الحضارة في الإسلام وفي الغرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ومضات نبوية « أنتم شهداء الله في أرضه» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          على حافة الفجر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هبوط الذهب... وارتفاع الحسرة!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من مواعظ العلامة ابن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5173 - عددالزوار : 2481701 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4766 - عددالزوار : 1811828 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 311 - عددالزوار : 7800 )           »          4 خطوات لوضع كونسيلر بدون تجاعيد أو تشققات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          6 طرق مبتكرة لتغيير الوجبات اليومية.. لتعزيز صحتك وطاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أفضل طريقة لتخزين الثوم لشهر رمضان.. للاستفادة منه صحيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-07-2012, 02:45 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي الحضارة في الإسلام وفي الغرب

من كتاب "كيف نكتبالتاريخ الإسلامي" للأستاذ محمد قطب، دار الشروق، ص162-164
***
يكون التركيز في دراسة الحضارات عند الغرب على القوة السياسية والقوةالحربية والتقدم العلمي والتقدم التكنولوجي، وعلى طرز العمارة والملابس والأوانيوالحلي والزخارف ... إلخ.
أما هذا الدين فله في هذه القضايا كلها موقف آخر.
كيف؟
فأماغاية الوجود البشري فقد حددها الله سبحانه وتعالى تحديدا واضحا في كتابه الكريم {وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ} [الذاريات: 56].
ويفصل في كتابه المنزل تلك العبادة ويوضحأبعادها، فهي ليست شعائر تعبدية فحسب بل شيئا يشمل كل الحياة {قُلْ إِنَّ صَلَاتِيوَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ} [الأنعام: 162].
ويزيدها تفصيلافإذا هي تشمل:
1- الاعتقاد بأنه لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله.
2- التوجه بالشعائر التعبدية لله وحده بلاشريك.
3- تطبيقشريعة الله وحدها دون غيرها من الشرائع.
4- التخلق بأخلاقيات لا إله إلاالله.
5- عمارةالأرض بمقتضى المنهج الرباني لا بمقتضى أي منهج سواه.
وبذلك تصبح العبادة شاملة لكل نشاط الإنسانفي الأرض وداخلة في كل أمور الحياة ... ومن ثم صار التركيز في التفسير الإسلاميللتاريخ والحضارة على هذا الشأن العظيم بالنسبة إلى الإنسان: هل حقق غاية وجوده؟وما الوسائل التي حقق بها غاية وجوده؟
وتصبح السياسة والحرب والعلم والتكنولوجياوالفنون مجرد أدوات لتحقيق ذلك الوجود لا غايات قائمة بذاتها منضبطة بالضوابطالربانية ومقيسا صلاحها أو فسادها بتلك الضوابط، ولم تعد هي في ذاتها أهدافا ولامعايير.
فحين نفاضلبين حضارة وحضارة لا نسأل بادئ ذي بدء: كم بنى هؤلاء من المدن وكم بنى هؤلاء؟ وكمشقوا من الطرق؟ وكم صنعوا من الأسلحة؟ وفي كم معركة انتصروا؟ وكيف كانت حليهموزخارفهم؟ وكيف كانت حفلاتهم وملاهيهم؟
إنما هذه أسئلة نسألها إن شئنا بعد أنننتهي من السؤال الأول: هل عبدوا الله حق عبادته؟ أم زاغت قلوبهم فعبدوا غير الله؟ويتفرع من هذا السؤال أسئلة: هل حكموا شريعة الله أم غيرها من الشرائع؟ هل كان منهجتفكيرهم وسلوكهم منضبطا بالضوابط الربانية أم كان منفلتا من هذه الضوابط مستندالغير ما أنزل الله؟ هل تخلقوا بأخلاق الله أم بأخلاقالشيطان؟
ثم يجيءالسؤال الخاص بالأدوات، ولكنه ليس شقا واحدا كما ينظر إليه مؤرخو الغرب إنما لهشقان في آن واحد: أحدهما يسأل عن الأدوات في ذاتها في ماهياتها، في درجة تقدمهاودقتها وبراعتها ... إلخ. والآخر يسأل عن مجالات استخدامها: هل استخدمت لإعلاء كلمةالله وخدمة دينه؟ أم استخدمت في معصية الله والكفر بأنعمه؟


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.98 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.67%)]