الحياة مع القرآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تشحن أيفون 16 بسرعة؟.. خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          واتساب يتيح تغيير لون ونمط سمة الدردشة.. إليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مزايا "زر الكاميرا" الجديد بهاتف iPhone 16 .. كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيفية فتح ملفات jpg في نظام تشغيل ويندوز.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيفية حذف محادثات Microsoft Teams على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          4 طرق لبث ألعاب الفيديو من الكمبيوتر إلى التليفزيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لو موبايلك اتسرق.. خطوة بخطوة إزاى ترجعه من تانى لهواتف الأيفون والأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تبدل الأيفون القديم بـ iPhone 16 بدون تسريب بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف تصلي صلاة الكسوف والخسوف ؟ || فضيلة الشيخ د. محمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          ماذا تعرف عن صلاة الكسوف و صلاة الخسوف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير > هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن
التسجيل التعليمـــات التقويم

هيا بنا نحفظ القرآن ونرضى الرحمن قسم يختص بحفظ واستظهار كتاب الله عز وجل بالإضافة الى المسابقات القرآنية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-08-2025, 10:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,030
الدولة : Egypt
افتراضي الحياة مع القرآن

الحياة مع القرآن


الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: فكثير ممن فتح الله لهم فعاشوا مع القرآن ندموا على فوات الحياة دون العيش معه، فهذا ابن تيمية رحمه الله - في آخر حياته يقول: "وندمت على تضييع أكثر أوقاتي في غير معاني الْقُرْآن (۱).
هذا وهو ابن تيمية الذي قضى عمره في العلم تعلمًا وتعليمًا وتأليفا، وفي الدعوة، والجهاد، يقول هذا الكلام، وإنه لشيء يدعو إلى الخوف والتفكر فيه فما الذي وجد ابن تيمية، ليقول هذه الكلمة؟!
إن الحياة مع القرآن هي الحياة، ومن حرمها فقد حرم، مرّ على الدنيا، ولكنه لم يحي، فهو ميت، ميت يستنشق الهواء، ويأكل ويشرب ويذهب ويأتي وقد شبه رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي لا يذكر ربه بالميت فقال: «مثل الذي يذكر ربه والذي لا يذكر ربه، مثل الحي والميت» (٢). وكثير من المسلمين مقتنعون بأهمية الحياة من القرآن ولكنهم يحتاجون بعض الخطوات التي تعينهم على ذلك، وفي هذه المقالة ذكر لما ييسره الله منها: أن يستشعر المسلم عظمة القرآن وأنه كلام الله، فكلما كان القائل عظيمًا عظم كلامه، وحرص عليه العقلاء.
- أن يقرأ في فضائل القرآن، وما يعود عليه إن كان من أصحاب القرآن، فمن فضائله: –أنه كتاب هداية للأقوم، وكتاب بشرى للمؤمنين، قال تعالى: {إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ هُمْ أَجْرًا كَبِيرًا} .

- أن أهله أصحاب التجارة الرابحة التي لا تكسد، قال تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةٌ لَنْ تَبُورَ} .
- الأجر العظيم والمكانة العالية فإن كان ماهرًا به فهو مع السفرة الكرام البررة، وإن كان يتعتع فيه ضاعف الله له الأجر، قال : «الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة».
_________________________________________________
الكاتب: أ.د. مرضي بن مشوح العنزي









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]