أهل زوجي يكرهونني ويحقدون علي! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-08-2023, 03:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي أهل زوجي يكرهونني ويحقدون علي!

أهل زوجي يكرهونني ويحقدون علي!
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
فتاة لديها مشكلات مع أهل زوجِها، وغير مرتاحة في الحياة معهم، وتريد بعض النصائح التي تجعلها تتعايَش معهم بصورة طبيعية.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة متزوجة حديثًا، لديَّ مشكلات كثيرة مع أهل زوجي؛ فهم لم يَتَقَبَّلوني منذ بداية زواجي، مع أني كنتُ أحبُّهم، وأحضر اجتماعاتهم، لكنهم لا يعذرون على أيِّ تقصير يَحدُث!

كنتُ أضغَط على نفسي، ولا أُخبِر زوجي بمعاملتهم السيئة لي، ولا أعلم لماذا هذا الحقد عليَّ، والتفريق بيني وبينهم؟!

لستُ مرتاحةً وأكره نظرتهم لي، والحمد لله زوجي يقف معي ويعلم أني مظلومة، لكن لا أعرف كيف أُصلح هذه العلاقة حتى أكونَ مرتاحةً في حياتي مع زوجي؟




الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فعزيزتي، نحن جميعًا لسنا مُجبرين على أن نفعلَ أشياء ليستْ في وُسعنا؛ فالله جل جلاله قال في محكم تنزيله: ﴿ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ﴾ [البقرة: 286].

أنتِ فعلتِ كلَّ شيء برغم كونك تشعرين بالظُّلم والتهميش والأذى بغير سببٍ، بقي أن تَتَوَكَّلي على الله، وتستعيني به، وتسأليه تأليف القلوب، وصلاح الحال، ولَمّ الشمل.

لا تُبالغي في الهمِّ والتفكير والقلق وقد اجتهدتِ في فِعْل السبب، ولله الحمد أنْ وفَّقك لذلك، وأن سَخَّر لك زوجك فكان يُدافع عنك ولم يَتَأَثَّر بهم وبموقفهم منك.

كما أنصحك عزيزتي أن تقتصدي في زيارتك لهم ما دمتِ تشعرين بعدم رغبتهم في ذلك، ويكفيك أنْ تتَّصلي بوالديه للسلام والاطمئنان، فلعل النفوس تهدأ، ولعلهم يَتَنَبَّهون لسُوء تصرُّفاتهم معك.

الاختلافات قد يكون مِن أسبابها: اختلاف الطباع فقط لا غير، مما يمنع التآلُف خصوصًا في البداية، وقد جاء في الحديث أنَّ: ((الأرواح جنود مُجنَّدة، ما تعارَف منها ائتلف، وما تَناكَر منها اختَلَف)).

أنصح باستعمال الهَدية؛ فإنها تلين القلوب كما وَصَفَ ذلك رسولُ الله صلى الله عليه وسلم حين قال: ((تهادوا تحابوا)).

لديَّ اقتراح وهو: أن تَتَحَدَّثي إلى إحدى قريبات زوجك ممن تثقين برأيها ورجاحة عقلها، وتُظْهِري لها تأثرك، وتنشدي رأيها ووجهة نظَرها، وتلتمسي وصاياها؛ فلعلها تكون على خبرةٍ بهم وبطباعهم، فتُفيدك برأيها واقتراحِها، هذا إن تَيَسَّر لك ذلك، وإلا فإنه سيكفيك أن تُنَفِّذي ما أوصيتُك به، واصبري حتى يقضيَ الله بينكم، ولا ندري فـ﴿ لَعَلَّ اللَّهَ يُحْدِثُ بَعْدَ ذَلِكَ أَمْرًا ﴾ [الطلاق: 1].

اعلمي أن رضا الناس غاية لا تُدْرَك كما قيل، لكن سدِّدوا وقاربوا، فالمهم في الأمر هو ألا يحدُث بينكما انقطاع وفُرقة.

أوصيك بهذا الدعاء: ((اللهم أعنِّي ولا تُعِنْ عليَّ، وانصرني ولا تنصُرْ عليَّ، وامكرْ لي ولا تَمْكُرْ عليَّ، واهدني ويسِّر الهدى لي، وانصرني على مَن بَغَى عليَّ)).

وفقك الله لما يُحبُّ ويرضى، وأَصْلَحَ بينكم، وألَّفَ بين قلوبكم



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 67.08 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.43%)]