رمضان على الأبواب.. 5 نصائح تساعدك على المذاكرة بتركيز أثناء الصيام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 357 )           »          ثبوت القراءات عن رسول الله وتاريخها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 527 - عددالزوار : 265652 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة تتيح إجراء المكالمات مع أشخاص لا يملكون حسابًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          ChatGPT يتعلم الكتابة بأسلوبك.. لكن بشرط الاطلاع على رسائلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          كيف تحمي رسائلك؟.. إرشادات لمستخدمى واتساب مع بدء إيقاف التطبيق على الهواتف القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          دراسة: الإفراط فى استخدام ChatGPT يرتبط بالكسل الفكرى والعزلة الاجتماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          هل يطوّر الذكاء الاصطناعى نفسه؟.. خطة OpenAI لباحث علمى مستقل فى 2028 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          خطوات تكشف الصورة المفبركة من الحقيقية.. 10 طرق للتحقق قبل المشاركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          ويندوز 11 يجهّز مفاجأة للاعبين.. ميزة أمنية جديدة قد تخفض أداء الألعاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-02-2026, 10:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,028
الدولة : Egypt
افتراضي رمضان على الأبواب.. 5 نصائح تساعدك على المذاكرة بتركيز أثناء الصيام

رمضان على الأبواب.. 5 نصائح تساعدك على المذاكرة بتركيز أثناء الصيام


كتبت شروق جمال

نصائح تساعدك على المذاكرة بتركيز أثناء الصيام


على الرغم من أن كثيرين يشعرون بارتفاع مستوى الطاقة وصفاء الذهن خلال الصيام، فإن الوصول إلى هذه المرحلة قد يحتاج إلى بعض الوقت والتأقلم، لذا من المهم التخطيط الجيد للمذاكرة في رمضان، واستغلال الفترات التي تكون فيها في أفضل حالاتك الذهنية، ووفقًا لموقع unitestudents هناك 5 نصائح تساعد على المذاكرة بتركيز أثناء الصيام.

خطط لوقت دراستك بذكاء

لا يقتصر التغيير في رمضان على النظام الغذائي فقط، بل يمتد إلى مواعيد النوم والاستيقاظ بسبب ارتباط اليوم بوجبتي الإفطار والسحور، لذلك قد تحتاج إلى إعادة تنظيم جدولك الدراسي بما يتناسب مع روتينك الجديد، وربما إدخال قيلولة قصيرة خلال النهار لتعويض نقص النوم.
احرص على إعداد جدول دراسي مرن يراعي أوقات نشاطك الذهني، فالبعض يكون أكثر تركيزًا بعد السحور، بينما يفضل آخرون الدراسة بعد الإفطار، كن واقعيًا في تقدير طاقتك، وخصص وقتًا للراحة والنوم إلى جانب الدراسة.


احرص على فترات راحة منتظمة

الدراسة لساعات طويلة دون توقف قد تزيد الشعور بالإرهاق، خاصة أثناء الصيام، لذلك اجعل جدولك يتضمن فترات راحة قصيرة ومتكررة لتجديد نشاطك، كما يمكن تغيير مكان الدراسة من حين لآخر، مثل المذاكرة في المكتبة أو مع مجموعة من الأصدقاء، لكسر الروتين وتحفيز التركيز.

لا تهمل النوم

النوم الكافي عنصر أساسي للحفاظ على التركيز والاستيعاب، ومع تقليل ساعات النوم ليلًا بسبب السحور، قد تحتاج إلى تعويض ذلك بقيلولة نهارية قصيرة، راقب أوقات شعورك بالتعب ونظم يومك بما يضمن حصولك على قدر مناسب من الراحة.

تناول طعامًا مغذيًا

وجبتا الإفطار والسحور هما مصدر طاقتك طوال اليوم، لذا احرص على أن تكونا متوازنتين وغنيتين بالبروتينات مثل اللحوم والبيض والزبادي، إلى جانب الخضراوات والحبوب الكاملة، تجنب الإفراط في الوجبات السريعة التي قد تمنحك طاقة مؤقتة يعقبها خمول.

حافظ على ترطيب جسمك

اشرب كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور، ويمكنك دعم الترطيب بتناول الحساء والعصائر الطبيعية والفواكه، ويفضل تقليل المشروبات الغنية بالكافيين لأنها قد تزيد من فقدان السوائل.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]