كيف أختار مجال عملي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 544 - عددالزوار : 23895 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5393 )           »          حدث في الثامن من ذي القعدة 669 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف نحصن شبابنا من الآراء الشاذة؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          خلاف العلماء في حكم استقبال القبلة واستدبارها أثناء قضاء الحاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 9634 )           »          الفرع الأول: أحكام اجتناب النجاسات، وحملها والاتصال بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          من قام من نومه فوجد بللًا في ثوبه هل يجب عليه الغسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الحديث الرابع والعشرون: حقيقة التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          تفسير سورة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-12-2020, 04:39 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,675
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أختار مجال عملي؟

كيف أختار مجال عملي؟
أ. فيصل العشاري





السؤال



ملخص السؤال:

شابٌّ تخرَّج في كليَّة الحُقوق، ومحتار بين العمل في المحاماة، والعمل في التجارة أو عمل مشروع صغير، أو السفر للخارج، فهو يريد العمَل ليكوِّن نفسه والزواج، ويسأل عن الأفضل له.



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 عامًا، تخرجتُ في كلية الحقوق، وفي حيرة بين العمل في المحاماة، والعمل في التجارة أو عمل مَشروع صغير، أو السفر للخارج.




الآن أنا أعْمَل مع والدي في (سوبر ماركتلأنَّ العملَ في المحاماة في البداية ليس فيه مالٌ، وأنا في حاجة إلى أن أكوِّنَ نفسي لأتزوَّج.




أرجو أن تُوَجِّهوني برأيكم



وجزاكم الله خيرًا





الجواب



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على تواصُلكم معنا، وثقتكم في شبكتنا.




أنتَ بحاجة لتحديد ميولك، وتحديد الأمر الذي ترغب فيه مُستقبلاً كمهنةٍ وهِوايةٍ في الوقت نفسه، إن كنتَ تَرْغَبُ في المحاماة كوظيفة بحُكم أنك خريج حقوق، وكانتْ هذه هي هوايتك التي اخترتَها، ومضيتَ معها، فهنا مِن الأفضل لك الاستمرار فيها.




لكن سيبقى عندك إشكال وهو قضية التوفير المادي والدَّخل؛ حيث إنَّ المحاماة في أول مشوارها ستصرف أنت عليها بدلاً مِن أن تصرفَ هي عليك!




لذا أقترح في مثل وضْعِك: أن تقومَ بتنمية تجارة والدك في (السوبر ماركت)، أو عبر فتح مشروعٍ تجاري تكون نسبةُ المخاطرة فيه قليلة؛ حتى تتمكنَ مِن تأسيس نفسك ماديًّا، ثم تنطلق بعدها في مهنتك التي تحبها وهي المحاماة.




أما إن كنتَ لا تحب المحاماة أصلاً، وهوايتك هي التجارة، فأنت الآن فيها، وعندك رأس مال في (السوبر ماركت) يُمكن أن يُساعدك في تكوين نفسك.




يبقى بعد ذلك اختيارُ موضوع مشروع تجاري آخر، وما قد يترتَّب عليه مِن سفر ونحوه - أمورًا ثانوية إذا ما حددتَ هدَفك الأصلي أولاً (محاماة أم تجارة).




استَخِرْ ربك، واستَشِرْ مَنْ حولك، فما خاب مَن استخار ولا ندِم مَن استشار




نسأل الله أن يفتحَ عليك أبوابَ رزقه وطاعته




والله الموفِّق





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.91 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.62%)]