تخريج حديث: بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وإقام الصلاة... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم NotebookLM.. حول ملفاتك إلى «دليل دراسي» للمذاكرة أو العمل فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تنشئ أسئلة ومراجعة في ثوانٍ من أى كتاب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سلاح رقمى جديد من OpenAI.. ذكاء اصطناعى يرصد الثغرات الإلكترونية بدقة 85.6% (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ميتا توقف برنامجًا لتدريب الذكاء الاصطناعى بعد تسريب بيانات الموظفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ميتا تطرح أدوات إبداعية جديدة لتبسيط إنتاج المحتوى بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لو الجو حر.. 7 نصائح بسيطة لحماية موبايلك من السخونة الزائدة فى الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          3 مزايا خفية فى Google Workspace قد لا تستخدمها رغم أهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          لماذا لا تزال بعض الأجهزة تعتمد على بطاريات aa رغم انتشار الشحن عبر usb؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة خفض إضاءة شاشة iPhone تلقائيًا؟.. وكيف تستعيد سطوعها الكامل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-02-2023, 04:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,732
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وإقام الصلاة...

تخريج حديث: بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وإقام الصلاة...
الشيخ طارق عاطف حجازي

عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «بُنِيَ الإسلامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَإِقَامُ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءُ الزَّكَاةِ، وَصِيَامُ شَهْرِ رَمَضَانَ، وَحَجُّ الْبَيْتِ».

حديث صحيح: أخرجه الحميدي (703)، وعنه المروزي في «الصلاة» (417)، وابن أبي عمر العدني في «الإيمان» (18) بتحقيقي. وعنه الترمذي (2609)، والآجري في «الشريعة» (201)، وأبو الفضل الزهري في «حديثه» (554) كلاهما (الحميدي، وابن أبي عمر العدني) عن سفيان بن عيينة، عن سعير بن الخمس التميمي، عن حبيب بن أبي ثابت.

وحبيب بن أبي ثابت كثير الإرسال والتدلس، وقد رواه بالعنعنة، لكنه يُستشهد به.

قال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح، وقد رُوي من غير وجه عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا.

قالَ الحميدي: ثنا سفيان مرة واحدة عن شعبة ومِسعر، ثم لم أسمع سفيان يذكر مِسعرًا بعد ذلك.

وأخرجه بيبي في «جزئها» (76)، والدارقطني في «المؤتلف» (2/14)، (3/142)، وابن عساكر (60/314) من طريق محمد بن ميمون.

وابن عساكر في «معجمه» (12) عن يونس بن عبد الأعلى. كلاهما عن سفيان بن عيينة عن مِسعر بن كِدام وسعير بن الخمس، عن حبيب بن أبي ثابت.

وأخرجه ابن بطة في «الإبانة» (824): حدثنا أبو ذر أحمد بن محمد بن سليمان الباغندي، قال: نا عبد الله بن أيوب المخرمي وحسن الزعفراني، قالا: نا سفيان بن عيينة، عن سعير بن الخمس، وغير واحد، عن حبيب بن أبي ثابت به.

وأخرجه الطبراني في «الأوسط» (6264): حدثنا محمد بن علي الصائغ، قال: نا إبراهيم بن محمد الشافعي، قال: نا سفيان بن عيينة، عن عبدة - يعني ابن أبي لبابة -، عن حبيب بن أبي ثابت، عن ابن عمر، قال: «بُني الإسلام على شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وحج البيت، وصيام رمضان» ويقال له: صيام رمضان، وحج البيت. قال: لا، إلا هكذا، قال.

قال الطبراني: لم يُرو هذا الحديث عن سفيان عن عبدة إلا إبراهيم بن محمد الشافعي، ورواه إبراهيم بن بشار الرمادي وغيره، عن سفيان، عن سعير بن الخمس ومسعر بن كدام.

وتابعه حماد بن شعيب الحِمَّاني عن حبيب بن أبي ثابت به: أخرجه ابن عدي (2/243)، وأبو بكر الشافعي (480).

وإسناده ضعيف جدًّا، فيه: حماد بن شعيب الحماني الكوفي عن أبي الزبير، وغيره. ضَعَّفه ابن معين وغيره. وقالَ يحيى مرة: لا يُكتب حديثه. وقال البخاري: فيه نظر. وقالَ النسائي: ضعيف. وقالَ ابن عديّ: أكثر حديثه مما لا يتابَع عليه. وقال: العقيلي: لا يتابعه عليه إلا مَن هو دونه أو مثله. وقالَ أبو حاتم: ليس بالقوي «لسان الميزان» (2/348).

قال ابن عديّ: وقد رواه عن حبيب سعير بن الخمس ومسعر، وغيرهما.

وعن عَامِرٍ الشَّعْبِي، عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنه قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: «بُنِيَ الإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَحَجِّ الْبَيْتِ، وَصِيَامِ رَمَضَانَ».


حديث صحيح: أخرجه أحمد (4/364)، والطحاوي في «أحكام القرآن» (1602)، والمروزي في «الصلاة» (420) من طريق مكي بن إبراهيم.

وأبو يعلى (7507)، والمروزي في «الصلاة» (421)، وأبو نعيم في «الحلية» (9/251)، وابن عساكر (5/449) من طريق عبيد الله بن موسى. كلاهما عن داود بن يزيد الأودي. وإسناده ضعيف، فيه: داود بن يزيد بن عبد الرحمن الأودي: ضَعَّفه أحمد بن حنبل، ويحيى بن معين، وأبو داود.

وقال علي بن المديني: عن يحيى بن سعيد: قال سفيان: شعبة يُروي عن داود بن يزيد؟! تعجبًا منه.

وقال عمرو بن علي: كان يحيى وعبد الرحمن لا يحدثان عنه. وكان سفيان وشعبة يحدثان عنه.

وقال أبو حاتم: ليس بالقوي، يتكلمون فيه، وهو أَحَبُّ إلي من عيسى الحناط.

وقال النسائي: ليس بثقة. وقال ابن عديّ: لم أر له حديثًا منكرًا جاوز الحد إذا روى عن ثقة، وإن كان ليس بقوي في الحديث فإنه يُكتب حديثه، ويُقبل إذا روى عنه ثقة.

وتابعه جابر بن يزيد الجعفي عن عامر الشعبي به:
أخرجه أحمد (4/363)، والمروزي (419، 422) من طريق اسرائيل.
وأبو يعلى (7502)، والطبراني (2368) من طريق شيبان.
والآجري في «الشريعة» (204) من طريق أبي حمزة السكري.
ثلاثتهم عن جابر الجعفي به.
وجابر بن يزيد الجعفي ضعيف الحديث أيضًا.

وتابعه عبد الله بن حيب بن أبي ثابت عن الشعبي به:
أخرجه الطبراني في «الكبير» (2363) من طريق سورة بن الحكم، والطبراني في «الصغير» (782) من طريق أشعث بن عطاف. كلاهما عن عبد الله بن حبيب بن أبي ثابت.

قال الطبراني: لم يروه عن عبد الله بن حبيب إلا أشعث وسورة بن الحكم القاضي.

قلتُ: فهو عزيز عن عبد الله بن حبيب، وإسناده صحيح. وانظر: «الإرواء» (2/249، 250).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.17 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]