أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          6 مميزات فى ويندوز 11 غير موجودة بإصدار 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مقارنة هواتف.. أبرز الفروق بين هاتفى iPhone 16e وiPhone 16 pro max ‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تحمى نفسك من تطبيقات التجسس على هاتفك الأندرويد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن زر "عدم الإعجاب" الجديد على إنستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-10-2020, 05:35 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,465
الدولة : Egypt
افتراضي أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري

أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري

أجاب عنها : د. محمد العتيق



السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة عمري 18 عاماً، كنت أريد أدخل طب ولكن لم يكتب الله ودخلت علوم حاسب، وأنا الآن مستوى ثاني وحتى الآن لم أتقبله، كل يوم أفكر أن أقوم بالتحويل لتخصص آخر لكن لا أدري ما التخصص الذي أحول له! أحس الحاسب كله برمجة.. حالتي النفسية سيئة جداً.




الجواب:
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أختي الفاضلة.. أسأل الله لك التوفيق في دراستك الجامعية وأن ييسر لك سبل النجاح
ألخص نصيحتي لك فيما يلي من النقاط:
لابد أن تحددي بشكل واضح هل يمكن الآن أو كان ممكنا من قبل أن تدخلي الكليات لطبية أم لا !. إذا ما كان ممكنا من قبل بسبب معدلك مثلا أو بسبب شدة المنافسة أو ما عاد ممكنا الآن أو في المستقبل القريب بسبب صعوبة التغيير أو صعوبة النقل فلا داعي أن تشغلي تفكيرك فيه أو تشعري نفسك بالندم أو التحسر. عليك بالتركيز حاليا على الواقع والمستقبل ودعي الماضي بما مضى والقرارات التي اتخذتها مهما كانت نتائجها.
- لكي تحددي فيما كان تخصص الحاسب الآلي مناسبا لك أم لا عليك باستعراض منهج الدراسة لجميع السنوات الأربع وطبيعة الموضوعات والنشاطات. لا يكن تركيزك على مقررات السنوات الأولى.



- يمكنك أن تستفيدي من الجلوس مع إحدى الدكتورات المتخصصات في الحاسب في كليتك أو خارجها أو مع إحدى زميلاتك في المستوى الرابع أو المتخرجات حديثا وتحدثيها بما تشعرين به من تردد في المواصلة في هذا التخصص وتطلبي منها المشورة بصفة أخوية.
- ربما يكون الهدف النهائي وأعني به طبيعة الوظيفة هو ما يحدد خيارك وبقاءك في هذه الكلية. في بعض الأحيان تكون طبيعة العمل مختلفة إلى حد ما عن طبيعة الدراسة. ويكفي أن تحصلي من دراستك في الكلية على شهادة ووظيفة تؤمن لك مستقبلا مستقرا بحول الله. بمعني أنه ربما عليك أن تصبري فترة الدراسة على علوم لا ترغبين فيها كثيرا من أجل الوظيفة.


- ربما يكون صحيحا أنه لا يمكنك بحال مواصلة الدراسة لبعدك تماما عن تخصص الحاسب ورغبتك في شيء أخر (ليس بالضرورة تخصص الطب) وحينها فلابد أن تتخذي قرارا شجاعا بالتغيير وتمضي فيه دون تردد بعد الاستشارة والاستخارة.
- ليكن قرارك مبنيا على حقائق وعوامل موضوعية وليست بدافع العاطفة (قولك أن حالتك النفسية سيئة جدا لا يساعد في هذا الأمر).
وفقك الله.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.40 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]