دراسة تكشف تأثير وسائل التواصل الاجتماعى على صحة الشباب النفسية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أندرويد 17 يفاجئ المستخدمين: شحن أسرع فى اللحظات الحرجة والطوارىء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          iPhone القابل للطى يثير الجدل.. تسريبات تكشف أسماء محتملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أندرويد 17 يغيّر قواعد الأمان: حماية جديدة ضد أخطر تهديد رقمى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          آبل تخطط لإطلاق نسخة من سيرى بالذكاء الاصطناعى فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تحديث جديد لـ Claude ينهى حاجتك للكمبيوتر.. تحكم فى عملك عبر الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فضل من ادَّان دَينًا وهو ينوي وفاءَه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الصلاة ذلك المحفل الكبير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1932 )           »          مفهوم المطلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5305 - عددالزوار : 2703242 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4905 - عددالزوار : 2051623 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس كل ما يختص بالكمبيوتر والانترنات من برامج ومعلومات وخدمات مجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-05-2026, 04:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,869
الدولة : Egypt
افتراضي دراسة تكشف تأثير وسائل التواصل الاجتماعى على صحة الشباب النفسية

دراسة تكشف تأثير وسائل التواصل الاجتماعى على صحة الشباب النفسية


أ ش أ

تأثير الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعى على صحة الشباب النفسية


كشف تقرير السعادة العالمي السنوي الصادر اليوم الخميس، تحت رعاية الأمم المتحدة، عن أن الاستخدام المكثف لوسائل التواصل الاجتماعي يُؤثر سلبًا على صحة الشباب النفسية في جميع أنحاء العالم، حيث تتصدر فنلندا القائمة للعام التاسع على التوالي.

ويُبرز التقرير العلاقة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والصحة النفسية في وقتٍ تُفكر فيه العديد من الدول في فرض قيود على استخدام الشباب لهذه الوسائل.

ووفقا للتقرير، فإن تسجيل "انخفاضات حادة" في مستويات السعادة بين من هم دون سن الخامسة والعشرين في الولايات المتحدة وكندا وأستراليا ونيوزيلندا، خاصةً بين الفتيات، وفي المقابل يشهد متوسط ​​مستوى السعادة الذي أبلغ عنه الشباب ارتفاعًا في مناطق أخرى من العالم كما أوردت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية.

وقال جون كليفتون المدير الإداري لمؤسسة جالوب التي أسهمت في إعداد التقرير، في بيان له: إن معظم الشباب حول العالم اليوم أكثر سعادة مما كانوا عليه قبل عشرين عامًا، وهذا اتجاه يستحق اهتمامنا.

وأشار التقرير إلى أن تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الرفاهية معقد، وتشمل العوامل المؤثرة مقدار الوقت الذي يقضيه المستخدمون على منصات التواصل الاجتماعي، ونوع المنصة، وكيفية استخدامها، وعوامل ديموغرافية كالجنس والوضع الاجتماعي والاقتصادي.

وأوضح جان إيمانويل دي نيف، أحد معدي التقرير، وأستاذ الاقتصاد في جامعة أكسفورد ومدير مركز أبحاث الرفاهية فيها: يرتبط الاستخدام المكثف بانخفاض ملحوظ في مستوى الرفاهية، ولكن يبدو أن أولئك الذين يتجنبون وسائل التواصل الاجتماعي عمدًا يفوتهم أيضًا بعض الآثار الإيجابية.

وشمل الاستطلاع 147 دولة، ويُحسب مؤشر السعادة على أساس متوسط ​​ثلاث سنوات، ويأخذ في الاعتبار ستة عوامل، تشمل نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي، ومتوسط ​​العمر المتوقع بصحة جيدة، والدعم الاجتماعي، وحرية اتخاذ القرارات الحياتية، والكرم، وتصورات الفساد.

ولا تزال دول الشمال الأوروبي تهيمن على قمة التصنيف، حيث انضمت أيسلندا والدنمارك والسويد والنرويج إلى فنلندا لتشغل خمسة من المراكز الستة الأولى هذا العام.

وتحتل كوستاريكا المركز الرابع، لتنضم إلى قائمة الخمسة الأوائل لأول مرة، محققةً أعلى تصنيف على الإطلاق لدولة من أمريكا اللاتينية. أما فرنسا، فتأتي في المركز 35 (و33 في عام 2025). ولأول مرة، لم تدخل أي دولة ناطقة بالإنجليزية ضمن قائمة العشرة الأوائل منذ نشر التقرير لأول مرة عام 2012.

وحافظت فنلندا على صدارتها برصيد 7.764 من 10، وقال يوهو ساري أستاذ السياسات الاجتماعية والصحية في جامعة تامبيري : إن فنلندا لا تزال تواجه تحديات من بينها معدلات بطالة قياسية وتخفيضات كبيرة في المزايا الاجتماعية.

وتشتهر هذه الدولة، التي يبلغ عدد سكانها 5.6 ​​مليون نسمة، بنظام رعاية اجتماعية متطور، وتتميز بمستوى عالٍ من الثقة في السلطات وانخفاض مستويات التفاوت الاجتماعي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]