العراب أحمد خالد توفيق والموت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-11-2019, 09:46 PM
didiomar didiomar غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 23
الدولة : Egypt
افتراضي العراب أحمد خالد توفيق والموت

غيَّب الموت الكاتب المصري الكبير أحمد خالد توفيق، يوم 2 أبريل/نيسان 2018، إثر أزمة قلبية تعرَّض لها، ولا يُعدُّ «توفيق» كاتباً أدبياً فحسب، إنما يحظى بمكانته صديقاً لطفولة الكثير من جيل الشباب المصري الحالي، الذين اعتادوا دوماً اقتناء كُتيباته الصغيرة، ومن أشهرها سلسلة «ما وراء الطبيعة».
ارتبط هؤلاء الشباب بالبطل الشهير لتلك السلسلة، الدكتور رفعت إسماعيل، الذي واجه المذؤوبين مصاصي الدماء، وعاد من جانب النجوم، ورغم أن «إسماعيل» كان من الشخصيات التي تفتقر لكل صفات البطولة، إذ ظهر كعجوز ضئيل البنيان، أصلع الرأس، ومدخن شره، إلا أنَّه جسَّد ما بحث عنه أطفال الماضي من نقص وإخفاقات وضعف بشري.
مثَّلت كُتيبات «توفيق» وشخصياتها الرئيسية الرفيق المخلص للكثير من الأطفال، وعندما كبروا وجدوها تجسِّد جزءاً ثميناً من ذاكرتهم، تحكي لهم عن كاتب فهم طبائعهم الإنسانية المنقوصة، ولم يتعامل معهم كأبطال خارقين، وهو ربما ما دفع الكثيرَ منهم إلى تكبُّد عناء السفر إلى مدينة طنطا لحضور جنازته.
تعرَّض الكاتب المصري الشهير في كثير من كتاباته ولقاءاته لموضوع الموت، وطرحه من زوايا مختلفة، حسبما رآه، فلم يدَّعِ الشجاعة المزيَّفة في مواجهته، وإنما اعترف بضعفه الإنساني أمامه، ونستعرض معاً مقتطفاتٍ تروي لنا كيف ترجم العرَّاب الموتَ، ذلك الزائر الثقيل، إلى كلمات بديعة.
إذاً كان هذا هو الموت.. بسيطاً ومختصراً وسريعاً- رواية قهوة باليورانيوم
الكتابة عملية شديدة التعقيد، تحمل بين طياتها الكثير، لذلك لا يمكن التعامل معها بالمنطق الخالص، لكثرة ما تتضمن من خيال، ولكن أن يتحول هذا الخيال إلى واقع فهو أمر لا يصدق، ففي روايته «قهوة باليورانيوم» كتب أحمد خالد توفيق: «كان من الوارد جداً أن يكون موعد دفني هو الأحد 3 أبريل بعد صلاة الظهر»، وهو بالضبط نفس التوقيت الذي شُيِّعت فيه جنازة الكاتب، فهل يمكن أن نكتب أقدارنا دون أن ندري؟
يصف «توفيق» الموت في الرواية قائلاً: «إذاً كان هذا هو الموت، بدا لي بسيطاً ومختصراً وسريعاً بهذه البساطة، أنت هنا.. أنت لم تعد هنا، والأغرب أني لم أرَ شيئاً من تجربة الدنو من الموت (NDE) التي كتبت عنها مراراً».
شغلت فكرة الموت عقل «توفيق» طوال حياته، ربما يكون سر ذلك هو توقف قلبه 4 مرات، عاد في كل مرة بعدها لينبض بالحياة، ما جعل الموت زائراً متوقعاً بالنسبة إليه.

رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
أحمد خالد توفيق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.06 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]