لم أتزوج حتى الآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 482 - عددالزوار : 174520 )           »          من معاني اليقين في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3109 - عددالزوار : 417017 )           »          من مائدة التفسير: سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14820 - عددالزوار : 1085735 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5035 - عددالزوار : 2187720 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4616 - عددالزوار : 1468355 )           »          النهي عن حصر أسماء الله تعالى وصفاته بعددٍ معين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          سورة الإخلاص وعلاقتها بالتوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الهداية من أدلة إثبات وجود الخالق جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-05-2023, 05:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,407
الدولة : Egypt
افتراضي لم أتزوج حتى الآن

لم أتزوج حتى الآن
الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:

الملخص:
فتاة تريد الزواج لتعفَّ نفسها، لكن لم يتقدم لخِطبتها أحدٌ إلى الآن، وتَخجل من مصارحة أهلها بذلك، وتسأل عن حلٍّ.

التفاصيل:
أنا فتاة أدرُس في كلية الطب، ولا زلتُ صغيرة في السن نوعًا ما، لدي أخوات يكبرنني، لكنهنَّ لم يتزوَّجنَ إلى الآن؛ لعدم رغبتهنَّ، وأنا أيضًا لديَّ دراستي وهي عندي أهم، خصوصًا أنه في هذا المجال الصعب والطويل سيشغلني الزواج عن واجباتي الدراسية، ولكني للأسف قد انحرفتُ عن الطريق، وبدأت بمتابعة الأفلام المحرمة، ثم تبتُ إلى الله، لكني أعود وأتصفح الأمور المحرمة كل فترة.


مشكلتي أنني أريد الزواج، ولكني خائفة من أن يتعارض مع دراستي الصعبة التي يهمني إكمالها، وأيضًا فإن أهلي يرونني صغيرة، وأخجَل أن أُصارحهم بذلك، فأرشدوني وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، فحسب كلام الأخت الفاضلة أنه لم يتقدم لها خُطاب في الوقت الحالي؛ لذلك فإن موضوعها يمكن الإجابة عليه من خلال التصور الآتي:
ففي حالة تقدم الخاطب الكفء، فتَقبَل به ولا ترده؛ لحديث: ((إذا جاءكم من ترضَون دينه وخلقه، فزوِّجوه ...))، ولا مانع أن تتفق معه في العقد على إكمال دراستها.

والزواج لا يتعارض إطلاقًا مع الدراسة والعمل وغيره، بل هو من المعينات على ذلك، وشواهد ذلك كثيرة إذا تعاون الزوجان، وابتعدا عن الفوضوية وعدم التفاهم.

أما الآن، فعليها بالصبر والصوم؛ فإنه وِجاءٌ كما أخبر الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم، والإكثار من الدعاء والتضرع لربها؛ فالله أعلم بما يصلح لها، وقد يكون تأخر الزواج لها رحمة من الله تعالى؛ لذا عليها ألا تفكر وتقلق، ما دام أنه لم يتقدم لها خاطب كفء وصالح، وعليها في ذات الوقت أن تشغل نفسها بدراستها وعبادتها وسترها، حتى يأتي أمر الله لها.

وما يتعلق بالنظر الحرام والعلاقة المحرمة عبر الإنترنت ونحوه، فهذا باب من الشيطان يجب إغلاقه وسدُّه، ونوصيها بعدم الخلوة والوحدة إلا في ذكر الله تعالى؛ لأنها الخلوة والوحدة تفتح باب الأفكار والخطرات الشيطانية.

كذلك الحذر من البرامج التي يغلب عليها الشر والفتن، إلا فيما يتعلق بدراستها وبحوثها، وأن تكون خلال استخدامها في مكان مفتوح وعامٍّ من البيت، وليُعلَمْ أن صغر السن لا يَمنع من الزواج لمن هم في مثل سنها، فهي جامعية؛ فلا تثريب عليها في ذلك.

ويمكن أن تتفاهم مع والدتها وأخواتها من العاقلات في هذا الشأن، مع مصاحبة والدتها والصالحات من أهلها وزميلاتها.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزُقَها الزوج الصالح، وأن يوفِّقها لخير الأعمال، والله أعلى وأحكم.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.46 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]