أريد أن أطور نفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عصر جديد فى الأمن السيبراني.. جوجل كلاود تفعل الحماية الشاملة افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تسريب يكشف ألوانًا جديدة لآيفون 18 برو مستوحاة من MacBook Neo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          صدور الدليل العالمى الجديد لتشريعات الأمن السيبرانى وتقنيات الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          يوتيوب يمنحك زر الهروب من دوامة الـ Shorts أخيرًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دليلك الشامل لتحديثات يوتيوب الجديدة: من الـ gif إلى البث العمودى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Anthropic تطلق ميزة Routines لأتمتة المهام داخل Claude Code (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          Gemini يدخل مرحلة جديدة: جوجل تعزز الذكاء الشخصي وتربطه بحسابات المستخدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          جوجل تطلق Gemini على ويندوز لتجربة ذكاء اصطناعي مباشرة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          Claude Opus 4.7 نموذج جديد من Anthropic يهدد أدوات التصميم التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          صور جديدة تكشف تصميم هاتف Honor 600 برو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-05-2021, 03:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,181
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أطور نفسي

أريد أن أطور نفسي
أ. يمنى زكريا


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة في المرحلة الثانوية، تُحب الأفلام الكارتون، وتتضايق إذا وجدتْ أحدًا يعرف أكثر منها في تلك الأفلام، وتريد تطوير نفسها وكسب صداقات حقيقية في عالم الواقع.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في الصف الثاني الثانوي، أحب الأفلام الكارتونية، والمشكلة أني عصبية جدًّا، فعندما أجد أحدًا يَعرِف أكثر مني أو مثلي في أفلام الكارتون أتضايق كثيرًا جدًّا.


أحيانًا عندما يزيد الأمر يصل إلى درجة القهر والبكاء، وأشعر أني أقل ممن حولي، مع أني من داخلي أعلم أني أتضايَق على شيء تافه وهو الشخصيات الكارتونية.


أتمنى أن تكون لي صداقات حقيقية، أخبروني كيف أطوِّر من نفسي وأكون أفضل؟

الجواب

عليك السلام ورحمة الله وبركاته ابنتي الحبيبة، نُرحِّب بك في شبكة الألوكة، ونسأل الله العلي العظيم أن يشرحَ صدرك ويُسعد قلبك.


بنيتي الغالية، لقد حبانا الله جميعًا مواهبَ وهبات كثيرة مختلفة، وبدرجات مختلفة، فالماهرُ في جانبٍ ليس بالضرورة أن يكون ماهرًا في كل الجوانب، فنجد أن لديه قصورًا في جوانب أخرى، وهذا شيءٌ طبيعيٌّ؛ لذا عليك التركيز بقَدْرِ المستطاع على ما حباك الله مِن نِعَمٍ ومواهب، والعمل على تنميتها والتفوُّق فيها، وهناك عوامل تُساعدك على الوصول لذلك، منها:
عدِّدي صفاتك الإيجابية وإنجازاتك اليومية، ودوِّنيها في دفترٍ خاص بك واقرئيها يوميًّا.


لا تُقارني نفسك بأحد، وانظري لمن هم أقل قدرات منك، وقدِّمي لهم يد العون؛ لأنَّ هذا الفعل سيُساعدك على الشعور بالتميُّز، ويزيدك إصرارًا على التقدُّم.


هناك صفاتٌ تُؤدِّي إلى الشعور بالنقص تجنبيها؛ مثل: الرغبة في بلوغ الكمال، والتأثير السلبي بنجاح الآخرين، والحساسية الزائدة، وافتقاد روح الفكاهة.


تذكَّري دومًا نِعَم الله عليك، والنجاحات التي حققتِها سابقًا، واشعري بالامتنان والفخر، وحثي نفسك على العمل أكثر لتحقيق ما تتمنين.


يجب عليك تقدير ما يقوم به غيرُك، والثناء عليهم، فهذا يجعلك شخصًا محبوبًا ومرغوبًا في صداقته، مما سيعطيك زيادة أكبر في الثقة بالنفس.


عند التحدُّث تكلَّمي بنبراتٍ واضحةٍ، وصوتٍ مسموعٍ.


ممارسة الرياضة تُحسِّن الصحة، وتجعلك تَظهرين بمظهرٍ لائقٍ ومشرق طوال الوقت، كما أنها تُحسِّن المزاج.


لا تنغلقي أبدًا على نفسك، بل دعي الآخرين يَدخُلون حياتك، ويُشاركونك اهتماماتك، فالشعورُ بالوحدة سيئ، ودائمًا ما يُعطي مشاعر سلبية؛ مثل: القلق، وانعدام الثقة بالنفس.


وأخيرًا عزيزتي لا تنسَي الدعاء، وقراءة القرآن، وصلة الأرحام

ونسأل الله أن يشرحَ صدرك، ويُعينك ويجعلك من الصالحات



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.49 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]