بداية عام وعهد جديد مع القرآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل الدعاء في الوتر في رمضان قبل الوتر أم بعده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 58 - عددالزوار : 44001 )           »          الأموال الربوية بعد توبة صاحبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          التوبة من الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          زكاة رواتب الموظفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          توجيه في طلب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          هل ينقطع حساب الحول بتبديل ذهب بآخر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          دعاء الشفاء ودعاء الضائع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تخريج حديث: رقيت يوما على بيت حفصة، فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم على حاجته، مستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أسماء العقل ومشتقاته في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-02-2021, 02:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,594
الدولة : Egypt
افتراضي بداية عام وعهد جديد مع القرآن

بداية عام وعهد جديد مع القرآن


عادل بن عبدالعزيز المحلاوي



- لماذا تختم القرآن كل شهر ؟ -

✍️️ ربما أنّك تسمع الوصايا الكثيرة الداعية للعناية بكتاب الله ، ويتردد عليك فضل تلاوته وأهمية الإتصال به ، وتتساءل لِما هذه الوصاية بهذه الكثرة ؟
والجواب كبير وعريض جداً لا تحتمله مجلدات فضلاً عن مقال ( ذلك أنّ القرآن العظيم كلام الباري الكريم جلّ جلاله ، وكلامه صفة من صفاته ، وصفاته لا حد لها ولا منتهى ، ولذا كان من رحمة الله أن يسر للعباد تلاوته وفهمه ولولا هذه الرحمة ما قرأه أحد )
🌱 لقد جعل الله للقرآن من الفضائل ما لايُحصى ، فالقرآن شفاء ونور ، ورحمة وبصيرة ، ودليلٌ للحائرين ، وبسببه يخرج العبد من الظلمات إلى النور .
وهو الهداية من الشبهات والشكوك ، والحافظ من الشهوات ، وسائق للعبد إلى الخيرات ، وحجة له متى مااعتنى به وعمل به ...فهو كتابٌ فيه من الفضائل ما لا منتهى له أبداً .
فلذا كانت العناية به مطلباً للعابدين ، وهدياً وطريقاً للسابقين .
🌱 ونحن مع بداية عام هجري جديد جميل أن نُراجع أنفسنا مع قضايا كثيرة جداً ( ومن أعظمها صلتنا بالقرآن العظيم )
🌱 استحضر الأن حال رجلين :
أحدهما كان القرآن جليسه وأنيسه فيما مضى من عمره ، وآخر قد هجره وتركه .
فكم بينهما من بون شاسع ، وفرق واسع .
فالأول : قد استنار قلبه بنور القرآن ، ونفعته مواعظه ، وفاز بأجور وحسنات كالجبال .
والآخر الهاجر للقرآن : قد ضاقت عليه نفسه ، وقلّ توفيقه ، وفاتته أجور وحسنات كثيرة .
أيقن أيها المسلم أنّ المقبل على كتاب الله سيجد السعادة والأنس ، وسيعيش حياة طيبة في علاقته ومعاملته مع النّاس - خصوصاً إذا قرأه متدبراً ومتأملاً مايتلوه - فسيأدبه القرآن ، وستطيب نفسه ، وتسعد روحه .
والهاجر سيُحرم من هذا الخير كله .
🌱 فمع بداية عام ليكن لك عهدٌ جديد مع القرآن :
* فكن جاداً في تفريغ الوقت له .
* حدّث نفسك بحاجتها للقرآن - حاجتها لتوجيهاته ، حاجتها لآدابه ، حاجتها لقصصه ، حاجتها لنوره ، حاجتها لحسناته - لتُقبل على القرآن بشغف .
* كن حريصاً على تلاوته كل يوم ، وإذا حصل منك تقصير فلُمْ نفسك ، وأدبها في الغد أن تتلوه .
* كن عظيم الصلة بربك كثير الدعاء له بهذا الخصوص فهذا هدي نبيك عليه الصلاة والسلام ، فمن دعائه : " اللهم اجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني ..."
* القرآن ثلاثون جزءا ، وأيام الشهر ثلاثون يوماً - وافضل طريقة لختمه ، وقياس عدم هجرانه - أن تقرأ كل يوم جزءا منه . * كافئ نفسك بالتشجيع إذا قرأت كل يوم وختمت كل شهر ، واحمد الله بصوت تُسمعه نفسك على التوفيق لهذا الخير .
* تذكّر شكاية الرسول لربه : " {وَقَالَ الرَّسُولُ يَارَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا } " وأسبل على نفسك جلباب الحياء حتى تنجو من هذه الشكاية المؤلمة .
* ابدأ من الآن ولاتتأخر ، وحفّز النفس ، واستعن بالله ولا تعجز .


وفقك الله لهذا الخير ، ويسر لك سييل الرشاد .


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]