الشك يدفعني إلى عدم الزواج! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حلية المؤمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          دعاء العبادة ودعاء المسألة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الشك في الطهارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          حكم التشاؤم بشهر صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          المرأة والأسرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 116 - عددالزوار : 60102 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 117 - عددالزوار : 57511 )           »          وأنا أبكي من الفرح ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من جهود علماء الكويت في ترسيخ عقيدة السلف الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 264 )           »          أمسك عليك لسانك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          باختصار – حاجاتنا إلى النضج الدعوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-12-2021, 02:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,685
الدولة : Egypt
افتراضي الشك يدفعني إلى عدم الزواج!

الشك يدفعني إلى عدم الزواج!


أ. خالد محمد


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بداية لكم جزيل الشكر والتقدير على هذا العمل العظيم؛ راجيًا مِن الله تعالى أن يجعلَه في ميزان حسناتكم، اللهم آمين.

أنا شابٌّ في أوائل العشرينيات، أسعى إلى الزواج؛ لكي يعصمني ربي من الفِتَن، ولكن عندما أنوي ذلك، يُوسوس لي الشيطانُ بعدة أشياء؛ وهي:
1- يقول لي: إن عضوك التناسلي صغير، ولا يصلح للزواج! فأردُّ بأن هذا خلْقُ الله، مع أنى لا أعلم ما هي الأحجام الطبيعية أصلًا!
2- يخوِّفني من الارتباطِ بفتاةٍ لها ماضٍ مع أحد قبلي، ويقول لي: كل البنات لهنَّ ماضٍ!
3- يخوِّفني مِن عدم إشباعِ رغبة زوجتي، مع أني لم أجرِّب هذا، فيدفعني ويوسوس لي بأن أُجَامِع امرأة في ما حرَّم الله؛ كي أجرِّب نفسي!
4 - يخوِّفني مِن إدارة الأسرة، ويخيِّل إليَّ أني أعيش في غابةٍ.
5- يخوِّفني مِنَ السِّحر والرَّبط.
6- يُوَسْوس لي أنَّ عضوي التناسلي لن يَنتَصِب عند جماع زوجتي، بسبب العادة السرية!
أرجو الإفادة؛ فإني أريد إعفاف نفسي؛ حتى أترك المحرَّمات.
كذلك أسأل: هل هناك أحجام أعضاء تناسليَّة لا تصلُح للجِماع؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير.


الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخ الفاضل؛ الحياة صعبة على كل فردٍ منَّا؛ فالصعابُ بعضها من داخلنا، وبعضها الآخر مِن الخارج، لكنها كلها تَهُون، ويتم تجاوُز العديد من عقبات الزواج، والله - سبحانه وتعالى - حرَّم الزِّنا، وأباح الزواج، وجعَل فيه سكَنًا ومأوى للرجل وللمرأة أيضًا، بل إني أَعتَبِر أن المرأة أكثر تمسُّكًا بالزواج وإنجاحه مِن الرجل، وكأنَّ الله - سبحانه - أهَّلَها لتحتمل ضغوط الحياة المادِّيَّة والمعنوية، وتقلُّبات مزاج الزوج، والتعامل مع الأولاد ومشاكلهم وطلباتهم؛ فتراها تُواجِه هذه المشاقَّ بروح وثَّابة متحفِّزة، ولا تكلُّ ولا تمَلُّ، والكلُّ يطالبها بالمزيد، وهي تَحرِمُ نفسها لتعطي غيرها، وتُقتِّر من هنا وهناك؛ حتى توفِّر لأولادها ما يبدؤون به حياتهم، ولا تريد جزاء ولا شكورًا!
وقبل مُناقشة الأمور التي ذكرتَها - على أهميتها - أذكِّرك ببعض المسائل التي تزيد رابطة الزواج، وتجعل البيت جنة مليئةً بالحبِّ والحنان والمشاعر الطيبة، مثل:
عدم الإساءة لها بالكلام أو بالعنف الجسدي.
إظهار الحنان والاهتمام بما تُرِيده، خاصة بعد قُدوم أطفال.
الإنصات لها، حين تكلِّمك عن شيءٍ، حتى وإن لم يكن الموضوع مهمًّا لك.
الروح المَرِحة والابتسامة، خصوصًا لحظة دخولك البيت.
المرح في البيت، والابتعاد عن الصياح والصوت العالي.
ترحيبك بأهلها وصديقاتها إذا زاروكم؛ فإنَّ المرأة تتباهَى ببيتِها أمام أهلِها.
إشعارها بأنها أجمل الجميلات في عينيك، وإياك أن توحي إليها بأن هناك امرأةً أخرى في حياتك تصريحًا أو تلميحًا؛ فإن بعض الأزواج يُحِبُّ أن يُثِير غَيْرة زوجته بهذه الطريقة! وهذا خطأ بالغ، فإنه يُوغِر صدرها عليك.
كن صريحًا وواضحًا في مُناقشة أمور البيت معها، وأيضًا هادِئًا في نفس الوقت.
الهدية - وإن كانت ذاتَ قيمةٍ قليلة - لها تأثيرٌ بالغٌ في إذابة المشاكل، وتجنَّب السهَر كثيرًا خارج البيت؛ لأن هذا يشعرها أن البيت أشبه بفندق بالنسبة إليك.
صديقي الحبيب:
أعضاء الإنسان مِن خلْقِ الله - سبحانه وتعالى - ولو لم تَصلُح لما خلقها الله، وسنتيمترات قليلة تكفي للإيلاج؛ فغشاءُ البكارة يبعد فقط ثلاثة سنتيمترات من المدخل، وإن لزم الأمر، فالطبُّ تقدَّم كثيرًا.
الماضي ليس ميزانًا، والبنتُ تحرِص على الأسرة أكثر مِن الرجل، و تَفصِل غالبًا بين حياتها قبل الزواج وبعده، وشيطانك قويٌّ - يا صديقي - والماضي ليس معيارًا، فإذا قَبِل الله - سبحانه وتعالى - توبةَ العبد فلِمَ لا تقبلها أنت؟ فلا تنبش الماضي، ولا تسأل عنه، ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَسْأَلُوا عَنْ أَشْيَاءَ إِنْ تُبْدَ لَكُمْ تَسُؤْكُمْ ﴾ [المائدة: 101]، والناس بعد التوبة أشدُّ حرصًا على عدم إغضاب الله - سبحانه.
الخوف من المجهول أمرٌ طبيعيٌّ؛ مثل: الخوف مِن دخول الجامعة، أو لخوف مِن عمل جديد، ودَعْني أسألُك: هل ستجلس في الصحراء خوفًا من زلزال قد يُسقِط المبنى الذي تعيش فيه؟!
صدِّقني إن إدارة الأسرة الناجحة تتولَّاه المرأة، فهي مَن ينظِّم المصروف وشراء الضروري فقط، وأي إنسانة عادية ستجد عندها الحكمة التي تحتاجها - كزوجة لإدارة أسرة - ولا تظنَّ أنَّ العائلة يلزمها امرأة خارقة لإدارتها.
أخي الفاضل، نحن مسلمون نُؤمِن بأنَّ ما أصابَنا لم يكن ليخطئَنا، وما أخطأنا لم يكن ليُصِيبَنا، والحمد لله أن القرآن يحمينا، وكذلك الأدعية التي وردتْ بسندٍ صحيح، وهذا متوفر، فتوكَّل على الله.
• أخي الحبيب، امتنع عن العادة السرية ، وتناول الفاكهة والطعام الصحيَّ، وأنت شابٌّ لا تحتاج إلى أدوية مغذِّية، وهي متوفِّرة في أي صيدلية.
أخي الحبيب، لاحظتُ من خلال كلامِك الخوفَ مِن الفشل، فلا يكنْ عندك ضعفٌ في اليقين بالله - عز وجل - وحكمته، وأنه لن يضيعك ما دمتَ أخلصتَ له؛ فتوكَّل على الله - سبحانه - وهو حسْبُك.

وأسأله - سبحانه - أن ييسِّر أمرك ويبارك لك




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.33 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.27%)]