القدم الرياضي مرض جلدي يمكن الوقاية منه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 حاجات إياكِ تحطيها على سطح الحمّام عشان يفضل دايما منظم ونضيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طريقة عمل الفطير الشامى فى البيت بخطوات بسيطة.. دلعى أولادك بطعم حكاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-08-2022, 05:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,531
الدولة : Egypt
افتراضي القدم الرياضي مرض جلدي يمكن الوقاية منه

القدم الرياضي مرض جلدي يمكن الوقاية منه





الدكتور محمد علي طيفور







سعفة القدم او القدم الرياضي هي عباره عن التهاب فطري مُعدي يظهر بين اصابع القدم وباطنها ويُعرف الالتهاب بهذا الاسم لكونه شائع بين الرياضيين بذلك لانه يصيب معظم الرياضيين.حيث يتسبب تعرق أرجلهم المفرط وتجاهل العناية بها وتجفيفها الى خلق بيئة مناسبة لنمو الفطريات تتعرق ارجلهم ولا يوجد لديهم الوقت لتنظيفها او تنشيفها على الاقل , ومن اكثر انواع الفطريات التي يشيع تكاثرها في القدم هي الخمائر التي تتواجد بشكل طبيعي على سطح الجلد بالاضافة الى انواع اخرى من الفطريات التي تنتقل من خلال المشي بدون حذاء في محيط برك السباحة وغيرها من الأسطح المُبللة .
وصف القدم الرياضي
يبدأ الالتهاب الفطري بين الاصابع وينتشر الى سطح الجلد العلوي والسفلي للقدم , تظهر علامات الالتهاب على شكل تلون للجلد و بالوان مختلفه حسب انوع الفطر المُسبب له , ولكن يغلب أن يتلون الجلد باللون الأبيض , الكريمي أو المائل الى الاصفر . يرافق الاصابة بالقدم الرياضي الحكة الجلدية متوسطة الحدة يصاحبها تقرح الجلد الذي يتسبب بالشعور بالألم والانزعاج .
تشخيص القدم الرياضي
تُعد الحكة الجلدية وخاصة بين اأصابع القدم مؤشراً على انتشار العدوى الفطرية لداخل الجلد , اذ تُعد الحكة لان الحكة هي ردة فعل طبيعية للعدوى الفطرية التي قد تستقر في الطبقات الداخلية للجلد في حال تأخر علاجها , يعتمد تشخيص طبيب الجلدية للعدوى الفطرية على العلامات الظاهرة على المريض أثناء الفحص السريري للقدم ويتم تأكيد التشخيص غالباً بالفحص المخبري لعينة من الجلد للتأكد من نوع الفطر المُسبب للعدوى ولكن تستغرق النتيجة عدة أسابيع .
الوقاية من القدم الرياضي
يُعد اتباع قواعد النظافة العامة وخاصة تلك المتعلقة بنظافة القدم للرياضيين من أهم الاجراءات الوقائية المُوصى بها لتجنب الاصابة بالقدم الرياضي , اذ يُوصي الأطباء بضرورة الحفاظ على جفاف ونظافة القدمين وخاصة بين الأصابع كما يُنصح الرياضيين بعدم استخدام العلاجات المُضادة للفطريات كوسيلة وقائية لتجنب الاصابة بالقدم الرياضي اذ تتولد للفطريات مقاومة لهذا النوع من العلاجات ويصعب علاج أي عدوى فطرية مستقبلية .
علاج القدم الرياضي
تتعدد أنواع الفطريات المُسببة للقدم للرياضي وبالتالي تتعدد الخيارات العلاجية التي يُوصي بها أطباء الجلدية , ويرتبط عدم انتفاع الكثير من المُصابين بالقدم الرياضي من العلاجات المختلفة بالحقائق التالية :
- العلاج الدوائي غير مُجدي في حال تجاهل تجفيف القدم وبين الأصابع وبشكل مستمر .
- قد يكون العلاج المُوصى به غير ملائم لنوع الفطر المُسبب للقدم الرياضي ولذلك يُنصح بعمل مسحة مخبرية للتأكد من الفطر واستخدام علاج ملائم .
- لا يلتزم العديد من المُصابين بالقدم الرياضي بالعلاج الذي يستمر لمدة 3 أشهر على الأقل دون انقطاع والتزام ضرورة تجفيف القدمين .
- ينقطع بعض المُصابين بالقدم الرياضي عن العلاج خلال اسبوع واحد أو شهر بمجرد تلاشي علامات العدوى الفطرية , اذ أن بقايا الفطر المُسبب للعدوى والمستقر تحت الجلد قادر على النمو من جديد بمجرد التوقف عن العلاج , وبعد فترات متقطعة من العلاج يصبح الفطر مقاوم للعلاجات الدوائية المختلفة .
- يلجأ بعض المصابين الى البحث عن العلاج الدوائي في الصيدلية دون استشارة الطبيب .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]