طفلي يريد أن أحمله طوال الوقت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تراجع إنتاج iPhone 17 بسبب ارتفاع تكاليف المكونات ونقص الذاكرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كل ما تريد معرفته عن إمكانيات نموذج الذكاء الاصطناعى الجديد Grok 4.5 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آبل تكشف عن تقنية حماية بيانات متقدمة في تحديث نظام تشغيل هواتف آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          OpenAI تطلق GPT-5.6 بثلاثة إصدارات جديدة مع تركيز على البرمجة والأمن السيبراني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة تهدد خوادم البيانات المعتمدة على أشباه الموصلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          شات جى بى تى يقتحم متصفح كروم ويشعل المنافسة مع جوجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          وسعر قد يتجاوز 2000 دولار.. آيفون ألترا القابل للطي يقترب من الواقع.. شاشة شبه خالية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تأملات من وحي السُّنة فيما يقع بين الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كيف يخترق «المانوسفير» وعي الشباب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          التفسير بمكتشفات العلم التجريبي بين المؤيدين والمعارضين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 56 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-03-2021, 12:23 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,176
الدولة : Egypt
افتراضي طفلي يريد أن أحمله طوال الوقت

طفلي يريد أن أحمله طوال الوقت
أ. يمنى زكريا


السؤال

ملخص السؤال:
أم تسأل عن وسيلةٍ تجعل طفلها لا يتعوَّد على الحمل طوال الوقت.. خصوصاً أنها لا تتحمل بكاءه.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أمٌّ لطفلٍ رضيع عمرُه الآن 6 أشهر، متعلِّقٌ بي جدًّا، اعتاد على أن أحمله طوال الوقت، وأنا تعبتُ مِن هذه الحالة، ولا أعرف كيف أتصرَّف، خصوصًا أني لا أتحمَّل بكاءه!


هل مِن طريقة لا تُؤَثِّر عليه سلبًا يتعوَّد عليها بحيث يبقى هادئًا، بدون أن أحملَه، لأتفرَّغ لمشاغلي الأخرى!


لديه مشكلةٌ أخرى وهي أنه كان في الأشهر الأولى يستيقظ مرةً أو مرتين، ثم أصبح ينام الليل كله، لكن في الشهر الأخير لاحظتُ استيقاظه كثيرًا في الليل، مما يَضطرني إلى إرضاعه لينام، إلى أن اعتاد على هذا الأمرِ.


فكيف أُعَوِّده على النوم في فراشِه؟ وكيف أعوِّده على النوم بدون رضاعة؟

الجواب

مرحبًا بك سيدتي الفاضلة في شبكة الألوكة، أعانك الله على تربية ابنك، وحفظه لك مِن كلِّ سوءٍ ومكروهٍ.


أختي الحبيبة، الأمومةُ تحتاج دومًا إلى الصبر والمثابَرة والعزيمة، واتخاذ الأسباب للوصول بالأبناء إلى برِّ الأمان، وكلُّ طفلٍ له طبيعتُه الخاصة، وعليك كأمٍّ بحنكتك أن تكتشفي الأسلوب الأمثل في التعامل معه.

وفيما يخصُّ نوم الطفل، فهناك عدة طرُق تساعدك على تنظيمه؛ مثل:
استبدال الهزّ والهدْهَدَة التي تسبق النوم بروابطَ أخرى؛ كوضع غطاءٍ معيَّنٍ يعتاد أن يكونَ بجانبه أثناء النوم، أو دمية آمنة يحبُّها.

عدم تركه ينام فترة طويلة أثناء النهار؛ لكي يتدربَ على النوم ليلًا.

إذا بكى أثناء النوم لا تُسارعي إلى حمله، ربِّتي عليه حتى يهدأَ، ثم اتركيه، وبالتدريج سيعتاد النوم بهذه الطريقة.

لا تهرعي إليه بسرعة، إلا إذا كنتِ متأكدةً أن هناك ما يعوقه عن مُواصَلة النوم.

وفيما يخصُّ الوقت المناسب لاستقلاله عنك؛ فحيث إن سنَّ الستة الأشهر مناسٌب جدًّا لاستقلاله ونومه في سريره الخاص فعليك أن تراعي:
ألا يصلَ الغطاء إلى وجهه؛ لذا لا ترفعيه عن مستوى الكَتِف.

ضعيه على ظهره أو على جانبه، إن كان يُعاني مِن الارتجاع.

أن تكون حرارة الحجرة مناسبة ومعقولة.

محاولة تثبيت موعد للنوم.

إعطاءه حمامًا دافئًا قبل النوم.

من المهم أن يرضعَ أو يحصل على وجبة مُشْبِعَة له قبل النوم.

الاهتمام بنظافة الحفاضات حتى لا يَنْزَعِجَ مِن البلَل.

وأُذَكِّرك مرة أخرى بمُحاولة التقليل من النوم أثناء النهار؛ ليستطيعَ النوم جيدًا مساءً.

ومع تطبيق النصائح السابقة أنصحك بالتدرج في الاستجابة لبكائه، فلا تذهبي له فورَ بكائه، بل انتظري دقيقتين، ثم زيديها لخمس دقائق في اليوم التالي، ثم عشر دقائق في اليوم الثالث، وهكذا بالتدريج سيعتاد طفلُك على عدم استجابتك تدريجيًّا، وسيقلُّ هذا البكاءُ - إن شاء الله.


وفَّقك اللهُ وأعانك


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 66.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.85 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.58%)]