هل تريد التخلص من الغازات وانتفاخ البطن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 500 - عددالزوار : 22289 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4708 - عددالزوار : 1710382 )           »          9 استخدامات لنشا الذرة غير الطبخ أبرزها إزالة البقع وتلميع الخشب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          4 خيارات صحية ولذيذة لإفطار الأطفال قبل اليوم الدراسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          6 حيل لإنقاص الوزن دون ممارسة الرياضة.. منها النوم الكافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          لو ابنك معتمد عليك فى كل حاجة.. 4 نصائح لتعزيز استقلاليته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خطوات تطبيق البلاشر بطريقة صحيحة حسب نوع الوجه.. استمتعى بإطلالة أنثوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          8 علامات بتقولك أن الشخص ده جدير بثقتك قبل ما تكون علاقة صداقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 نصائح للتعامل مع طفلك الشقى من غير صراخ أو ضرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          7 خطوات للعناية بمنطقة تحت العين.. هتخلى بشرتكِ مشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-06-2008, 06:34 AM
الصورة الرمزية سنرايز
سنرايز سنرايز غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: May 2008
مكان الإقامة: ksa
الجنس :
المشاركات: 111
الدولة : Saudi Arabia
Cool هل تريد التخلص من الغازات وانتفاخ البطن


أسباب تكون غازات البطن وطرق علاجها

إن من أهم أسباب تكون غازات البطن وحدوث إنتفاخات في الجهاز الهضمي يعود إلى عدة عوامل من أهمها نقص في بعض الإنزيمات اللازمة لهضم الطعام و التوتر و القلق و عدم الخروج إلى الحمام باستمرار وحدوث مشاكل في القولون العصبي وتكون فطريات في الأمعاء و القرح المعوية و تشققات في القولون و حموضة زائدة في المعدة و البرد و بلع الهواء أثناء الأكل وأيضا الأكل و الشخص مستلقي وكذلك الأكل بسرعة ، وشرب الكولا و العصائر الغازية و عصير البرتقال و الحليبو الألبان و الأجبان و الملفوف و الفجل و البصل و الثوم و اللفت و الزهرة و الحمص والفول ، وكل أنواع البقوليات ، الأكل المحتوي على الكربونة ، الطعام الني ، التخمة ، الأكل بكثرة و الجمع بين أنواع الأطعمة لا تهضم معاً ، السكريات و النشويات ، زيادة الوزن و بالأخص في منطقة البطن ، لبس الملابس الضيقة .

أقدم لكم هذه الوصفات المضمونة والآمنة لعلاج إنتفاخ البطن والغازات وخروج الريح وسماع أصوات القرقعة في البطن .
  • الكمون : ممنوع غليه و إذا غلي يقل مفعوله ، يخلط بمقدار ملعقة كبيرة مع كوب ماء بارد أو دافيء و يشرب قبل و بعد كل وجبة . أو مضغه مباشرة و ممكن للأم المرضع أن تمضغ الكمون فيستفيد رضيعها و يخف مغصه و تخرج غازاته .
  • الكراوية: سواء مشروب أو أكل على شكل مهلبية .
الطريقة الأولى: منقوع مشروب الكراوية:

ينقع مسحوق بذور الكراوية بمعدل 7 ملاعق صغار لكل نصف كوب ماء ساخن لمدة كافية حوالي 12 ساعة ، ثم يصفى المنقوع ويصبح صالحاً للشرب ويمكن تحليته بالعسل أو السكر حسب الحاجة.

الطريقة الثانية: كراوية مغلية:

يغلى مسحوق بذور الكراوية بمعل 2 ملعقة صغيرة لكل كوب ماء ، ويترك بعد ذلك فترة كافية ثم يصفى ويشرب، ويمكن أيضاً تحليته بالعسل أو السكر حسب الحاجة، أما بالنسبة للجرعة فهي بمعدل كوب واحد يومياً ويمكن استبدال الماء بالحليب ولكن في هذه الحالة عليك زيادة مسحوق الكراوية إلى 6 ملاعق لكل كوب حليب، ثم يترك المغلي 10 دقائق ويصفى ويشرب، ويمكن أيضاً تحليته حسب الحاجة.

· القرفة:

كيفية التحضير:

تنقع 2 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة ( يفضل قرفة عيدان لأن البودرة تتطاير منها الزيوت الطيارة المفيدة مع الزمن , أي لحاء الشجرة و ليس البودرة ) في كوب ماء أو حليب مغلي، ثم يشرب المنقوع بعد ساعتين من النقع ويمكن غليه ، ويكون تناول مشروب القرفة بكميات بسيطة في البداية لإدراك مدى تقبل الجسم لها.

** ملاحظة: لا ينصح للحوامل بشربها فقد تظهر بعض الحساسية و النساء في فترة الدورة الشهرية لأنها تزيد من النزيف .
· النعنع:

أ) الطريقة الأولى: منقوع النعنع:

تنقع الأوراق والأعضاء الزهرية في الماء بمعدل 2 إلى 3 ملاعق صغيرة لكل كوب ماء ويترك بضع ساعات، ثم يشرب كوب ونصف يوماً ، ويمكن تحلية المشروب بالعسل أو السكر حسب الحاجة.

ب) الطريقة الثانية: مغلي النعنع:

تغلى الأوراق في الماء بنفس المعدل السابق ولكن لفترة وجيزة ثم يبرد ويشرب، أو يشرب ساخناً، أو تضاف له 2 ملعقة صغيرة من النعنع الجاف لكل كوب مغلي ثم يشرب، ويمكن تحلية المشروب بالعسل أو السكر حسب الحاجة .

· اليانسون:

طرق التحضير المتعددة:

أ)الطريقة الأولى: منقوع اليانسون:

تنقع 1 ملعقة صغيرة من بذور اليانسون المسحوقة لكل كوب من الماء الساخن وذلك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب يومياً.

ب)الطريقة الثانية: مغلي اليانسون:

تضاف ملعقة صغيرة من مسحوق بذور اليانسون إلى فنجان ماء مغلي ثم يشرب دافئاً مع مراعاة تغطية الكوب إذا ترك فترة من الوقت حتى لا تتطاير المواد المفيدة و الزيوت الطيارة منه.

· الشومر : مادة ممتازة في معالجة الغازات سواء أكله أو غليه و شربه.
· الزنجبيل : ينقع و يشرب بارداً و يفضل عدم غليه .
· جوزة الطيب : تنقع و تشرب ، و لكنها مادة منومة و لا أنصح باستخدامها .

** طبعاً ممكن خلط كل هذه المواد معاً و تغلى أو تنقع و تشرب و تعمل على شكل خلطة توضع بالثلاجة .

نصائح أخرى لعلاج الإنتفاخ والغازات:

1-التقليل من تناول البقوليات واللحوم و الدسم في الطعام .
2-التقليل من تناول المخللات و الموالح والمقالي و الزيوت .
3-التقليل من تناول الفجل و الزهرة و الجرجير.
4-الإقلاع عن التدخين .
5- الإبتعاد عن الأكلات التي تزيد حموضة المعدة مثل المقالي و الحلويات و البندورة المطبوخة .
6- الإبتعاد عن التخمة و تجنب الأكل قبل النوم .
7- تجنب الاصابة بالبرد وضرورة تدفئة الجسم .
8- عدم أكل الطعام و أنت لست جائع .
9- الإبتعاد عن الأكل الغير مطهو جيداً .
10- علاج سبب الغازات إما بتغير السلوك الغذائي و أساليب المعيشة أو طبياً بمساعدة الطبيب أو الصيدلي . وخصوصاً إذا كنت تعاني من فطريات في الجهاز الهضمي أو من القولون أو أي مرض أخر .
11- تجنب بلع الهواء أثناء المضغ .


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 11-06-2008, 04:35 PM
حفيدة عمر حفيدة عمر غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ملتقى الشفاء
الجنس :
المشاركات: 475
افتراضي

الف شكر اختي الغالية على الموضوع المفيد والنصائح القيمة
جزاك الله خيراً
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 11-06-2008, 05:55 PM
الصورة الرمزية سناء العاني
سناء العاني سناء العاني غير متصل
مشرفة ملتقى الشعر والخواطر
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: بين ضلال الاحزان ...وشعاع الامل
الجنس :
المشاركات: 2,898
الدولة : Iraq
افتراضي

السلام عليكم اختنا في الله
بارك الله فيك على المعلومات والنصائح المقيدة
جزاك الله خير الجزاء
وجعلها الله في ميزان حسناتك
__________________

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 11-06-2008, 10:38 PM
نورألامل نورألامل غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 11
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

موضوع جدا رائع
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.47 كيلو بايت... تم توفير 3.03 كيلو بايت...بمعدل (4.92%)]