|
علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() قال باحثون انهم اكتشفوا على الارجح مسببات مرض الصدفية وهو مرض جلدي شائع وان نتائج دراستهم قد تفتح المجال أمام علاج فعّال له. ووجدوا ان مركّبا من بروتين يسمى (اس.تي.ايه.تي 3) ونظام مناعة نشطاً وراء مرض الصدفية الذي يقدر خبراء انه يصيب ما يصل الى اثنين في المئة من سكان المعمورة.
وتشير نتائج دراستهم الى ان الصدفية قد تبدأ بمحاولة يغلب عليها حماس مفرط من جانب الجسم لعلاج جراح ألمت به. وابتكر الباحثون في مركز ام.دي اندرسون للسرطان التابع لجامعة تكساس مرهماً يوقف العملية التي تتسبب في الاصابة بالصدفية عند الفئران. وقال جون دي جيوفاني الباحث بالمركز والذي رأس فريق الدراسة: ربما توصلنا لاسلوب علاج جديد تماما للصدفية. طورنا نموذج فأر يظهر كل الأعراض الأساسية لأضرار الصدفية عند الانسان وأظهرنا ان بمقدورنا عكس هذه الخطوات. ومرض الصدفية حالة مزمنة تتعرض فيه أجزاء من الجلد للتهيج وتتطلب الحك وتصاب بالاحمرار ثم تتقشر. ولا يوجد علاج جيد له على الرغم من ان أعراض المرض يمكن ان تخف. ويرتبط المرض بخلايا في الجلد تسمّى الخلايا التقرنية تنمو بسرعة بالغة وبكثرة. وقال دي جيوفاني في بيان: كان هناك جدل متواصل بشأن ما اذا كان الخلل الأولي في الصدفية يحدث في جهاز المناعة ام في الخلايا التقرنية. ربما توصلنا للصلة.. التغير في الخلايا التقرنية التي يلزم تعاونها مع خلايا النظام المناعي لاصابة الانسان بمرض الصدفية. وقال الباحثون في تقرير نشر بدورية نيتشر ميديسن الطبية انهم درسوا بروتين (اس.تي.ايه.تي 3) المتصل بعلاج الجروح والاصابة بسرطان الجلد. ونشاط البروتين (اس.تي.ايه.تي 3) ضروري لشفاء الجراح. وحين تكتمل عملية الشفاء يعود البروتين لوضعه العادي غير النشط. لكن في الحالات التي لا يتوقف فيها تستمر عملية علاج الجراح وتتكاثر خلايا الجلد. وبحث فريق دي جيوفاني أولاً عن بروتين (اس.تي.ايه.تي 3) النشط في جلد مرضى الصدفية ووجدوا مستويات مرتفعة منه في المناطق المصابة بالصدفية لدى 19 من بين 21 مريضا. وربّى الباحثون فأرا يتحول لديه بروتين (اس.تي.ايه.تي 3) الى خلايا جلد تقرنية وعادة ما تصاب هذه الفئران بالصدفية. بعد ذلك ابتكر الباحثون حلا تضمن جزءا صغيرا من الحمض النووي (دي.ان.ايه) يسمّى ضعف التنسج النووي ابتكر لمنع بروتين (اس.تي.ايه.تي 3) من تنشيط الجينات. وقال دي جيوفاني: هذه الدراسة تفتح الباب لنوع جديد تماما من علاج الصدفية.
__________________
قل للمريض نجا وعوفي بعد ما *** عجزت فنون الطب : من عافاكا؟ |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |