شرح حديث: فلم يعب الصائم على المُفطر، ولا المُفطر على الصائم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4923 - عددالزوار : 1993046 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4495 - عددالزوار : 1279203 )           »          تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 519 - عددالزوار : 132090 )           »          أصول الاستدلال في تفسير الأحلام (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          حقوق الزوجة على زوجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          شموع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 8356 )           »          إيذاء موسى عليه السلام: قراءة تفسيرية وتحليلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          حين يجمع الله ما تفرَّق بالدعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          وقفات ودروس من سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2529 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 1977 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-04-2021, 02:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,210
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: فلم يعب الصائم على المُفطر، ولا المُفطر على الصائم

شرح حديث: فلم يعب الصائم على المُفطر، ولا المُفطر على الصائم















الشيخ محمد بن إبراهيم السبر









متن الحديث:







عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: «كنا نُسافر مع النبي صلى الله عليه وسلم فلم يعب الصائم على المُفطر، ولا المُفطر على الصائم».












الشرح:



وهذا الحديث رواه الشيخان، وموضوعه: حكم صوم رمضان وفطره في السفر؟



وأنس رضي الله عنه يُخبر أن الصحابة y كانوا يسافرون مع النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان، فمنهم من يصوم، لأنه يجد قوة، ومنهم من يُفطر لأنه أقوى له، فلا يُنكر الصائم على المفطر، ولا المفطر على الصائم، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يقرهم على هذا صلوات الله وسلامه عليه.







وفي الصيام والفطر في السفر رخصة لا يُعاب المرء على ارتكابها، ولذلك من فوائد هذا الحديث الشريف: أن الفطر والصيام في السفر، جائز، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أقر الصحابة على الصيام والفطر في السفر مما يدل على إباحة الأمرين.







ومن الفوائد:



أن إقرار النبي صلى الله عليه وسلم حجه، لأنه أقرهم صلى الله عليه وسلم على هذا الفعل.







وأيضاً: يستوي في هذا الصوم: صوم النافلة وصوم الفريضة.







ومن فقه الصحابة عدم عيب المفطر على الصائم، ولا الصائم على المفطر، إلا إذا كان في الصيام مشقة بالغة فسوف يأتي معنا إن شاء الله تعالى في حديث جابر وسنتكلم عليه في هذا الباب.







وأيضاً: يتبين لنا أخلاق الصحابة عند الخلاف، وسعة الأفق في التعامل مع هذه الأمور، فالمفطر إذا رأى الفطر في السفر أفضل، لأنه يأخذ بأحاديث الرخصة، لا يعيب عليه الصائم، وكذلك الذي يصوم ويرى أن الصوم في السفر أفضل، فإنه يجد في نفسه قوة على الصيام فلا يعيب عليه الشخص الآخر، وعلى هذا يجوز الصيام والإفطار في السفر، وأنه لا يجب على الصائم أن يفطر إلا إذا وجد المشقة والضرر، وبالله التوفيق.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-09-2021, 08:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,210
الدولة : Egypt
افتراضي رد: شرح حديث: فلم يعب الصائم على المُفطر، ولا المُفطر على الصائم

لا اله الا الله
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.43 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (4.13%)]