سلبيات خطيبي تخيفني من الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السياسة النبوية في اكتشاف القدرات وتنمية المهارات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          توبة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          هوس الشهرة عند الشباب والفتيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الخشية من الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          العولمة وتشويه الغيب في وعي المسلم المعاصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          وقفات مع الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تقنية الذكاء بين الهدم والبناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مفهوم الرذيلة عند الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المراهقون بين هدي النبوة وتحديات العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          النظام في هدي خير الأنام صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-10-2022, 09:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,801
الدولة : Egypt
افتراضي سلبيات خطيبي تخيفني من الزواج

سلبيات خطيبي تخيفني من الزواج
أ. أمل العنزي


السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة معقود عليها، وزوجها به صفات سيئة، وهي تخاف أن تتزوجه في ظل هذه السلبيات، وتسأل: هل أكمل معه أو لا؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عُقِدَ عقْدُ زواجي منذ شهرٍ، ولم أكن أعرِف زوجي إلا بعد الزواج، عندما تكلَّمتُ معه اكتشفتُ فيه أشياء لا أريدها، ولا أرغب فيها كزوجٍ؛ فلاحظتُ مثلاً أنه لا يهتم بالصلاةِ، وينام عنها، وعندما يستيقظ أسأله: هل صلَّيْتَ؟ فيقول: لا، فأقول له: اذهبْ فصلِّ، ثم عدْ وتحدَّث إليَّ! أخبرتُه أكثر مِن مرة أن الصلاة مهمة، لكنه لا يبالي!

كذلك أشعر أنه أناني، ولا يهتم إلا بنفسه، فإذا أخبرتُه بأني أريد النومَ يرفُض، ويقول: أريد أن أتكلم معك!

أشعر أنه مَهْوُوس بنفسه، ويسألني عن شكله كثيرًا، علمًا بأنَّ ملامحه مقبولة.

أشعر أنه مِن النوع الذي يُعطي أذنه لأهله، ويكون معهم في أوقات كثيرة، ويقضي حاجتهم ويهتم لأمرهم كثيراً.

أخشى أن يُؤَثِّر ذلك على حياتي معه، كما أنه غير لَبِقٌ في الكلام، وكثيرًا ما يبدو غاضبًا إذا لم أتصلْ به، ويريدني دومًا أنْ أُسارعَ أنا بالإرسال والاتصال، ولا يُريدني أن أتوقَّف عن مكالَمتِه!

تبيَّن لي أكثر مِن مرة كذبه وخِداعه لبعض الناس، كما أنه اعترف لي أنه مُبَذِّرٌ في المال.

أخاف مِن الزواج منه وهو بهذه السلْبيات، فلا أحتَمِل العيش معه بها.

أرجو أن تشيروا علي برأيكم، هل أطلب الطلاق أو أستمر معه؟

الجواب:

بسم الله، والحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه وسلَّم تسليمًا كثيرًا.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أبارك لك عقد الزواج، فبارك الله لكما، وبارك عليكما، وجمع بينكما في خيرٍ.

عزيزتي، إن ما تشعرين به مِن خوفٍ وتردُّدٍ وعدم تقبُّل لسلوكيات زوجك هذا أمرٌ طبيعيٌّ؛ إذ إنك لا تعرفينه مِن قبلُ، وأنت في مرحلةٍ تتعرفين فيها على سلوكياته وشخصيته.

أُحَيِّيك على حرصك على الصلاة، وحثك له على أدائها في وقتها، فالصلاةُ عمادُ الدين، ومَنْ ضَيَّعها كان لما سواها أضْيَع.

أما بالنسبة لما وصفتِه به منِ أنانية فأنا لا أعتبرها كذلك، فإنما هي عاطفة حديثةٌ نشأ معها نوع من التعلُّق والشغَفِ بالحديث معك، وستهدأ هذه العاطفة لديه تدريجيًّا.

أما بالنسبة لسَعْيِه في خدمة أهله وأخواته، فهذه ميزةٌ وليست عيبًا.

أما بعضُ الأحاديث التي يتحدث بها ولا تتقبَّلينها، فقد تكون بسبب تعارفكما حديثًا، وعدم معرفته لما يتحدث به معك.

امنحيه وامنحي نفسك فرصةً، فربما تفهمينه أكثر وتتقبَّلينه، وادعي الله، واسأليه التوفيق، وإن لَم يتغيرْ شُعورك ناحيته ولَم ترغبي فيه، فاستشيري والديك وصارِحيهما بشُعورك، فالانفصالُ الآن أفضلُ منه بعد الزواج وإنجابِ الأطفالِ.

أسأل الله لك التوفيق والسداد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.39 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]