الصوم منهج رائع للتغيير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 63 - عددالزوار : 60381 )           »          ماذا تفعل المرأة الحائض لتنال فضل عشر ذي الحجة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أهمية القدوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الفكر الليبرالي "النسوي"! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تفقد بنتك وأختك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دسائس الطروحات الفكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تعريف الحداثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          هل تـعلم من الذين يـحِبهم الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الستر في كلمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 117 - عددالزوار : 123131 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-03-2026, 11:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,053
الدولة : Egypt
افتراضي الصوم منهج رائع للتغيير

الصوم منهج رائع للتغيير

أ. د. عبدالله بن محمد الطيار

من فوائد الصوم العظيمة أنه يُعِدُّ المسلم بالطاقة التي تجعله قادرًا على إحداث التغيير في نفسه، فهو يتدرب عن طريق الصيام يوميًّا، فيمتنع عن كل محبوب ومرغوب، ويقول لسلطان الهوى والشهوة: لا، وما أروعها من إجابة إذا كانت في مرضاة الله، ومتى استطاع المسلم أن يقولها فقد حقَّق السيادة والاستعلاء على شهواته ومطامعه، أما أولئك المفطرون الذين لا يستطيعون كبْح جماح نفوسهم، بل استسلموا لشهواتهم ورغباتهم، فهم عبيدٌ أَرِقَّاءُ، بل أخسُّ من الأرِقَّاء، ولله درُّ الشاعر[1]:
لولا المشقةُ ساد الناسُ كلُّهم
الجودُ يُفقر والإقدام قتَّالُ





الصوم طريق للجندية:
إن الحياة العسكرية بكل ما تَفرِضه من قسوة وشدة وتقشُّف، وامتثال للأوامر، والتزام بتوجيهات القيادة، إننا نجد تجسيدها العلمي في الصيام.

ذلك أن الصوم أسلوب قهري يَفرض على الصائم منهجًا خاصًّا في حياته، قوامه التقشف والحرمان، والصبر على مرارة الجوع وحرارة الظمأ، ومكابدة المتاعب في زجر النفس والتحكم في شهواتها، والحيلولة دون رغباتها، فكأن المسلم الصائم جندي يسمع ويُطيع، ويمتثل للأمر الرباني دون تردُّد أو تحايل، وإذا كان الجندي يلتزم بالأوامر وينفذها تحت عين الرقيب، فإن الصائم ينفذ الأوامر دون رِقابة من أحدٍ إلا من الله الحي القيوم الذي لا يغفل ولا ينام سبحانه وتعالى.

[1] قائل هذا البيت المتنبي؛ انظر: ديوان أبي الطيب المتنبي بشرح أبي البقاء العكبري، جـ 3، ص 287.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.00 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]