طفلي لا يضع عينه في عيني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لو مدمنة شوكولاتة ومش عارفة تخسى.. نظام غذائى هيساعدك تخسرى وزنك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          6 طرق لشحن الطاقة واستعادة النشاط فى الويك إند.. الأولولية لنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          إزاى ترد بشياكة على شخص بيتعالى عليك؟ 3 حيل نفسية مهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أزمة الهوية في عصر العولمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الإمام الشعبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 504 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-03-2021, 06:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,638
الدولة : Egypt
افتراضي طفلي لا يضع عينه في عيني

طفلي لا يضع عينه في عيني


أ. زينب مصطفى



السؤال
السلام عليكم.
جُزيتُم خيرَ الجزاء على هذه الشبكة الرائعة.
أرسلتُ إليكم استشارةً سابقًا وأراحَتْني إجابتُكم جدًّا؛ لذلك أرغَبُ في أنْ أسألكم بعضَ الأسئلة في التربية.

لديَّ طفلٌ وحيدٌ عمره ٤ سنوات، لم يشأ الله أنْ يأتي غيرُه، يُتعبني جدًّا؛ وأحيانًا يبكي ولا أدري ما السبب ولا كيف أتصرَّف معه؟ وسأُعطيكم نبذةً عنه:
١- عندما أتكلَّم معه، مستحيلٌ أنْ يضع عينه في عيني، مُتشتِّت هنا وهناك، حاولت مِرارًا عندما أتكلَّم معه أن أقول له: انظُر إليَّ لأرى عينَيْك الحلوتين، دون فائدة، ينظُر إليَّ ثانيةً أو ثانيتين فقط.
٢- لا يرغَبُ في الاعتماد على نفسه في أيِّ شيءٍ؛ لا أكل، ولا لبس، ولا لعب، دائمًا يطلب مساعدتي، كان يرغب في الاعتماد على نفسه عندما كان عمره سنتين، وللأسف لم أُساعِدْه واعتبرتُه صغيرًا، والآن أنا في ورطة.
٣- كثير الحركة - ما شاء الله - من المستحيل أنْ يجلس ولو لربع ساعة، إلا إذا كان أمام تلفاز أو سوني.
٤- سابقًا عندما كان في (حضانة)، كان عندما يَراني يركُض ليأخُذ ضمَّةً، أمَّا الآن بعدما التَحَقَ بالروضة، فلا يُريد أنْ أذهب، وأضمه ويضمني بخجلٍ، وينظُر إلى أصحابه، وأيضًا سابقًا كان يسألني كثيرًا، أمَّا الآن فالأسئلة نادرة.
٥- له ابنُ عمٍّ أكبر منه بسنتين، لاحظت أنَّه لا يُدافع عن نفسه مع مَن هم أكبر منه سِنًّا، يأمُره فلا ينفذ، ويضربه، وممكن أن يفرض رأيه في بعض المواقف، لكنَّه يظلُّ ساكتًا، بعكس الأمر إذا تعامَل مع أناسٍ أصغر منه سنًّا، يأخُذ حقَّه كاملاً.

آسِفةٌ للإزْعاج، كتبتُ بعضَ ما لديَّ مرَّة واحدة، وأنا بحاجةٍ لكم - بعد الله - للردِّ على كلِّ نقطةٍ، أحببت أنْ ألفت نظرَكم إلى أنِّي أمٌّ مثقفة، أحبُّ أنْ أقرأ كتبًا عن التربية كثيرًا، وسياسيَّة مع ابني، لكنِّي أحيانًا أضربُه، لكن ليس ضربًا مبرحًا، أتحدَّث معه، أقرأ له القصص المفيدة، لا أعرف فيمَ أنا مُقصِّرة؟ التربية صَعبةٌ، أعانَنا الله وإيَّاكم على إنشاء جيلٍ صالح، وجُزِيتُم خيرَ الجزاء في الدنيا والآخِرة.


الجواب
أختي الحبيبة،,
بارَك الله فيك لعِنايتك واهتمامك بطفلك، وسؤالك عمَّا يحيِّرُك، ثقافتك وقِراءتك في التربية ستفيدُ ابنَكِ كثيرًا، وستجعلُكِ على درايةٍ بالأمور الطبعيَّة وغير الطبعيَّة، واللهَ أسألُ أنْ نكون نفعًا لك ولغيرك من المسلمين.

هناك عِدَّةُ نِقاطٍ اجتمعَتْ في ابنِك؛ مثل: عدَم نظَرِه لك، وتشتُّت انتباهه الدائم وعدم التركيز، وكثرة حركته الزائدة عن الطبعي، هذه تحتاجُ لمزيدٍ من الشرح أو للتشخيص من مختصٍّ يراه؛ لأنَّ هناك في علم نفس الطفل ما يُسمَّى بـ(فرط الحركة وتشتُّت الانتباه)، تحتاجُ لتمريناتٍ تفعلينها معه تزيدُ من تركيزِه؛ مثلاً: (تمسكين كأسًا وتعطينه قرشًا، وتحرِّكين الكأس بخفَّة، وعليه أنْ يُدخِل القرشَ فيه)، فيزيد من محاولته للتركيز، قد يكتفي الأمر عند احتياجه لتمريناتٍ تفعلينها معه، وقد يتعدَّى ليحتاج إلى عِلاجٍ بالدَّواء وجلسات، لا أستطيعُ تحديدَ ذلك لكونك لم تكتُبِي تفاصيلَ أكثر عنه، اقرَئِي عن المرض، أو خُذيه لمرشدٍ نفسي أفضل.

هذه بعض أعراضه التي تظهَرُ في هذه السن الأطفال ما بين سِنِّ الثلاث إلى خمس سنوات:
1- الطفل في حالة حركة مستمرَّة، ولا يهدأ أبدًا.
2- يجدُ صُعوبةً بالغة في البَقاء جالسًا حتى انتهاء وقت تناوُل الطعام.
3- يلعَبُ لفترةٍ قصيرة بلعبِه، وينتقل بسرعة من عمل إلى آخَر.
4- يجدُ صُعوبةً في الاستجابة للطلبات البسيطة.
5- يلعبُ بطريقةٍ مزعجة أكثر من بقيَّة الأطفال.
6- لا يتوقَّف عن الكلام ويُقاطع الآخَرين.
7- يجدُ صُعوبةً كبيرةً في انتظار دورِه في أمرٍ ما.
8- يأخُذ الأشياء من بقيَّة الأطفال دُون الاكتراث بمشاعرهم.
9- يُسِيء التصرُّف دائمًا.
10- يجدُ صُعوبةً في الحِفاظ على أصدقائه.
11- يصفُه المدرِّسون بأنَّه صعبُ التعامُل.
أمَّا عن عدم اعتمادِه على نفسه، وفي نفس الوقت خجله من تقبيله لك، فهو يحتاجُ منك أنْ تُعامِليه ككبيرٍ في البيت، وتُعوِّديه بالتشجيع والصبر على الاعتماد على نفسه، وأشعِريه بأنَّه قد كبر، هذا سيُسعِده؛ لأنَّه بحاجةٍ ليَشعُر أنَّه ليس طفلاً فتضمِّيه في الحضانة، إذا ذهبتِ فأَشعِريه بثقتك في قُدرته على الاعتماد على نفسه، الطفل الذَّكَرُ يحتاج أنْ يَشعُر أنَّه قد كبر، ولكن علِّميه ذلك بحبٍّ وثقةٍ، وعندما يمتلكُ تلك الثقة التي ستَزرعِينَها فيه، ستزيدُ ثقتُه بنفسه عند تعامُله مع مَن هم حولَه، سواء أكانوا أكبر أم أصغر؛ فليست مشكلةً كبيرةً عدمُ أخذِه حقَّه من الأكبر منه، هو ما زال صغيرًا، ويَبنِي ثقتَه بنفسه بِمَن هم أصغر منه ثم مَن هم أكبر، فقط عليك العناية ببناء شَخصيَّته وزرْع الثقة فيه بالمدح والتشجيع والحزْم في بعض الأحيان؛ ليتعلَّم كيف يعتمدُ على نفسه.

وفَّقكِ الله، ويسَّر لك حُسنَ التربية، وجعَلَه من الأبناء الصالحين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.74 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.19%)]