بعد حب 3 سنوات لا أعلم هل سيتزوجني أو لا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 122833 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77563 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 48981 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61480 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42857 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-06-2021, 02:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,564
الدولة : Egypt
افتراضي بعد حب 3 سنوات لا أعلم هل سيتزوجني أو لا؟

بعد حب 3 سنوات لا أعلم هل سيتزوجني أو لا؟
أ. محمد شوقي


السؤال

الملخص:
فتاة بينها وبين شابٍّ علاقةُ حبٍّ منذ 3 سنوات، وتقدَّم لها أكثرُ مِن شابٍّ للزواج منها، وهي ترفض على أمل أنْ يَتَقَدَّم لها هذا الشاب، وتريد المشورة والنصيحة.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاةٌ أُحب شخصًا منذ 3 سنوات، وهو مُقتدر ماديًّا، وأمورُه ميسرةٌ ولله الحمدُ، وأهلي مُصرُّون على أنْ أتزوَّجَ أول خاطب يتقدم للزواج.


تقدم خلال السنوات الماضية كثيرٌ مِن الخطاب، وكلهم مناسبون جدًّا، لكني كنتُ أرفض؛ لأني أحبُّ ذلك الشاب، وكنتُ أتمنَّى أن يتقدَّم لي، لكن لم تكنْ لديَّ الجرأة أن أقول له: اخطبني! فلا أقبل أن أهينَ نفسي وأقول له: هل تنوي أن تتزوجني أو لا؟


ما يجعلني أستشيركم أنه منذ عام ونصف تقدَّم لي ابن عمي، فأخبرتُ ذلك الشاب أن ابن عمي تقدَّم للزواج مني، فوجدتُه يقول: الله يُوفقك، إذا أردتِ الزواج فلن أستطيعَ أن أقف في طريقك!!


هذه الأيام هناك طبيبٌ متقدم للزواج، وأهلي أجَّلوا الموضوع للصيف؛ حتى أنهي دراستي، وأنا في حيرة هل أقبل أو لا؟ ولا أعرف هل هذا الشاب الذي أحبُّه سيخطبني أو لا؟ هل أتجرأ وأقول له: تقدَّم لي؟!


الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فأيتها الأخت الفاضلة، لا أعلم لِمَ تُصرين أنتِ وغيرك على ضياع العمر فيما لا يفيدك؟! فهذا الشخصُ وأمثاله غير الجادين في الحياة - إنما هدفُهم واحدٌ، وهو: العيشُ في حياة عاطفية وَهْمِيَّة، بغضِّ النظر عن تحمُّل مَسؤولية بيت وزوجة وأولاد.


مِن خلال كلامك لَمْ أجدْ لهذا الشخص حجةً واحدة منذ 3 أعوام لعدم خطبتك، إلا كما قلتُ لك: العيش في حياة عاطفية وهمية؛ فهو شاب مقتدرٌ، وبينكما علاقة عاطفية في غير مسارِها الشرعي الصحيح، فما يَمْنَعُه إلا ذلك؟


ثم كيف ترضين لنفسِك أن تطلبي منه أن يَتقدَّم لك؛ فالفتاةُ مَطلوبة لا طالبة، فهو الذي يأتي إلى بيتك ويطلب خطبتك مِن والدك، وليس أنتِ مَن يَطْلُب مجيئه! وإن فعلتِ ذلك فلا تلومي إلا نفسك.


لو كانتْ له نية - أو مجرد فكرة - في الزواج لأبان لكِ أو لَمَّح أثناء حوارٍ مِن الحوارات الكثيرة التي جلستِ أنت وهو تتحدثان فيها منذ 3 سنوات، لكن بربك أبعد 3 سنوات كاملة لا تدرين هل يريد الزواج أو لا؟


المرأةُ بطبيعتها حساسة، وتعرف أن هذا يُحب وهذا يتهرَّب، ولو كانتْ هناك بادرة وإحساس بخطوة منه، لَمَا ترددتِ كل هذا التردد، لكنك تُعطين لنفسك الأمل الكاذب، وتقولين: لعله يأتي! لعله يشعر! لعله يُقَدِّر! لكنه لن يأتي، ولن يشعر، ولن يُقَدِّر.


ثم بالله عليك أي حبٍّ وأي انتظار يُمكن أن يُوهَب لِمِثْل هذا الشاب، وهو يتمنى لك سعادةً مع ابن عمك الذي تقدم لك؟!


أخبَرتِه أكثر مِن مرة أنَّ هناك مَن تقدَّم للزواج منك، وكنتِ تودينَ أنْ يُظهرَ لك شيئًا مِن التمسُّك بك، لكن الإهمال كان السمت الظاهر عليه، وكما أخبرتُك وأعيد: مثل هذا لا يريد إلا العيش في حياة عاطفية وهمية، ولا يريد الزواج منك! ولو كان كذلك لتقدم لك بعد سنة ونصف مِن تقدُّم ابن عمك.


أمَّا الحل:
فأنصحك بألا تضيعي عمرًا آخر على عمرك الذي ضاع؛ فتكفي 3 سنوات مرتْ مِن حياتك بلا أيِّ تقدُّم، ومَن في مثل عمرك تزوَّجَتْ وكوَّنَتْ أسرةً، وأصبح لديها أطفال عُمرُ أصغرهم على الأقل الآن عامان!


توكلي على الله واستخيري، واقطعي علاقتك بهذا الشاب فورًا، ولا تتواصَلي معه مرة أخرى، وقاومي نفسك، وتخلصي مِن هذه العلاقة التي تُدمِّر قلبك، وتُبعد عنك السعادةَ الحقيقيَّةَ، وربما تُفاجئين يومًا بدَعْوَتِه لك على حفل زفافه، ووقتها لا يَنفَع الندَم.

هذا ما هُديتُ إليه، مخلصًا لك النصح، والله يُسَدِّد خُطاك واختيارك
أسأل الله تعالى أن يُبْعِد عنك كلَّ سوءٍ

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.37%)]