العصبية لبلد أو فكر إلى أين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 60467 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 119 - عددالزوار : 123210 )           »          السفر من جملة الأسباب التي يطلب بها الرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تقوية النفس وإخلاص القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ميزات iOS 26.3.. أداة انتقال إلى أندرويد وتحسينات خصوصية وسد ثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ميزة ثريدز تخصص موجز الأخبار باستخدام الذكاء الاصطناعى.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          بعد عقد من iPhone X.. هل يصل iPhone XX إلى شاشة بلا حدود فى 2027؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          جوجل ديب مايند تطور محاكاة للمحادثات الجماعية بين البشر والذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أنثروبيك توسع مزايا Claude المجانية فى مواجهة تحركات OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر: الذكاء الاصطناعى قد يتحول إلى تهديد داخلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #10  
قديم 28-07-2013, 03:01 PM
الصورة الرمزية abdelmalik
abdelmalik abdelmalik غير متصل
قلم فضي مميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 6,009
الدولة : Morocco
افتراضي رد: العصبية لبلد أو فكر إلى أين

الاخ ابو الشيماء مشكورا قدم ما كنت انوي ان اشتشهد به، فرسولنا صلى الله عليه وسلم نهانا عن العصبية، لدرجة انه ساوى بين صحابته في تعامله معهم اكانوا عربا ام عجما حتى انه قال( ألا لا فضل لعربي على عجمي ولا لعجمي على عربي ولا لأحمر على أسود ولا لأسود على أحمر إلا بالتقوى، إن أكرمكم عند الله أتقاكم).
فلا يوجد انسان افضل من آخر ولا شعب افضل من شعب آخر، الا بالتقوى ومدى القرب الى الله، لكن للاسف في بعض الاحيان نجد عصبية حتى بين افراد المجتمع الواحد !!!!!، ولا يجب ان نعمم تصرفا او سلوكا سيئا لشخص من فئة او عرق او دولة ما ونجده مبررا لتعميمه على باقي الاصناف من بني البشر من نفس انتمائه. اعجبني كلام الاخ ابو الشيماء عندما قال



أما محبة المرء لقبيلته وعشيرته وبلده حبا معتدلا لا يحمله على الظلم ولا يوقعه في التفريط بحق الله فلا إفراط ولا تفريط ولا يترتب على ذلك مفسدة ظاهرة فهذا حب طبيعي فطري لا حرج فيه ولا يؤاخذ عليه المسلم ولا يسلم منه عاقل وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب عشيرته وبلده.

ففعلا ما ذكره لا عيب فيه، والانسان جبل على حب قبيلته او عشيرته وعرقه و...الخ، لكن ليس لدرجة التعصب، ليس لدرجة الانتقاص من قدر الاخرين، كما نجد على الشاشات وبعض المنتديات، حتى ان بعض الاعضاء يسمون انفسهم باسماء كان الاولى تفاديها مهما كانت نيتهم حسنة، مثل من يسمي نفسه "مغربي وافتخر، جزائري وافتخر ...."، لانه وان لم يقصد التفاخر حقا، لكن معنى الاسم يوحي بذلك، لان حب البلد شيء والتفاخر شيء آخر وهو داخل في العصبية.
اكيد انه من اسباب الهزائم هي العصبية البغيضة، وطبعا هناك اسباب متعددة لكنها تعد من اهمها، وكم شاهدت من فيديوهات تثبت بالدليل القاطع ان اليهود بثوا الفرقة بين العرب والمسلمين عموما لكي يسهل عليهم التحكم فيهم والسيطرة عليهم

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 164.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 162.97 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (1.03%)]