سفر الانسان لوحده - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52015 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45815 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64221 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155232 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-01-2021, 05:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي سفر الانسان لوحده

سفر الانسان لوحده

اجاب عليها فضيلة الشيخ أ.د. سليمان العيسى

السؤال

ما حكم سفر الرجل لوحده لمنطقة تبعد أكثر من مائة كم؟
خاصة أن الطرق مسلوكة ومأمونة وليس الانسان بمفرده.












الجواب

لحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
إن الحديث الذي أشار إليه السائل نصه هو: عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الراكب شيطان والراكبان شيطانان والثلاثة ركب". رواه مالك في الموطأ، وأبو داود والترمذي وحسَّنه.
هذا وقد جاء في جامع الأصول في أحاديث الرسول لابن الأثير (5/17) ما نصه: "قال الخطابي: (الراكب شيطان معناه -والله أعلم- أن التفرد بالذهاب في الأرض من فعل الشيطان" أي شيء يحمله عليه الشيطان ويدعوه إليه فقيل إن فاعله شيطان، وكذا الاثنان ليس معهما ثالث، فإذا صاروا ثلاثة فهم ركب أي جماعة.. وروي عن عمر رضي الله عنه أنه قال في رجل سافر وحده: أرأيتم إن مات من أسأل عنه؟! "فإن المنفرد في السفر لو مات ما عنده من يغسله ويدفنه، ولا من يوصي إليه في ماله وأهله ويحمل خبره إليهم" انتهى.
قلت وقد حمل جماعة من أهل العلم على الكراهة، بل إن الترمذي رحمه الله ترجم لهذا الحديث والأحاديث بمعناه بقوله "بابٌ في كراهة أن يسافر الرجل وحده" بل إن بعض أهل العلم حمله على زجر الأدب والإرشاد، فقد جاء في عون المعبود شرح سنن أبي داود (7/269) ما نصه (وقال الطبري هذا الزجر زجر أدب وإرشاد لما يخشى على الواحد من الوحشة والوحدة وليس بحرام..إلخ.
قلت: وأرى أن الأولى أن لا يسافر الرجل وحده، إلا أنني أرى جواز سفر الرجل وحده للحاجة لا سيما في هذا الزمان، وذلك لأن الطرق معبدة أو ممهده، ثم أيضاً هي مسلوكة ومطروقة، ولا تكاد تسير مقدار كيلو إلا ومركبة ذاهبة أو راجعة إضافة إلى وجود محطات وقود وأماكن استراحة إلى غير ذلك مما يخدم المسافرين، فما ذكره العلماء رحمهم الله عن الحديث من الوجوه في الغالب غير موجود في هذا الزمان لما ذكرته آنفاً، لا سيما وأن بعض أهل العلم حمل الحديث على الكراهة، وبعضهم قال: إنه زجر أدب وإرشاد. وليس بحرام كما تقدم. والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]