اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4991 - عددالزوار : 2110327 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4569 - عددالزوار : 1388217 )           »          القواعد والضوابط الفقهية في الأعمال الخيرية والوقفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 33 - عددالزوار : 12118 )           »          أهم تيارات التكفير والعنف ودور الدعوة السلفية في مواجهتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 340 )           »          سبيل التأسي بدراسة حديث اللهم إني ظلمت نفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 211 )           »          العلي الأعلى المتعال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حـقـــوق المعلـم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          إشارات تربوية رائعة لابن القيم الجوزية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          المواقع الأثرية في غزة..معالم راسخة في الأرض (3300ق.م) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تساؤلات بخصوص الرضاعة الطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-08-2013, 08:45 PM
الصورة الرمزية أم اسراء
أم اسراء أم اسراء غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
مكان الإقامة: اينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 3,066
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو الشيماء مشاهدة المشاركة
..
**
واشير إلى أمر بالغ الأهمية أكثر من الموضوع نفسه هو عدم مناقشة(بين مؤيد ومعارض) أمر معلوم من الدين بالضرورة و الدي شرعه الله تعالى فقد يتضمن كلام يؤدي إلى رد شرع الله والذي يؤدي بنا إلى الكفر ( والعياذ بالله).
لكن يجوز مناقشة هل يُناسب التعدد فلان من الناس
أي قضية شخص بعينه كما هو الحال هنا

والله اعلى و أعلم




جزاك الله خيرا شيخنا الفاضل .

وأقول لمن يعارض الزواج بزوجة ثانية هذا يعود للشخص نفسه فهناك من يقول زوجة واحدة أو أثنتين لاتكفى .
فهل حينها نقول له الأفضل أن تزوج غيرك من الشباب لتأخذ الأجر

إخوتى إن الله عزوجل مافرض ولا أحل لنا شئ إلا وله حكمة فى ذلك وفيه خير ومصلحة المخلوقين .

وكل شخص أدرى بنفسه وبما يحتاج إليه .

******

وعلى ذكر التعدد للرجال أتذكر إنه نوال السعداوى طالبت قبل مدة بحق التعدد للنساء أيضا ونسب المولود لأمه وليس لأبيه

واللى يعيش ياما يشوف .
__________________

مهما يطول ظلام الليل ويشتد لابد من أن يعقبه فجرا .
  #2  
قديم 14-08-2013, 09:04 PM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم اسراء مشاهدة المشاركة
جزاك الله خيرا شيخنا الفاضل .

وأقول لمن يعارض الزواج بزوجة ثانية هذا يعود للشخص نفسه فهناك من يقول زوجة واحدة أو أثنتين لاتكفى .
فهل حينها نقول له الأفضل أن تزوج غيرك من الشباب لتأخذ الأجر

إخوتى إن الله عزوجل مافرض ولا أحل لنا شئ إلا وله حكمة فى ذلك وفيه خير ومصلحة المخلوقين .

وكل شخص أدرى بنفسه وبما يحتاج إليه

اختي المفروض في الزواج باخرى ان يكون لهدف سامي وليس مجرد اهواء او متع شخصية، الا في حالة واحدة ان كانت الزوجة مقصرة فذلك شيء آخر. وايضا حري بمن يتزوج ان يفكر في مصلحة عليا، يعني يتزوج بكبيرة او مطلقة او ارملة لانه لا امل لها في الزواج، لا بالصغيرة لاشباع رغباته الجنسية رغم ان زوجته تفعل المستحيل لارضائه، والا على هذا الاساس، فستطالب كل زوجة زوجها العاجز جنسيا او ما شابه بطلاقها وترك فرصة لها للبحث عن زوج بديل، طبعا المراة الفاضلة تفضل الصبر على المطالبة بذلك، والرجل عندما تكون زوجته قائمة بواجبها، فلماذا التفكير بالزواج من قاصر او صغيرة السن ربما لارجاع الشباب المفقود. اما عن اعتراضك عن مساهمته في تزويج الاخرين، فاطمئني فاصلا من لديه كرامة يفضل ان يظل عازبا على ان يحقق له الاخرون رغبته في الزواج، كما انه لم يقل احد بانه عليه فعل ذلك، ولا اثم عليه ان لم يساعد احدا، لكن من باب اولى عوض انانيته والتفكير فقط في رغباته ان يساهم في تزويج الاخرين او على الاقل يساعدهم ماديا طالما لديه مال وافر لا يعرف كيف يتصرف به. اما عن كون الاعتراض على فرض الله، فلا احد يعترض عليه الا شخص كافر، لكن الله وضع شروطا وضوابط ذكرها لك الاخ ابو الشيماء، كما ان الزواج بالثانية شيء مباح وليس اصلا، من فعل ذلك من اجل المراة يعني تزوجها لكي يتكفل بابنائها او ينقذها من شبح العنوسة فذلك افضل من عدم زواجه بها، اما من فضل ان يكتفي بزوجة واحدة على ان يتزوج باخرى صغيرة وجميلة رغم قدرته المادية فذلك افضل له وهو ماجور على صبره على زوجة واحدة .
  #3  
قديم 17-08-2013, 09:38 PM
الصورة الرمزية أم اسراء
أم اسراء أم اسراء غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
مكان الإقامة: اينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 3,066
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة على خطى السلف مشاهدة المشاركة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
اهلا بالاخت الفاضله ام إسراء صدقتي اختي فليس هنالك إمرأة ستقبل بالأمر إلا إذا كانت كذلك .
اما عن سؤالك هل هناك شرط فالجواب لا اختي ولكن هناك أمور يجب مراعاتها كقاعدة درء المفاسد اولي من جلب المصالح فهل مصلحة إعفاف مسلمه أعظم من مفسدت طلاق مسلمه اخري وتفكيك أسره وضياعها فأغلب النساء في عهدنا هذا يرفضن البقاء مع الزوج بعد زواجه بأخري فماذا ان طلبت زوجته الطلاق وأصرت علي عدم العيش معه؟؟؟
اما عن سؤالك التقريري عن ان الأصل هو التعدد فالأمر فيه خلاف ولكل أدلته وانا اميل إلي ان التعدد ليس الأصل .
اما كلامك عن واقع الرجال والنساء والحل الأفضل والامثل فانا اري ان الرجال ايضا بحاجه لمن يعفهم خصوصا مع هذا الغلاء في المعيشه وصعوبة الزواج فالحل الأمثل والأفضل الذي اراه ان يخلص النيه ويحتسب الأجر من الله ويقوم بإعفاف مسلم ومسلمه ما دام قادرا علي فتح بيت اخر فما أعظم أجره ولا شك ان المنفعه ستكون أعظم حينها للامه (وبعد ما نكمل كل الرجاله ويبقي في ستات مش لاقينلهم رجاله ساعتها نبقي نفكر ندبل للمتزوجين)
أختى على خطى السلف لن أتكلم عن التعدد وحكمه بل سأعلق على شئ أخر جاء فى مشاركتك وهو طلب الطلاق لزواج الزوج من زوجة أخرى وهوليس كلامى بل فتاوى للعلماء .





الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: أيما امرأة سألت زوجها طلاقاً من غير بأس فحرام عليها رائحة الجنة. رواه الترمذي وأبو داود، وصححه الألباني

ومجرد زواج الرجل من امرأة ثانية ليس فيه إلحاق أي ضرر بالأولى طالما التزم العدل بينهما في المعاملة وغيرها,
فطلبها الطلاق بمجرد زواجه الثاني حرام، ويدخلها في الوعيد المذكور
ولا يجوز لها أن ترفع دعوى للطلاق لأجل هذا السبب، وإذا رفعت فليس للقاضي أن يحكم بطلاقها لأجل هذا السبب ؛
لأن الأصل أن الطلاق حق للزوج لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما الطلاق لمن أخذ بالساق

- يعني الزوج - رواه ابن ماجة وغيره وحسنه الألباني.

وإنما يحكم القاضي بطلاق المرأة من زوجها إذا وجد سبب لإجبار الزوج على الطلاق، كإضراره بالزوجة أو إعساره بالإنفاق، فطلاق القاضي في هذه الأحوال صحيح ولو لم يتلفظ الزوج بالطلاق.
قال الكاساني في بدائع الصنائع: لأن الزوج إذا أبى الفيء - يعني من الإيلاء - والتطليق يقدم إلى الحاكم ليطلق عليه الحاكم.. اهـ

وقال ابن قدامة في المغنيفي حديثه عن المُولي الذي امتنع من الفيئة: فإن لم يطلق طلق الحاكم عليه.. وليس للحاكم إجباره على أكثر من طلقة. اهـ

وقال ابن مفلح في الفروع: فإذا لم توجد نفقة ثبت إعساره، وللحاكم الفسخ بطلبها. اهـ

أما إذا لم يكن هناك سبب لإجبار الزوج على الطلاق أو التطليق عليه فإن الطلاق باطل.

وإذا تزوجت المرأة بناء على هذا الطلاق فإن العقد باطل، لأنها ما زالت زوجة لزوجها الأول، ومن هذا يعلم حكم طلب المرأة الطلاق لغير ضرر، وأن للمرأة طلب الطلاق لمسوغ من عجز عن نفقة أو إضرار بها وأنه ليس للقاضي أن يطلق المرأة على زوجها لغير مسوغ لذلك، لكن لا يمكننا تنزيل شيء من هذه الأمور على هذه القضية بالذات لعدم تحققنا من حيثياتها ولم نسمع القضية من جميع الأطراف.

وللفائدة تراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35430، 5198، 106868

والله أعلم. http://fatwa.islamweb.net/fatwa/inde...waId&Id=111562



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelmalik مشاهدة المشاركة
اختي المفروض في الزواج باخرى ان يكون لهدف سامي وليس مجرد اهواء او متع شخصية، الا في حالة واحدة ان كانت الزوجة مقصرة فذلك شيء آخر. وايضا حري بمن يتزوج ان يفكر في مصلحة عليا، يعني يتزوج بكبيرة او مطلقة او ارملة لانه لا امل لها في الزواج، لا بالصغيرة لاشباع رغباته الجنسية رغم ان زوجته تفعل المستحيل لارضائه، والا على هذا الاساس، فستطالب كل زوجة زوجها العاجز جنسيا او ما شابه بطلاقها وترك فرصة لها للبحث عن زوج بديل، طبعا المراة الفاضلة تفضل الصبر على المطالبة بذلك، والرجل عندما تكون زوجته قائمة بواجبها، فلماذا التفكير بالزواج من قاصر او صغيرة السن ربما لارجاع الشباب المفقود.
اما عن اعتراضك عن مساهمته في تزويج الاخرين، فاطمئني فاصلا من لديه كرامة يفضل ان يظل عازبا على ان يحقق له الاخرون رغبته في الزواج، كما انه لم يقل احد بانه عليه فعل ذلك، ولا اثم عليه ان لم يساعد احدا، لكن من باب اولى عوض انانيته والتفكير فقط في رغباته ان يساهم في تزويج الاخرين او على الاقل يساعدهم ماديا طالما لديه مال وافر لا يعرف كيف يتصرف به. اما عن كون الاعتراض على فرض الله، فلا احد يعترض عليه الا شخص كافر، لكن الله وضع شروطا وضوابط ذكرها لك الاخ ابو الشيماء، كما ان الزواج بالثانية شيء مباح وليس اصلا، من فعل ذلك من اجل المراة يعني تزوجها لكي يتكفل بابنائها او ينقذها من شبح العنوسة فذلك افضل من عدم زواجه بها، اما من فضل ان يكتفي بزوجة واحدة على ان يتزوج باخرى صغيرة وجميلة رغم قدرته المادية فذلك افضل له وهو ماجور على صبره على زوجة واحدة .
راجع مشاركتى جيدا فليس لدى أى إعتراض على المساهمة فى تزويج الأخرين والمساعدة فى ذلك
والمساعدة والرفض ترجع للأشخاص نفسهم هناك من يقبل وهناك من يرفض .

ولكل رأيه الذى يراه ويؤمن به.
__________________

مهما يطول ظلام الليل ويشتد لابد من أن يعقبه فجرا .
  #4  
قديم 17-08-2013, 09:51 PM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم اسراء مشاهدة المشاركة



راجع مشاركتى جيدا فليس لدى أى إعتراض على المساهمة فى تزويج الأخرين والمساعدة فى ذلك
والمساعدة والرفض ترجع للأشخاص نفسهم هناك من يقبل وهناك من يرفض .

ولكل رأيه الذى يراه ويؤمن به.

اولا اشكرك لعودتك للتوضيح
حسنا جميل انه ليس لديك اعتراض، وكما اؤكد على شيء، صرف المال ليس بالضرورة ان يكون لمساعدة الاخرين، لانه هناك من ربما يوسوس له الشيطان فيقول في نفسه كيف انني تعبت في جمع المال ثم اعين به شخصا ليتزوج به، لماذا لا افعل انا واقوم بالزواج بدله، لان النفس امارة بالسوء، صحيح كما قلت لا اثم عليه، ويوجد من هو اصلا لا يرضى بتلك المعونة، وانت تتفقين معي في هذه النقطة، لكن هناك امور اخرى يستطيع ان يصرف فيها ماله، اما بالزيادة على الانفاق على زوجته واسرته، او بالتصدق بالمال على الفقراء والمساكين. لكن الست متفقة معي، انه طالما كان انانيا وطبعا لن يعاتبه احد فالزواج باخرى من حقه، طالما فضل ان يحافظ على ماله ليتزوج به، لماذا لا يجعله فرصة لكسب الاجر عند الله سبحانه، عندما يدخل الفرحة على قلب فتاة مهددة بالعنوسة، او مطلقة او عادية الجمال، بان يحقق امنية حياتها في الزواج، بذلك يضرب عصفورين بحجر واحد يتزوج وفي نفس الوقت يكسب الاجر.
  #5  
قديم 17-08-2013, 09:57 PM
الصورة الرمزية أم اسراء
أم اسراء أم اسراء غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
مكان الإقامة: اينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 3,066
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelmalik مشاهدة المشاركة
اولا اشكرك لعودتك للتوضيح
حسنا جميل انه ليس لديك اعتراض، وكما اؤكد على شيء، صرف المال ليس بالضرورة ان يكون لمساعدة الاخرين، لانه هناك من ربما يوسوس له الشيطان فيقول في نفسه كيف انني تعبت في جمع المال ثم اعين به شخصا ليتزوج به، لماذا لا افعل انا واقوم بالزواج بدله، لان النفس امارة بالسوء، صحيح كما قلت لا اثم عليه، ويوجد من هو اصلا لا يرضى بتلك المعونة، وانت تتفقين معي في هذه النقطة، لكن هناك امور اخرى يستطيع ان يصرف فيها ماله، اما بالزيادة على الانفاق على زوجته واسرته، او بالتصدق بالمال على الفقراء والمساكين. لكن الست متفقة معي، انه طالما كان انانيا وطبعا لن يعاتبه احد فالزواج باخرى من حقه، طالما فضل ان يحافظ على ماله ليتزوج به، لماذا لا يجعله فرصة لكسب الاجر عند الله سبحانه، عندما يدخل الفرحة على قلب فتاة مهددة بالعنوسة، او مطلقة او عادية الجمال، بان يحقق امنية حياتها في الزواج، بذلك يضرب عصفورين بحجر واحد يتزوج وفي نفس الوقت يكسب الاجر.

من حكم فى ماله فما ظلم

__________________

مهما يطول ظلام الليل ويشتد لابد من أن يعقبه فجرا .
  #6  
قديم 17-08-2013, 10:03 PM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: اريد زوجة ثانيه ...وانا في حيرة من امري

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم اسراء مشاهدة المشاركة
من حكم فى ماله فما ظلم


هذا ليس جوابا مقنعا، لانه على حسب كلامك،
يضيع الواحد ماله على امور تافهة بحجة انه حر في صرفها
وانفاقها
، علاوة على
انه بذلك يصبح انانيا ولا يهدف لغرض نبيل
وسامي، وانما لتحقيق مآرب ونزوات شخصية. طبعا لن الومه،
لكن على الاقل يكون صريحا ولا يكذب، او يدعي بانه يفعل ذلك
من اجل القضاء على العنوسة، فليكن صريحا وليقل بانه يبحث
عن متعة شخصية، وعن امل في عودة الشباب الضائع ان كان
كبيرا في السن.

موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 109.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 105.75 كيلو بايت... تم توفير 4.19 كيلو بايت...بمعدل (3.81%)]