طريقة عمل الكوسة بالبشاميل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 104 - عددالزوار : 57483 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 219 - عددالزوار : 141181 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 100 - عددالزوار : 20006 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 19109 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 226 - عددالزوار : 73511 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 116 )           »          إزالة الأذى والسموم من الجسوم في الطب النبوي (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          صناعة المالية الإسلامية تعيد الحياة إلى الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مواقيت الصلوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 3551 )           »          علة حديث: ((الصراط أَدقُّ من الشعرة وأَحدُّ من السيف)) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-06-2020, 03:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,226
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكوسة بالبشاميل

طريقة عمل الكوسة بالبشاميل




كتبت رانيا سعد الدين
الكوسة بالبشاميل

تشكو ربة المنزل هذا الصيف من ارتفاع أسعار الخضراوات حتى وصل سعر كيلو "البامية" إلى 27 جنيها، على الرغم من أنها تحتوى على ألياف تضر الكثير من مرضى "القولون" لكن الكوسة تعتبر من الخضراوات المليئة بالفوائد ورخيصة الثمن، ويمكن طهيها بعدة طرق، وتقدم الشيف "سلوى الغرباوى" طريقة عمل صينية الكوسة بالبشاميل.


المكونات:



1 كيلو كوسة مقطعة شرائح طولية أو حلقات على حسب الرغبة

لعمل العصاج:


½ كيلو لحم مفروم
بصلة متوسطة مفرومة
½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملح وفلفل
بهارات
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة كبيرة صلصة طماطم

لعمل صلصة البشاميل:


2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
4 ملعقة كبيرة دقيق
لتر حليب سائل
ملح وفلفل أسود
مكعب مرقة دجاج أو خضراوات

طريقة التحضير:


- تشوح الكوسة فى 2 ملعقة سمن أو زبدة ويضاف إليها ملح وفلفل ورشة جوزة الطيب
- يذاب مكعب مرقة فى ربع كوب ماء ويضاف إلى الكوسة حتى تتشرب السائل
ولا يشترط التسوية الكاملة للكوسة

لتجهيز العصاج:


- نضع طاسة على النار مع قليل من الزيت ثم نضيف البصل والثوم حتى يذبل قليلا ثم نضيف اللحم المفروم وتقلب جيدا .
- نضيف الملح والفلفل وباقى البهارات ونقلب حتى تمتزج جميع المكونات .
- نضيف حوالى ربع كوب ماء مذاب فيه صلصة الطماطم ونتركه حتى يتشرب اللحم من جميع النكهات.

لعمل البشاميل:


- نضع حله استانلس على النار ونضع الزيت والزبدة حتى تسيح.
- نضيف كمية الدقيق ونقلب حتى يتحول لونه إلى الذهبى.
- نسكب الحليب السائل مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق ونستمر فى إضافة الحليب حتى نحصل على القوام المطلوب .
- نضيف مرقة الدجاج والملح والفلفل حتى تتجانس الصلصة ونحصل على قوام كريمى ناعم.
- نأخذ كمية قليلة من صوص البشاميل ونضيفه على الكوسة ونحضر صينية بايركس مدهونة بقليل من الزبدة وطبقة من البقسماط المطحون.
- نضع نصف كمية الكوسة فى الصينية ثم نضع العصاج ومرة أخرى نضيف الكمية المتبقية من الكوسة
وفى النهاية نصب فوقها صوص البشاميل حتى تغطى الصينية بالكامل.
- نرش كمية من البقسماط المطحون على وجه الصينية وذلك لإكسابها لونا ذهبيا عند التحمير فى الفرن ويمكن إضافة الجبن البارميزان على الوجه .
- تدخل فى فرن متوسط الحرارة حوالى 20 دقيقة حتى يتحمر الوجه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.93 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]