الطب الوقائي النبوي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 599 - عددالزوار : 70596 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 16813 )           »          بين الوحي والعلم التجريبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 9118 )           »          حين تتحول الحماسة إلى عبء بين الجاهل والعالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نعمة الأمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 32315 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2921 )           »          منهجية القاضي المسلم في التفكير: دروس من قصة نبي الله داود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واجبات الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-07-2009, 11:08 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي الطب الوقائي النبوي

حفظ الصحة
قال صلى الله عليه و آله و صحبه و سلم : ( ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطن ، بحسب إبن آدم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لا بد فاعلا ، فثلث لطعامه ، و ثلث لشرابه ، و ثلث لنفسه ) .

فالأمراض نوعان :

أمراض مادية: تكون عن زيادة مادة أفرطت في البدن حتى أضرت بأفعاله الطبيعية، و هي الأمراض الأكثرية و سببها:

أ - إدخال الطعام على البدن قبل هضم الأول .
ب - الزيادة في القدر الذي يحتاج إليه البدن .
ج - تناول الأطعمة قليلة النفع و بطيئة الهضم
د – الإكثار من الأغذية المختلفة التراكيب المتنوعة ( فإذا ملأ منه من هذه الأغذية و أعتاد عليها أورثته أمراضا عدة ).

مراتب الغذاء :

1 – مرتبة الحاجة

2- الكفاية

3- الفضلة

فأخبر النبي صلى الله عليه و آله و صحبه و سلم : أنه يكفيه لقيمات يقمن صلبه فلا تسقط قوته و لا تضعف معها فإن تجاوزها فليأكل في ثلث بطنه و يدع الآخر للماء و الثالث للنفس و هذا من أنفع ما للبدن و القلب، و هذا ما يلزم ذلك من فساد القلب و كسل الجوارح عن الطاعات و تحركها في الشهوات التي يستلزمها الشبع ، فامتلأ البطن من الطعام مضر للقلب و البدن ، و الشبع المفرط : يضعف القوى و البدن و إن أخصبه و إنما يقوى البدن بحسب ما يقبل من الغذاء لا بحسب كثرته .
__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.46 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.29%)]