الماء والملح مضمضة طبيعيّة لبيئة فمويّة صحيّة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أزمة الهوية في عصر العولمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الإمام الشعبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 498 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وهم الأبراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بداية تدوين علم التفسير ومعرفة نسخ التفسير القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          وسائل الديمقراطيين في إقناع المسلمين بالنظام الديمقراطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > قسم طب الاسنان
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

قسم طب الاسنان كل ما يختص بطب الأسنان والجراحة والاستشارات الطبية والعلاجات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-09-2022, 10:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,635
الدولة : Egypt
افتراضي الماء والملح مضمضة طبيعيّة لبيئة فمويّة صحيّة

الماء والملح مضمضة طبيعيّة لبيئة فمويّة صحيّة





د. عمار رشدي عبد الفتاح





إن شطف الفم (المضمضة) بالماء والملح مفيد لأسبابٍ عدّة. فهو كان وما زال خيارًا مثاليًا لأي شخصٍ يعاني من التهابات أو تقرحات في اللثة، أو حتى التهاب الحلق. كما يوصى بها بعد خضوع المريض لبعض الإجراءات الطبيّة عند طبيب الفم والأسنان.
ولتوضيح الأمر يمكننا القول: بأنّ المضمضة الفمويّة بالماء والملح مع ما تتضمنه من فوائد عظيمة على البيئة الفمويّة إلا أنّها لا تحلّ محلّ الوسائل الحديثة للعناية بالفم والأسنان، بل هي تستخدم كإجراءٍ يدعم العناية بالفم والأسنان للبالغين والأطفال على حدٍّ سواء. (للمزيد: غسول الفم بين الحاجة والفائدة)
تاريخ استخدام الملح عبر العصور للأغراض الطبية

اِستخدم الملح لأغراض الرعاية الصحيّة منذ القدم، ووفقًا للمصادر العلميّة الحديثة فتاريخ هذا الاستخدام يعود إلى بعض المخطوطات الطبيّة القديمة. فقد كتب قدماء المصريين على أوراق البردى وصفات لمجموعة من العلاجات الطبيّة باستخدام الملح، وذلك منذ 1600 سنة قبل الميلاد. كما استخدم الإغريق الملح أيضًا في العلاجات الطبيّة - منذ أكثر من 2000 سنة – لمعرفتهم أنّه يحتوي على تأثيرات مضادة للالتهابات.
كيف يمكن للمضمضة بالماء والملح أن تحدّ من البكتيريا داخل البيئة الفمويّة و تثبطها؟

تعمل المضمضة بالماء والملح على زيادة الأس الهيدروجيني (ال pH) للفم ولكن لفترة زمنيّة مؤقتًة، جاعلة من الفم بيئة قلويّة (قاعديّة) تكافح فيها البكتيريا من أجل البقاء على قيد الحياة، وذلك لأن البكتيريا تفضّل بشكلٍ عام البيئة الحامضيّة، فاستخدام المضمضة بالماء والملح يجعل تكاثر البكتيريا داخل الفم أمرًا صعبًا.
المضمضة بالماء والملح تساهم في التئام الجروح الفموية، كيف؟

إن استخدام المضمضة بالماء والملح يعزّز ويسرّع من التئام الجروح، وبالتالي يساعد على الشفاء والتعافي. والاستخدام الأمثل لهذه المضمضة يكون بعد مرور 24 ساعة على الجراحات الصغرى للفم والأسنان، أو حتى بعد الخلع البسيط للضرس. والسرّ في ذلك يكمن في أن محلول الماء والملح يعتبر محلولاً متساوي التوتر(Isotonic Solution) والذي يعني أنّه يحتوي على نفس الأملاح والمعادن التي تحتويها أجسامنا وبنفس التركيزات.

ولهذا السّبب فإنّه لا يُحدث تهيّجًا في الأغشيّة المخاطيّة، لذلك فإن العديد من أطباء الأسنان يوصون بالمضمضة بالماء والملح كعاملٍ ملطّف ومساعدٍ على الشفاء بعد الإجراءات السنيّة والفمويّة. (للمزيد: أهمية استخدام غسول الفم)
كيفيّة تحضير محلول الماء والملح للمضمضة الفمويّة

عمليّة تحضير محلول الماء والملح للمضمضة به سهلة للغاية، فيكفي أن تضيف نصف ملعقة صغيرة من الملح إلى كوب من الماء الدافئ ثمّ تمضمض فمك كل 2-3 ساعات في الأيام القليلة الأولى بعد الجراحة (باستثناء أول 24 ساعة حيث تمنع المضمضة فيها)، ثمّ تكون المضمضة 3-4 مرات يوميًا في الأيام التالية. (للمزيد: كيفية استخدام غسولات الفم)
كما يمكن استخدام المضمضة بالماء والملح في الحالات التالية:

1- لتسكين وشفاء قروح الفم.
2- للتخفيف من التهابات الحلق الناجمة عن بكتيريا التهاب اللوزتين أو حتى نزلات البرد.
3- في الحالات الطارئة التي لا يمكن فيها تنظيف الفم والأسنان بسبب عدم توفر الفرشاة والمعجون.
وفي نهاية المطاف، نؤكد مرة أخرى بأنّه رغم الفوائد الجمّة للمضمضة بالماء والملح، إلا أنّها تبقى محدودة، وينبغي أن تكون ملحقًا للتنظيف اليومي للفم والأسنان بالفرشاة والمعجون والخيط السني، وملحقا أيضاً لغسول الفم المحتوي على الفلورايد إذا ما استخدم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.71 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]