كتاب(جامع مسائل الأحكام لما نزل من القضايا بالمفتين والحكام) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1094 - عددالزوار : 127615 )           »          أدركتني دعوة أمي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الوقف الإسلامي وصنائعه الحضارية .. روائع الأوقاف في الصحة العامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حقيقة الإسلام ومحاسنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة .. والتنمية الاقتصادية في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أسباب الثبات على الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 4779 )           »          مفاسد الغفلة وصفات أصحابها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          من جهود علماء الكويت في ترسيخ عقيدة السلف الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سفراء الدين والوطن .. الابتعاث فرص تعليمية وتحديات ثقافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-02-2025, 08:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,734
الدولة : Egypt
افتراضي كتاب(جامع مسائل الأحكام لما نزل من القضايا بالمفتين والحكام)

جامع مسائل الأحكام لما نزل من القضايا بالمفتين والحكام

الدكتور رشيد قباظ






اعتنى فقهاء المالكية قديما وحديثا بجمع الفتاوى الفقهية وإفرادها بمؤلفات خاصة، فحفظوا بذلك نصوصا فقهية في غاية الأهمية، ربما كان مصيرها إلى الضياع، وكان من هؤلاء الذين انبروا لهذه المهمة، وسخروا لها أقلامهم، وأنفقوا فيها نفيس أوقاتهم، الإمام الفقيه أبو القاسم بن أحمد البَلَوي التونسي المعروف بالبُرْزُلِي(ت841هـ)، أحد أئمة المذهب، أخذ عن أبي عبد الله محمد بن أحمد بن مرزوق الخطيب(ت781هـ)، وأبي محمد عبد الله بن يوسف البَلَوي القيرواني(ت782 هـ)، وأبي عبدالله محمد بن محمد بن عرفة(ت803هـ)، وغيرهم. قال محمد بن محمد مخلوف في شجرة النور: «شيخ الشيوخ، وعمدة أهل التحقيق والرسوخ، وأستاذ الأساتذة، وقدوة الجهابذة، الفقيه الحافظ للمذهب، النظار المعمر، ملحق الصغار بالكبار، كان إليه المفزع في الفتوى».
وكتابه «جامع مسائل الأحكام لما نزل من القضايا بالمفتين والحكام»، والمشهور بـ«فتاوي البُرْزُلِي»، من كتب الفتاوى الكبيرة النفع، الغزيرة الفائدة؛ فهو موسوعة فقهية تندرج تحتها مجموعة من الأبواب المهمة مثل: أحكام الاستفتاء، والطهارة، والصلاة، والصوم، والزكاة، والحج، والجهاد، والأيمان، والأنكحة، والبيوع، والقضاء، وغيره، وهي مسائل اختصرها ـ كما صرح بذلك في مقدمته ـ من نوازل ابن رشد، وابن الحاج، والحاوي لمحمد بن عبد النور التونسي، وغيرهم، إضافة إلى ما جمعه عن أئمة مغاربة وإفريقيين ممن أدركهم وأخذ عنهم، أو ممن نقل عنهم بواسطة، أو ما استفتي فيه، مع حرصه الشديد على عزو النقول إلى أصحابها، أو ذكر المصادر التي ينقل منها، بأسلوب رصين، خالٍ من الحشو والتعقيد؛ يتفق مع الغرض الذي رمى إليه من تأليفه، إذ نجده يعرض النازلة، ثم يأتي بما جاء فيها من أحكام، ومن جملة منهجه أيضا استعماله لبعض الاصطلاحات المستعلمة عند المالكية مثل: الأندلسين، القرويين، متأخري التونسيين، المغاربة، أصحابنا، الإفريقيين، المتأخرين، مع مناقشته لبعض الفتاوى، وإبداء تعقيبات وتعليقات عليها، تدل على تبحره في هذا الفن، وتمكنه منه.
والمتتبع لمسائل الكتاب، يلحظ أن البرزلي يعتمد فيه على مصادر كثيرة ومتنوعة، شملت مختلف الفنون، غير تلك التي ذكر في مقدمة الكتاب، مثل الموطأ، والصحيحين، والسنن الأربعة، وتفسير القرطبي، والمدونة لسحنون، والعتبية للعتبي، والنوادر والزيادات، والرسالة لابن أبي زيد، والتبصرة لأبي الحسن اللخمي، والجامع لابن يونس، والبيان والتحصيل، والمقدمات لابن رشد، ومختصر ابن عرفة، والإكمال وترتيب المدارك للقاضي عياض، وآداب المتعلمين لابن سحنون، والكامل للمبرد، والعقد الفريد لابن عبد ربه، وغير ذلك مما يطول ذكره.
وقد اهتم علماء المذهب المالكي بفتاوى البرزلي اهتماما منقطع النظير، ونقلوا عنه في مؤلفاتهم، يأتي على رأسهم أحمد بن يحيى الونشريسي(ت914هـ)، في المعيار، ومحمد بن عبد الرحمن الشهير بالحطاب (ت 954هـ)، في مواهب الجليل لشرح مختصر خليل، والحسن بن رحال المعداني (ت1140هـ)، في حاشيته على شرح ميارة لتحفة الحكام، ومحمد بن أحمد الدسوقي(ت1230هـ)، في حاشيته على الشرح الكبير، ومحمد بن أحمد عليش(ت1299هـ)، في فتح العلي المالك في الفتوى على مذهب مالك.
الكتاب جامع مسائل الأحكام لما نزل من القضايا بالمفتين والحكام.




المؤلف أبو القاسم بن أحمد البلوي التونسي المعروف بالبرزلي «ت841هـ».


مصادر ترجمته توشيح الديباج للقرافي (266-267)، نيل الابتهاج لأحمد بابا التنبكتي (368-370)، البستان لابن أبي مريم التلمساني (150-152)، شجرة النور الزكية لمحمد بن محمد مخلوف(245).



دار النشر دار الغرب الإسلامي، تقديم وتحقيق محمد الحبيب الهيلة، الطبعة الأولى2002م.


الثناء على المؤلف قال أحمد بابا التنبكتي : «من كتب المذهب الأجلة، أجاد فيه صاحبه ما شاء»



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.38 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]