تفكيري في الزواج أثر على دراستي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-06-2021, 02:39 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي تفكيري في الزواج أثر على دراستي

تفكيري في الزواج أثر على دراستي
أ. شروق الجبوري





السؤال



الملخص:

شابٌّ في الجامعة يُفكِّر في الزواج بصورةٍ دائمة، مما أثَّر على دراسته.



التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالبٌ في الجامعة، مشكلتي أني كلما اقتربتُ مِن الكُتُب لأذاكر أشعُر باكتئابٍ شديدٍ، مع أني حاولتُ أنْ أذاكرَ مِن بداية الفصل الدراسي، لكن لم أُوَفَّق!


الآن الامتحانات اقتربتْ، وأنا لم أذاكرْ بعدُ، وما يشغل بالي هو تفكيري الدائم في الزواج، وربما هذا هو السبب وراء عدم اهتمامي بالمذاكرة.


الزواجُ عندي أهم مِن الدراسة، رغم أني أريد أن أدرسَ، وقد كنتُ مِن الطلاب المتفوقين!

كلَّمتُ أبي وأمي بخصوص هذا الموضوع، لكنهما يريان أن الزواج سيشغلني عن الدراسة.

أصبحتُ لا أطيق الحياة، وأعيش في عزلة شديدة، أريد نصائحكم


الجواب



ابني الكريم، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

يُسعدنا أن نُرَحِّب بك في شبكة الألوكة، سائلين المولى القدير أن يُسددنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.




أتفهَّم يا بُني أن المرحلة العمرية التي وصلتَ إليها لها متطلبات وحاجات لا شك أنها تَتَسَبَّب في ضغوطٍ ومشاعرَ وأحاسيسَ ثقيلةٍ إن لم تتم مُواجهتها، لكن تلك المشاعر بالإمكان خَفْضُها إلى مستوًى يُسهم كثيرًا في التخلص مِن الضغوط التي ترافقها.




فوجهةُ نظر والديك في تأجيل زواجك إلى ما بعد تخرجك هي رؤية سليمة، ليستْ لأنها تتعلَّق بأسبابٍ دراسية وحسب، ولكن تأجيل هذا الأمر سيُتيح لك اختيارًا أفضل لشريكة حياتك، كونك ستكون أكثر نُضجًا ودراية، ولأنَّ كثيرًا مِن المشاعر تتولد بتأثير الأفكار والخيالات التي ننشغل بها.




ولذا أنصحك يا بُني بأن تسعى لملء فكرك بأحلام ونجاحات دراسية وحتى مهنية يُمكنك تحقيقها، فتعيد في نفسك الدافعية والطموح اللذين كان يُلازمانك في الماضي، إضافة إلى أنَّ ذلك سيُسهم في شحذ أفكارك لمجالات ثانية مهمة.




كذلك أنصحك بممارسة الرياضة، واستمرارك عليها، ففيها فائدةٌ بدنية مهمة بشكل عام، وللمرحلة العمرية التي تعيشها الآن بشكل خاص.

وأخيرًا، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يفتحَ لك أبوابَ خيره ورزقه، ويُصلح حالك كله وينفع بك

وسنكون سُعداء بسماع أخبارك الطيبة.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.90 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]