علوم الحديث بعد القرن العاشر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المفصل في المفضل في تلاوة صلاة الصبح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طهارة المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أحكام سلس البول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 6706 )           »          قصص رويت في السيرة ولا تصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 16 )           »          العودة إلى بدء الوحي: سبيل الأمة للخروج من أزمتها الراهنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كان - صلى الله عليه وسلم - خلقه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الحديث الرابع: الراحة النفسية والسعادة الأبدية الرضا بقضاء الله وقدره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تفسير سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3103 - عددالزوار : 390662 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-05-2019, 01:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,863
الدولة : Egypt
افتراضي علوم الحديث بعد القرن العاشر

علوم الحديث بعد القرن العاشر


الشبكة الإسلامية


هذا هو الدور السادس من الأدوار التي مرت بها علوم الحديث، وقد امتد من القرن العاشر إلى مطلع القرن الهجري الحالي، واتسم بالركود والجمود، وتوقف فيه الاجتهاد في مسائل العلم والابتكار في التصنيف، وكثرت المختصرات في علوم الحديث شعرًا ونثرًا، وانشغل الكتاب بمناقشات لفظية لعبارات المؤلفين، دون الدخول في عمق الموضوع تحقيقًا أو اجتهادًا، ومن المؤلفات في هذا الدور:
1. المنظومة البيقونية: لعمر بن محمد بن فتوح البيقوني الدمشقي، المتوفى سنة (1080هـ)، في ست وثلاثين بيتًا، وتمتاز عن غيرها من المنظومات المختصرة بعذوبة النظم وسهولة العبارة، حتى إنها لتصلح مذكرة للطالب في هذا العلم، وقد وضعت لها شروح كثيرة.
2. توضيح الأفكار: للصنعاني محمد بن إسماعيل الأمير، المتوفى سنة (1182هـ)، وهو كتاب حافل مفيد.
3. شرح "نزهة النظر على نخبة الفكر": للشيخ علي بن سلطان الهروي القارىء، المتوفى سنة (1014هـ)، ويعرف كتابه هذا باسم شرح الشرح، وهذا الكتاب الأخير لم يخل من فوائد في أبحاثه لغزارة علم مؤلفه رحمه الله.
وقد شهدت هذه الفترة نهضة للحديث في ديار الهند، كانت على مستوى عال في البحث والعلم وذلك على يد العلامة الإمام المحدث شاه ولي الله الدهلوي المتوفى سنة (1176هـ) ثم على يد أولاده وأحفاده، ومن تخرج على طريقته ومدرسته، فاشتغلوا بعلم السنة عن غيره من العلوم، وجاء تحديثهم حيث يرتضيه أهل الرواية ويبتغيه أصحاب الدراية.
وها هي الكتب الحديثية والشروح الكبيرة تردنا من تلك الديار وفيها شاهد صدق على ما نهضوا به في هذا العلم، وما قدموه من خدمات جليلة.
ومهما يكن من الأمر الذي كان عليه التأليف في هذا الدور، فإن العلماء لم يتوقفوا أبدًا عن البحث في الأسانيد، وتمييز الأحاديث المقبولة من المردودة، وهذه شروحهم لكتب السنة وتآليفهم الكثيرة تقوم بالواجب المطلوب، ألا وهو تمييز الحديث الصحيح والحسن عن غيرهما، ونفي الكذب عن الحديث، مع الجهد المشكور في شرح الحديث النبوي.
منقول






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]