هل الشخصية الصوفية مؤهلة لتصديق الخرافات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مفهوم المبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          واتساب يواجه المحتالين.. تنبيه فوري عند تلقي رسائل من أرقام دولية مجهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف تغير ميزة إعادة ترتيب الشبكة طريقة عرض حسابك على إنستجرام؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          جوجل تتيح الانضمام لاجتماعات «Meet» على أجهزة iOS دون تسجيل حساب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          قبل بيع موبايلك.. تعرف على طريقة إعادة ضبط المصنع في iPhone بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          iOS 27 يوسع قدرات آيفون..تحسينات جديدة في الأداء والرسائل والـ AI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ميتا تراهن على النظارات الذكية.. خطوة جديدة نحو عصر ما بعد الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تحول أفكارك إلى برزنتيشن احترافى فى دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ميزة أمان جديدة في واتساب للمستخدمين قبل بدء المحادثات.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من رسم الصور إلى فحص البشر.. Midjourney تكشف جهازًا يمسح الجسم بالكامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-08-2022, 11:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,779
الدولة : Egypt
افتراضي هل الشخصية الصوفية مؤهلة لتصديق الخرافات

هل الشخصية الصوفية مؤهلة لتصديق الخرافات


أحمد قوشتي عبد الرحيم



هل الشخصية الصوفية بطبيعتها مؤهلة أكثر من غيرها لتصديق الخرافات والأساطير والشطحات ، والغلو في الأشخاص ، ورفعهم فوق مكانتهم ، والعقائد المنحرفة المباينة لكل عقل ونقل مثل الحلول والاتحاد ، والقول بوحدة الوجود ، وغير ذلك ؟
الجواب في رأيي : نعم بلا شك ، ولعل الإمام الشافعي رحمه الله من أوائل من أشاروا لهذا الملحظ في مقولته المعروفة " لو أن رجلا تصوّف من أول النهار لم يأت عليه الظهر إلا وجدته أحمق " مناقب الشافعي للبيهقي 2 / 207 .
كذلك نقل ابن الجوزي في تلبيس إبليس ص 327 مقولة أشد عن الشافعي وهي قوله " مَا لزم أحد الصوفية أربعين يوما فعاد عقله إليه أبدا "
وكل من زاول حرفة البحث العلمي يمكنه بسهولة من خلال كتب المناقب والطبقات والتراجم الصوفية أن يستخرج مئات الشواهد وبعضها خارج عن تصور العقل بالكلية ، كما أن بعضها يستحي المرء من ذكره على الملأ .
ولا يمكن للمنصف المكابرة بأن هذا كله مما دس عليهم ،فهو ليس محصورا في كتاب واحد مثل طبقات الشعراني وما فيه من كوارث ، بل وجد في كتب غيرها كثير ثابتة النسبة لأصحابها ، أما القول بالحلول والاتحاد ووحدة الوجود فيكفيك مطالعة كتب الحلاج وابن عربي وابن الفارض وابن سبعين وأمثالهم لإثبات ذلك .
ولا أقصد بهذا الكلام التعميم ، وإسقاط الحكم على كل صوفي لا سيما من سلك منهم طريق التفقه وطلب العلم ، وحرص على الانضباط بأحكام الشرع ، كما أنه وجدت ثلة من الصوفية أنفسهم أنكروا تلك الأمور وحاولوا مقاومة تيارات الغلو ، وقد كتبت رسائل علمية عن العقل عند الصوفية وأوردت إشارات عن جماعة منهم للاعتداد بالعقل مع ما في ذلك كله من مجال للأخذ والرد والمناقشة .
وإنما قصدي أن هناك عوامل عديدة كامنة في المشرب الصوفي - معرفيا وسلوكيا وتاريخيا - تجعل المتصوف بطبيعته ما لم ينضبط بأحكام الشرع وتتعدد موارده المعرفية والتربوية ، مهيأ للأمور المذكورة أكثر من غيره ، ولا يزيد عليه في تلك النزعة الخرافية الأسطورية إلا الشيعي .

ولعلي أفصل لاحقا إن شاء الله في ذكر تلك العوامل ، مستشهدا ببعض نماذج مما يمكن ذكره !!









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.76 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]