هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1219 - عددالزوار : 134406 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5439 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8159 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-11-2020, 12:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,955
الدولة : Egypt
افتراضي هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!

هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!
عمر بن عبد اللّه المقبل


السؤال:
هل يجوز للبنت الزواج بشخص تختاره هي رغم اعتراض الأب؟ وهل يجوز لها اتخاذ ولي غير أبيها في هذه الحالة؟ وما السن الذي يجب أن تبلغه لفعل ذلك؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
أولاً: لا يصح الزواج إلا بولي، وإذا كان الولي رفض الخاطب فينظر: إن كان رفضه لسبب مقنع؛ كأن يكون الخاطب لا يرضى خُلُقه أو دينه فتجب طاعة الولي؛ لأنها من طاعة الله ورسوله، وأما إن كان الخاطب كفؤاً، ويرضى خُلُقه ودينه، ولكن الأب رفض فهنا تسقط ولاية الأب شرعاً، وتنتقل إلى من بعده، فإن كان الجد موجوداً فإليه، وإلا فإلى الأخ.

وليس هناك سنٌّ معيّن لفعل ما تقدم، فإذا كانت البنت يتزوج مثلها، فلها الحق في الموافقة والرفض.
ولها الحق في طلب نقل الولاية إلى الولي الراشد العاقل الذي يقدر عقد النكاح.
ومع هذا أوصيك - أختي السائلة - أن تترفقي بأبيك، وأن تسعي إلى إقناعه إما مباشرة، وإما عن طريق من يقدر على التأثير عليه؛ لأنه يبقى أباً لكِ، وجداً لأبنائكِ، ولك أن تتصوري: كيف ستكون علاقتك به لو تزوجتِ، وأنجبت بعد ذلك، ثم رفض استقبالكم، أو الحديث معكم.
وأنا أذكر بهذا ليس لإغلاق الطريق عليك؛ بل للمحاولة معه، والصبر قدر الطاقة، فإن أصرّ فإن في الحكم الشرعي - الذي ذكرته آنفاً - فرجاً ومخرجاً، والله الموفق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.78 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]