فوائد مختصرة من كتاب النكاح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سألت النبي ﷺ | الدكتورعبدالرحمن الصاوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 4 )           »          أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 8 )           »          فتاوى رمضانية ***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 831 - عددالزوار : 366700 )           »          قصة مسجد | الدكتور زين العابدين كامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 7 )           »          ليل الندى |د زين العابدين ود محمد شلبي مع د أحمد الفولي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5 )           »          ثلاثون جزءًا |الدكتور زكي أبو سريع يحاوره الدكتور سيد أبو شادي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 36 )           »          كيف تجعل جوجل يعرض لك أخبارًا من المواقع التى تفضلها.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ميزة هامة فى نظام 26 iOS يجعل هاتفك القديم أسرع.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مايكروسوفت تطلق تحديث لتطبيق إكس بوكس على ويندوز يسمح بتنزيل الألعاب المحلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          هتلاقى صحابك اللى شبهك بسهولة.. ميزة جديدة من انستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 29-08-2023, 11:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,351
الدولة : Egypt
افتراضي رد: فوائد مختصرة من كتاب النكاح

فوائد مختصرة من كتاب النكاح-2

فهد بن عبد العزيز الشويرخ

الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين, نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين...أما بعد: فهذ الجزء الثاني من فوائد مختصرة من كتاب النكاح, من كتاب فتح ذي الجلال والإكرام, بشرح بلوغ المرام, للعلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله, وهي فوائد مختصرة لا تتجاوز الفائدة الواحدة ثلاثة أسطر, أسأل الله الكريم أن ينفع بها الجميع.
باب الوليمة:
& الوليمة هي: الطعام المصنوع بمناسبة العرس, سواء كان ليلة الدخول, أو قبلها أو بعدها.
& مشروعية الوليمة...وذهب بعض أهل العلم إلى أن الوليمة واجبة...لكنها واجبة بقدر يُسر المرء وعسره.
& أقل الوليمة للغني شاة, لا سيما إذا كان وسط مجتمع فقير.
& مشروعية الدعاء للمتزوج بالبركة...والأمر في مثل هذه الأمور واسع, ولو قال: بارك الله لك وعليك وجمع بينكما في خير" فحسن, ولو قال: بارك الله لك" فحسن, ولو قال: الله يبارك لك" فحسن, ولو قال: مبروك الزواج يا فلان" فحسن.
& حرص الشارع على إظهار النكاح, لأن الوليمة سبب لظهور النكاح, ومعرفة الناس به, ولهذا أمر بها.
& الآن صارت الولائم والعياذ بالله يُسرف فيها إسرافًا كبيرًا بالغًا, حتى إن الإنسان ليولم ما يكفى لمائتي نفر, ولا يحضر إلا خمسون نفرًا, فيخصل بهذا فساد للمال وإضاعة له.
& ينبغي لنا _ نحن معشر طلبة العلم _ أن نبين للناس: أن الإسراف في الولائم أمر لا ينبغي, وأنه ربما يكون فيه مضرة.
& بعض الناس بل أكثر الناس لا يأتون إلى هذه الولائم إلا مجاملة, فلو أن الناس اقتصروا على وليمة سهلة يسيرة بقدر أقاربهم القريبين, وأصحابهم الخواص لكان أحسن
& وجوب إجابة الدعوة إلى الوليمة, لقوله: (( ومن لم يجب الدعوة فقد عصى الله ورسوله )) والإجابة إلى وليمة العرس حق للآدمي ويترتب على ذلك أنه يسقط وجوب الإجابة عن المدعو إذا استأذن من صاحب الوليمة واعتذر منه,
& الشرط...لإجابة الدعوة...ألا يكون في مكان الدعوة منكر, فإن كان فيه منكر فإن الإجابة لا تجب, إلا إذا كان قادرًا على تغيره, فإن الإجابة لوجهين: الوجه الأول: الدعوة. والوجه الثاني: إزالة المنكر.
& يجب على الإنسان أن يسمى على الأكل وجوبًا, فإن لم يفعل فهو آثم, وراضٍ بمشاركة الشيطان له في طعامه, فإن نسي سمّى حين يذكره, فيقول: باسم الله أوله وأخره, أو باسم الله, فقط.
& وجوب الأكل باليمين, وأنه لا يجوز الأكل باليسار إلا لضرورة, وأقبح من ذلك أن يمنعه من الأكل باليمين الكبرياء, فإنه إذا فعل ذلك استحق أن يدعي عليه... وقبيح من ذلك أيضًا أن يأكل باليسار تشبهًا بالكفار, واعتقادًا أن هذا هو المدنية.
باب القَسمِ:
& حسن خلق النبي صلى الله عليه وسلم حيث كان يقسم لنسائه ويعدل.
& التحذير من الميل إلى إحدى النساء.
& وجوب العدل بين الزوجتين فأكثر,...والعدل واجب في الواجب والمستحب والمباح...وهذا هو القول الراجح.
& جواز تنازل المرأة عن حقها في القسم...ويجوز أن تتنازل عن حقها لامرأة معينة, وهل يشترط قبول الزوج؟ نعم, يشترط قبول الزوج, لأن كل امرأة لا تريد زوجها تقول: وهبتك يومي, فلا بد من القبول.
& لا يجامع المرأة التي ليس في يومها.
& أن عماد القسم المبيت, يعني: الليل.
& ومن العدل على القول الراجح أن يعدل بينهما في المخاطبة, لا سيما إذا كان يخاطبهما بحضرة كل واحدة, فلا يجوز أن يخاطب إحداهما بعنف والثانية برفق, لأن هذا خلاف العدل, ولأنه يكسر قلب إحداهما, أي: قلب المفضل عليها.
& المعاشرة التي تدوم هي المعاشرة المبنية على العدل, لأن الإنسان إذا جار وظلم وأجنف فإنه سيكون رد فعل من المظلوم الذي جِير عليه, ويحصل بذلك النكد بين العائلة.
& عدم العدل بين الزوجات من كبائر الذنوب, والدليل: أن عليه وعيدًا في الآخرة, وكل ذنب فيه وعيد في الآخرة فإنه من كبائر الذنوب.
باب الخلع:
& الخلع: فراق الزوجة بعوض, بألفاظ معلومة.
& العوض يكون مبذولًا من الزوجة, أو وليها, أو أجنبي.
& الأجنبي إذا بذل العوض...لمصلحة الزوج أو الزوجة أو لمصلحتهما جميعًا فهذا جائز محمود, يؤجر الإنسان عليه, أو يكون للإضرار بالزوجة أو الإضرار بالزوج أو لمصلحة الباذل ففي هذه الحال يحرم عليه لأنه عدوان وإضرار بالغير.
& الخلع ليس من الطلاق...لا يحسب من الطلاق
& المختلعة لا تراجع, ولا يمكن أن يرجع زوجها عليها إلا بعقد جديد.
& يجوز للمرأة أن تطلب الطلاق إذا كانت لا تطيق البقاء مع الزوج.
& جواز طلب المرأة الطلاق أو الخلع لسوء خلق الزوج
& جواز طلب المرأة الطلاق إذا لم ترض دين زوجها, مثل: أن تتزوج به على أنه رجل مستقيم, ثم يتبين أنه رجل غير مستقيم, إما لعدم اهتمامه بالصلاة, أو لشربه الخمر والعياذ بالله أو لغير ذلك, فلها في هذه الحال طلب الطلاق, لسوء دينه.
& المرأة إذا طلبت الفسخ من زوجها فللزوج أن يطالب بالمهر الذي أعطاها.
& وجوب الخلع على الزوج إذا طلبت المرأة ذلك, وردت عليه المهر.
& الخلع يصح أن يقع بلفظ الطلاق, لقوله: (( وطلقها تطليقة ))
&ا لخلع بلفظ الطلاق أو بلفظ الفسخ أو بلفظ الفداء أو بلفظ المخالعة يكون فسخًا لا ينقص به عدد الطلاق, ولا تبين به المرأة إذا كان قد طلقها قبل ذلك مرتين
& المختلعة عدتها حيضة...ووجه ذلك أنه لا رجعة للزوج عليها, فلا فائدة من تطويل العدة, بل تطويل العدة فيه مضرة على الزوجة

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 99.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 97.72 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.73%)]