مشكلات دائمة مع أخواتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5013 - عددالزوار : 2141574 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4594 - عددالزوار : 1421424 )           »          إزدواجية الملتزم بين أخلاق الإسلام وغواية الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          غـزوة مؤتـة: بداية الفتح الإسلامي وإنهيار دولة الرومان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 911 )           »          السنة كالقرآن في الأسماء الحسنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          شـهر رمضـان- أمامك موسم من مواسم الآخرة فاستعد لعمارته بالأعمال الصالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 8775 )           »          تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 40 )           »          لا تحاســدوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-05-2023, 11:45 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,942
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلات دائمة مع أخواتي

مشكلات دائمة مع أخواتي
يسرا سليمان

السؤال:

الملخص:
فتاة بينها وبين أخواتهما الكثير من المشكلات، وتقول إن أخواتها مع بعضهن في كل شيء إلا معها، فهي مختلفة عنهن، وتسأل عن حلٍّ.

التفاصيل:
أنا في مشاكل مستمرة بيني وبين أخواتي الأربعة: ثلاثة منهن أصغر مني، وواحدة أكبر مني، مع أنني دومًا أتجنب الشجار والمخاصمة الدائمة معهم، وأكتُم غضبي وكلَّ شيء في قلبي.


أنا في حيرة من أمري؛ فأنا أحب أخواتي، وهن سندي والأعز على قلبي، فما أدري: هل الخطأ مني أو لا؟ وإذا استمر يوم دون مشاكل، ينتهي بمشكلة على أتفه الأسباب، حتى أصبحت أحب أن أجلسَ وحدي ساعات طويلة لكي أتجنبهن، هن نعمة من الله، ولكن أحيانًا أشعر بتأنيب الضمير، وأقول: أنا السبب؛ لأني حساسة جدًّا، وأنا حزينة لأجل هذا، أصبر وأسكت وقلبي يؤلمني من القهر، أصبر أولًا: من أجْل أمي؛ لكيلا تحزن، ثانيًا: لكي ينتهي الجدال، لكن حتى متى؟ أنا في حيرة من أمري، وهل حقًّا أنا على خطأ؛ لأنهن دائمًا في كل شيء معًا، إلا معي، فأنا مختلفة عنهنَّ، هل أنا مصابة بالحسد؟ أرجو توجيهكم وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
من رسالتكِ أختي الفاضلة يظهر أنكِ شخصية حساسة جدًّا؛ فاستجابتكِ للأحداث وتأثركِ بها قد يكون مبالغًا فيه، وجلْدُك لذاتك أيضًا واضح من كلامك، وأنت تريدين أن ترضي مَن حولك بشكل مبالغ فيه أيضًا، ولكن كل شيء في هذه الحياة يزيد عن حده فإنه ينقلب ضده.

كثرة الضغط على نفسكِ قد أتعبكِ نفسيًّا وجسديًّا، فهوِّني على نفسكِ أختي الفاضلة، وأخرِجي نفسكِ خارج الدائرة، وقومي بإعادة أي موقف حدث بينكِ وبين أخواتكِ، وأعيدي تقييمه، وغيِّري بعض التصرفات، ولا تشخصني الموضوع عليكِ، ولا تجلدي ذاتكِ، وأعيدي تقييمه بكل حيادية، وسوف تجدين أنكِ بالغتِ في ردة فعلكِ، سواء كانت بإرضاء الغير أو بجلد ذاتكِ أو بحزنكِ، حتى إذا كان أخواتكِ يضايقْنَكِ حقيقةً، فحاولي أن توضحي لهن أنكِ متضايقة، وستجدين حلًّا للموقف، وتكونين بعدها مرتاحة، فكوني واضحة مع نفسكِ ومع غيركِ في الأسلوب المفضل لكِ في التعامل، ولا تحملي نفسك فوق طاقتها.

أسال المولى التوفيقَ والسداد لكِ وللمسلمين أجمعين.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.66 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]