حديث: من السنة إذا تزوج الرجل البكر على الثيب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         انهيار الدولار: انهيار عالمي متخفي.. إلى أي مصير نسير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          سبل تحقيق التوافق بين مهارات خريجات الجامعات وسوق العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الفلسفة الاقتصادية لملكية الإنسان في منظور الاقتصاد الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          المعاني الاقتصادية للحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الفلسفة الاقتصادية للتسخير في منظور الاقتصاد الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إدارة المشاريع المعقدة في الموارد البشرية: استراتيجيات وأدوات مبتكرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الحوار بين نهضة الأمم وانهيارها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حكم عمليات التجميل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          بيع الكلاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الوقف على الضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-01-2025, 05:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,319
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: من السنة إذا تزوج الرجل البكر على الثيب

الحديث: من السُّنة إذا تزوج الرجل البكر على الثيب

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن أنس رضي الله عنه قال: من السُّنة إذا تزوج الرجل البكر على الثيب، أقام عندها سبعًا، ثم قسم، وإذا تزوَّج الثيب أقام عندها ثلاثًا، ثم قسم؛ متفق عليه واللفظ للبخاري.

المفردات:
من السنة: قال النووي هذا اللفظ يقتضي رفْعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فإذا قال الصحابي: السنة كذا أو من السنة كذا، فهو في الحكم كقوله: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم قال: وجعله بعضهم موقوفًا وليس بشيءٍ؛ اهـ.

البِكْر على الثيب؛ أي: إذا تزوج فتاة بكرًا وتحته امرأة ثيب أيضًا.

أقام عندها سبعًا ثم قسم؛ أي: أقام عند الزوجة الجديدة البكر سبعة أيام لا يجعل فيها لغيرها من زوجاته مبيتًا، ثم بعد مرور الأيام السبعة بلياليها، يبدأ القسم للزوجتين أو للزوجات.

وإذا تزوَّج الثيب أقام عندها ثلاثًا ثم قسم؛ أي: وإذا كانت الزوجة الجديدة ثيبًا أقام عندها أيامًا بلياليها، ثم يبدأ القسم.

البحث:
قال البخاري: باب إذا تزوج البكر على الثيب، حدثنا مسدد حدثنا بشر حدثنا خالد عن أبي قلابة عن أنس رضي الله عنه، ولو شئت أن أقول: قال النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن قال: السنة إذا تزوج البكر أقام عندها سبعًا، وإذا تزوج الثيب أقام عندها ثلاثًا، باب إذا تزوج الثيب على البكر. حدثنا يوسف بن راشد حدثنا أبو أمامة عن سفيان حدثنا أيوب وخالد عن أبي قلابة عن أنس قال: من السنة إذا تزوج الرجل البكر على الثيب أقام عندها سبعًا وقسم، وإذا تزوج الثيب على البكر أقام عندها ثلاثًا ثم قسم، قال أبو قلابة: ولو شئت لقلت: إن أنسًا رفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم.

قال عبدالرزاق: أخبرنا سفيان عن أيوب وخالد، قال خالد: ولو شئت لقلت: رفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم؛ اهـ، وقال مسلم: حدثنا يحيى بن يحيى أخبرنا هشيم عن خالد عن أبي قلابة عن أنس بن مالك قال: إذا تزوج البكر على الثيب أقام عندها سبعًا، وإذا تزوج الثيب على البكر أقام عندها ثلاثًا، قال خالد: ولو قلت رفعه لصدقتُ، ولكنه قال: السُّنة كذلك، وحدثني محمد بن رافع حدثنا عبدالرزاق أخبرنا سفيان عن أيوب وخالد الحذاء عن أبي قلابة عن أنس قال: من السنة أن يقيم عند البكر سبعًا، قال خالد: ولو شئت قلت رفَعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم؛ اهـ.

ما يفيده الحديث:
1- ثبوت حق الزوجة الجديدة في ثلاثة أيام دون مشاركة إن كانت ثيبًا ثم يبدأ القَسْمَ.

2- ثبوت حق الزوجة الجديدة في سبعة أيام دون مشاركة إن كانت بكرًا ثم يبدأ القسم.

3- أن هذا هو هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم لمن تزوَّج على زوجته.

4- إدخال مزيد من السرور على الزوجة الجديدة، والعمل على إزالة الوحشة عنها في حدود ما جعلته الشريعة الإسلامية لها من الأيام الثلاثة للثيب والسبعة للبكر.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.60 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]