أمي تريدني نسخة منها! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5025 - عددالزوار : 2169487 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4606 - عددالزوار : 1450446 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 224 - عددالزوار : 143948 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 105 - عددالزوار : 22603 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 21687 )           »          بيع الاستجرار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بم تدرك الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          آفة الاستعجال وأثرها في تأخر النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أقوال العلماء في حكم التسمية قبل الوضوء داخل الحمام وخارجه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بيع التلجئة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-11-2020, 12:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,652
الدولة : Egypt
افتراضي أمي تريدني نسخة منها!

أمي تريدني نسخة منها!



أ. أسماء حما



السؤال




ملخص السؤال:

فتاة تشكو مِن طريقة تعامل أمها، فهي تُبالغ في تربيتها؛ وتنتقدها في كلِّ شيءٍ، حتى في تناول الطعام وفيما تقوم به من أعمال جيدة.. ومهما فعلت تكون في نظرها مقصرة!



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



أنا فتاة في منتصف العشرينيات مِن عمري، أصبتُ بالاكتئاب منذ كان عمري 17 عامًا، وأدور في حلقة مُفرغة مع أمي؛ فهي مِن النوع الذي يُفَرِّغ ضغطه بالتحدُّث، فهي تتحدَّث طوال الوقت، لكن المشكلة أن هذا التحدث منذ سنوات يكون عني؛ فهي تشكو مني أنا وإخوتي!



أمي من الباحثات عن الكمال، فمهما قمتُ بأعمال جيدة فهي ترى فيها نقصًا، وتُقدم لي نقدًا شديدًا!



من شدة ما أجد من كلامها لا أقوم بالأعمال المنزلية؛ فمهما فعلتُ فأنا مقصرة، تُريدني أن أتصرَّفَ في المنزل كما أتصرف خارجه؛ فإذا تناولتُ الطعام فهي تنتقد الصوت الذي تُحْدِثُه الملعقة؛ لأن الناس سيقولون: أمها لم تعلمها! كما أنها لا تسمح لي بالتحدث على الطعام؛ وإذا تحدثتُ أجد نقدًا لصوتي.



أمي تريدني أن أكونَ إنسانًا آليًّا، وعليَّ أن أُنَفِّذَ الأمرَ كما تقوله تمامًا بدون أي نقصٍ، ولا يصح مناقشتها ولا سؤالها عن شيء.



والآن أنا متأخِّرة في دراستي بسببها، وأضيع وقتي في البيت وفي مشاهدة المسلسلات


الجواب




أختي الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



أهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة.



هذه مشكلةٌ يُعاني منها كثيرٌ مِن الأبناء مع آبائهم، يعتقد بعضُ الآباء أن على الابن أن يكونَ نسخةً أخرى منه، وهذا خطأٌ؛ فلكلِّ إنسانٍ رغباته وطبيعته التي تُمَيِّزُه عن غيره.



لا تُعَطِّلي حياتك أخيتي، واستعيني بالله، وقومي بمهامك على أكمل وجه؛ فالأم الباحثة عن الكمال سوف يُسعدها تميزك، وسوف تسعدين نفسك بهذا التميز، نظِّمي وقتك وأديريه بطريقة صحيحةٍ لتتمكني من إتمام جميع المهام الموكولة إليك.



إن الصبر على ما تُلاقينه من والدتك مِن البر الذي تنالين ثوابه عند الله، ودورُك الآخر الذي تؤجرين عليه توجيه والدتك إلى دورات الإرشاد التربوي، أو قراءة كتب تربوية؛ علها تُدرك الخلَل في تصرفاتها تجاه الأبناء، أو توجيهها إلى دروس العلم، وأن يتم التأثير عليها وإقناعها مِن خلال صديقاتها أو معارفها.



وفقك الله


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.03 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.36%)]