5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تستخدم ميزة مكتبة الصور الجديدة في ChatGPT؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تعرف على أنظمة الذكاء الاصطناعى o3 وo4-mini من OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حماية خصوصيتك بضغطة واحدة.. ما هى أداة "StopNCII" لمواجهة الابتزاز الرقمى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ميزة جديدة من مايكروسوفت للتحكم فى الكمبيوتر بدون "ولا لمسة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          واتساب يضيف 12 ميزة جديدة.. "تصوير المستندات" أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ثغرة أمنية فى واتساب على الكمبيوتر الشخصى وتحذير لتحديث التطبيق فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحذير من ثغرات خطيرة في أجهزة أبل تتطلب التحديث الفوري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيفية تخصيص شاشة قفل iPhone الخاص بك فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ثغرات أمنية خطيرة تهدد بيانات المستخدمين على الهواتف الذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تتعامل باحترافية مع الذكاء الاصطناعي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-12-2025, 12:08 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,670
الدولة : Egypt
افتراضي 5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب

5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب



كتبت نهير عبد النبى

التعامل مع الطفل المشاغب


الطفل المشاغب من أكثر أنواع الأطفال التي تواجه الأمهات صعوبة فى التعامل معه وقد يزداد الأمر سوءا وتفقد الأم السيطرة علي طفلها فى بعض الأحيان، لذلك نقدم بعض النصائح للتعامل مع الطفل المشاغب، وفقا لما ذكره موقع nhs، وهى:

-تحدثى مع طفلك بهدوء


تحدثى مع طفلك بهدوء بدون صراخ أو خناق معه حتى لا يزيد عناده وإصراره على التصرفات الخطأ، وتعلمى الهدوء واختيار الكلمات التي تُحدث تأثيرًا دائمًا على طفلك. علمى طفلك أنه لا يستطيع تحقيق أي شيء من خلال السلوك الخاطئ أوالصراخ. بدلًا من ذلك، علّميه كيفية التصرف بشكل لائق وعززى سلوكه بالمكافآت المناسبة. حاولى أن تكونى على وفاق مع معلمي طفلك وناقشى خططك معهم مسبقًا.

كونى إيجابيا بشأن الأشياء الجيدة


عندما يكون سلوك الطفل صعبًا، قد يُغفَل ما يُجيده. عبرى لطفلك عن رضاكِ عن شيء فعله. يمكنك التعبير عن رضاك بمنحه اهتمامًا، أو عناقًا، أو ابتسامة.

-توجيه الطفل


جميعنا نعلم أهمية توجيه الأطفال في حياتنا اليومية. لكن ليس جميعنا يدرك أهمية التحلي بالأدب في التعامل مع الطفل إذا بدأت بتعليم الطفل بدلاً من الصراخ، سيتعلم أهمية السلوك المرغوب، واحرصى دائمًا على التعامل مع الطفل بصبر، فهذا ما يترك أثرًا إيجابيًا عليه. دعِ الطفل يفهم اهتمامك به، واشرحى له مخاطر السلوك السيئ في المنزل أو حتى أثناء وجوده في المدرسة.
-الإنضباط الإيجابي

يمكن أن يُسبب الصراخ والضرب ضغطًا نفسيًا مُؤذيًا لدى الأطفال. ويترتب على هذا الضغط عواقب سلبية عديدة، إذ يُؤدي إلى زيادة عدد المُتسربين من المدارس، ويُسبب مشاكل صحية، ويزيد من احتمالية الإصابة بالاكتئاب، وغيرها.
باختيارك أسلوب التأديب الإيجابي، يمكنك حماية نفسك وطفلك من هذه الآثار السلبية طويلة المدى. قضاء وقت ممتع معًا والاستفادة من أساليب التعزيز الإيجابي علاوة على ذلك، يجب عليك دائمًا الحفاظ على هدوئك وأدبك أثناء التعامل مع الطفل.
-إدارة عواطفك

قد يصعب عليكِ الأمر أحيانًا. لكن تذكري أن نوبات الغضب لا تحسن الوضع أبدًا. إذا صرختى أو استخدمتى ألفاظًا قاسية أو عاقبتى طفلكِ، ستزداد الأمور سوءًا. بدلًا من اختيار هذه الممارسات الخاطئة، تعلّمي إدارة مشاعركِ من خلال تغييرات في نمط الحياة، والتأمل، وما إلى ذلك. للتعامل مع مشاكل طفلكِ، عليكِ التحلّي بالعقلية السليمة. لذا، احرصي على عدم تجاهل نفسكِ، وخذِي فترات راحة دورية لتجديد نشاطكِ الذهني.


طفل مشاغب





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.83 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]