فاستقم كما أمرت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث أهل الملل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 757 )           »          دليلك لاستخدام Gemini من شريط العنوان فى متصفح جوجل كروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          أدوات المبدعين الجديدة.. كيف تعزز إنستجرام تجربة صناعة المحتوى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          تعلم NotebookLM.. حول مستنداتك المعقدة إلى شريط زمنى تفاعلى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          هل يعرف انستجرام عمرك الحقيقى؟ الذكاء الاصطناعي يدخل منطقة حساسة لحماية المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          لماذا يثق ويعترف بعض المستخدمين بأسرارهم للذكاء الاصطناعى أكثر من البشر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          آبل تحذر مستخدمى iPhone: لا تشارك معلوماتك الشخصية عند تفعيل وضع الفقدان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          رحلتك إلى الله.. من المسارعة إلى المسابقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          الفصل بين المتعاطفين وحكم غسل الرجلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-12-2021, 04:45 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,800
الدولة : Egypt
افتراضي فاستقم كما أمرت

فاستقم كما أمرت
نايف عبوش


لا ريب أن الاستقامة بمعاييرها الإيمانية، تتطلب الطاعة، والإقبال على الله تعالى، والتقرب إليه، على وفق ما أراده منا، وليس على هوانا، وذلك بالالتزام بتطبيق ما أمر به، واجتناب ما نهى عنه.




ولذلك ينبغي على المؤمن في كل ذلك، أن يداوم على الطاعة، ويراقب الله تعالى في كل الأوقات والأحوال، وألا يختزل عبادته لله على وقت دون آخر.



فينبغي على المؤمن أن يستقيم على طاعة الله وعبادته دائماً، وفي كل وقت وحين، على مقتضى قاعدة: ﴿ وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ ﴾ [الحجر: 99].



ومن هنا فإن الأمر يتطلب أن يعتمد المسلم منهجاً قويماً شاملاً في السلوك، يتجسد في الاستقامة المطلقة لله في العبادة، على مقتضى مراد الله تعالى من قوله: ﴿ فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ ﴾، واعتماده ذلك الأمر الرباني البليغ منهج عملٍ دائم في سلوكه اليومي طول حياته.



وللثبات على الاستقامة لا بد للمؤمن من الاستعانة بالله تعالى، تماشياً مع الدعاء النبوي الكريم: (اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك)، والإلحاح عليه بطلب التوفيق منه للثبات على دينه، وذلك تأسياً بما تعاهده النبي صلى الله عليه وسلم من دعاء: (يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك).




ولا شك أن في التقرب إلى الله تعالى بأنواع الطاعات والنوافل، ما يعين المؤمن على الهداية، والحصول على محبة الله وتوفيقه، حيث يقول سبحانه وتعالى في ذلك، ﴿ وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ﴾ [غافر: 60].



وما دامت العبادة في منهجية الدين القيم تقوم على قاعدة الديمومة في الأداء، اتباعاً لأمر الله تعالى: ﴿ وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ ﴾، فلا ريب أن المطلوب من المسلم أن يبادر لتجاوز ظاهرة الاقتصار على التعبد الموسمي، وأن يحرص على اعتماد نهج العبادة الدائمة بشعائرها المعروفة كما أرادها الله، وأن يجتهد في ترسيخ ذلك النهج مسلكاً دائماً، في حياته اليومية، دون انقطاع، وذلك من أجل الفوز برضوان الله تعالى، والظفر بمغفرته.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.16 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]