المشاركة في أعياد الكفار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4978 - عددالزوار : 2097778 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4557 - عددالزوار : 1373672 )           »          استحباب الإتيان بأذكار النوم على طهارة ولكن هل من توضأ للنوم ثم انتقض وضوؤه هل تلزمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          : Writing “Bismillaah ir-Rahmaaan il-raheem” on wedding invitations is permissible (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          هل تقال أذكار النوم والاستيقاظ عند كل نوم واستيقاظ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          فوائد عظيمة في قراءة آية الكرسي والمعوذات قبل النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          حكم كتابة البسملة فى بطاقات الدعوة، وكيفية كيفية إتلاف ما كتب عليه اسم الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          شرح دعاء "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين " (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تعلم أمور الدنيا لا يتنافى مع تعلم الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شراء واستخدام صندوق مطليّ بماء الذهب فيه عطور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-01-2023, 11:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,240
الدولة : Egypt
افتراضي المشاركة في أعياد الكفار

المشاركة في أعياد الكفار

السؤال

ما حكم المشاركة في أعياد الكفار كالكرسمس وغيرها؟





أجاب عنها: اللجنة العلمية

الجواب

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وبعد:
فمشاركة الكفار في أعيادهم لا تجوز للأدلة العامة التي تحرم التشبه بالكفار فيما هو من شعائرهم، فقوله _صلى الله عليه وسلم_ : "خالفوا المشركين..." رواه النسائي.
وقوله: "من تشبه بقوم فهو منهم" رواه أحمد.
وأعيادهم من جنس أعمالهم التي هي دينهم أو شعار دينهم الباطل.
وقد نصت الأدلة الخاصة على تحريم موافقة الكفار في أعيادهم، فمن ذلك قوله _تعالى_: "وَالَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً" (الفرقان:72).
قال الربيع بن أنس: هو أعياد المشركين وكذا ورد عن ابن سيرين.
وأما من السنة فقد روى أبو داود عن أنس بن مالك قال: قدم رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما في الجاهلية فقال رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ : "إن الله قد أبدلكم بهما خيراً منهما يوم الأضحى ويوم الفطر".
ووجه الدلالة أن اليومين الجاهليين لم يقرهما رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ ولا تركهم يلعبون فيهما على العادة بل قال إن الله قد أبدلكم بهما يومين آخرين، والإبدال من الشيء يقتضي ترك المبدل منه؛ إذ لا يُجمع بين البدل والمبدل منه.
ومعلوم أنه كان للناس في الجاهلية أعياد يجتمعون فيها فلما بعث رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ محا الله ذلك فلم يبق شيء من هذه الأعياد ومعلوم أنه لولا نهيه ومنعه لما ترك الناس تلك الأعياد بل شدد رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ وأمر أمته بمخالفة أهل الكتاب في كثير من المباحات وصفات الطاعات لئلا يكون ذلك ذريعة إلى موافقتهم في غير ذلك من الأمور.
ولقد استقر الأمر على ذلك فمعلوم أن اليهود والنصارى والمجوس ما زالوا في أمصار المسلمين ثم لم يكن على عهد السلف من المسلمين من يشركهم في شيء من أعيادهم وقد ورد عن عمر رضي الله عنه "اجتنبوا أعداء الله في عيدهم".
وإذا تقرر هذا عُلم أن الأعياد من جملة الشرع وهي من الشعائر الدينية التي تختص كل أمة بشريعة ومنهج "لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجاً" (المائدة: من الآية48).
ولذلك لا فرق بين من شاركهم في أعيادهم ومن شاركهم في دينهم كما قال ابن تيمية: "بل الأعياد هي من أخص ما تتميز به الشرائع ومن أظهر ما لها من الشعائر فالموافقة فيها موافقة في أخص شرائع الكفر وأظهر شعائره" فعلم من هذا تحريم مشاركة الكفار في أعيادهم، ولكن هذا لا يعني حرمة حضور المناسبات العامة كالولائم والحفلات التي ليست من قبيل الأعياد الدينية ويحرم على المسلم التهنئة ابتداءً في أعياد الكفار، ويرد على من ابتدأه ولو بالأحسن؛ لعموم قوله _تعالى_: "وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا" (النساء: من الآية86). هذا والله أعلم.
وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وسلم.










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]