاقِينَا




مَلاَعِبٌ مَرِحَتْ فِيهَا مَآرِبُنَا

وَأَرْبُعٌ أَنِسَتْ فِيهَا أَمَانِينَا




وَمَطْلَعٌ لِسُعُودٍ مِنْ أَوَاخِرِنَا

وَمَغْرِبٍ لِجُدُودٍ مِنْ أَوَالِينَا




بِنَا فَلَمْ نَخْلُ مِنْ رَوْحٍ يُرَاوِحُنَا

مِنْ بَرِّ مِصْرَ وَرَيْحَانٍ يُغَادِينَا[17]


















من هذا العرض السَّريع نجد أنَّ الكلام عن الغُرْبة والاغتِراب خطٌّ أصيل في خطوط الشِّعر العربي وأغراضه المتعدِّدة؛ ففي العصر النبويِّ شَهِدْنا حديثًا عن الغربة والاغتراب عند شعراء هذا العصر، ومَثَّل حسَّان بن ثابت بِمَراثيه للرَّسول - صلَّى الله عليه وسلَّم - جانبًا أصيلاً، ومَلْمحًا واضحًا في هذا السبيل.







كذلك وجدنا شعر الغربة على المستوى الفرديِّ في قصائد مالك بن الرَّيب التميميِّ وابن زُرَيق البغدادي وأبي فراس الحمدانيِّ، كما وجَدْنا ملمحَ الغربة والاغتراب واضحًا فيما سُمِّي بشِعْر رثاء المدُن في قصيدة أبي البقاء الرُّندي في رثاء الأندلس ومَن سار على نهجه مِمَّن رثى المدُن والحواضر الإسلاميَّة التي تقع فريسةً في أيدي الأعداء؛ كما في مأساة قرطبة وما حدثَ للمدن الإسلاميَّة التي وقعَتْ تحت يد الصليبيِّين.







كذلك تبدى ملمح الغربة في رثاء الشخصيَّات الإسلامية التي تُعقَد عليها الآمال كما في رثاء المتوكِّل للبحتري.







فإذا وصَلْنا إلى العصر الحديث نجد ملمحَ الحديث عن الغربة في شعر الباروديِّ في مَنْفاه، وفي أندَلُسيَّات شوقي التي كتبها وهو يُعاني آلام الغربة والنفي بالأندلس.







وسنَعْرِض في بقية فصول الدراسة لملامح ومَحاور الغربة في الشعر الإسلامي المعاصر؛ من خلال تقديم عددٍ من النَّماذج الشعرية التي تُمثِّل كتاباتُها طرحًا لِمَوضوع الغربة والاغتراب.







[1] "جمهرة أشعار العرب": القرشي، ص 269 - 271.




[2] "الوسيلة الأدبية": حسين المرصفي، ج2 ص165 - 166.




[3] "الوسيلة الأدبية": حسين المرصفي، ج2 ص165 - 166.




[4] "ديوان المتنبي"، ص 523 - 524.




[5] "ديوان المتنبي"، ص 548.




[6] "ديوان أبي فراس الحمداني" ص131.




[7] "ديوان أبي فراس الحمداني" ص132.




[8] "فوات الوفيات": ابن شاكر الكتبي، ج2 ص233.




[9] نفسه ص234.




[10] "نَفْح الطِّيب": المقري، ج 6 ص 232.




[11] "أعمال الأعلام فيمن بويع قبل الاحتلام": لسان الدين ابن الخطيب ص 105.




[12] "ديوان البحتري"، ج 2 ص 1048.




[13] "ديوان علي بن الجهم"، ص73.




[14] "النجوم الزاهرة في ملوك مصر والقاهرة": ابن تغري بردي، ج 5، ص 152.




[15] "البارودي شاعر العصر الحديث": د. شوقي ضيف، ص 83 - 84.




[16] "الشوقيات": أحمد شوقي.





[17] "الشوقيات": أحمد شوقي.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.29 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.28%)]